Баллада об атамане Колотько

                моей дочери Юле посвящается
1.
  Хороша украинская ночь!...
  Ночь тёмная-тёмная, небо чёрное-чёрное, высокое-высокое. Звезды яркие, близкие - такие ночи бывают только на юге.
  Лето. Пахнет травой, отдающей морским бризом, а кругом слышны громкие трели сверчков, подзывающих на бой сородичей. Начинается сезон любви - и борьбы за продолжение рода. Как бабочки, летящие на огонь костра, сверчки не знают, что бой бывает губительным. Да что уж там, и люди об этом не знают.
  Как не хочется идти в хату! Сделанная из самана, небольшая, но очень уютная: в жару в ней прохладно, а в холод - тепло. Однако злющие комары жаждут крови. Тёплой, ярко-красной, человеческой крови - ею они будут кормить своё еще не родившееся племя.
  Я лёг в беседке и укрылся тёплым одеялом. Просто лежал и смотрел на небо, Млечный Путь, Большую Медведицу и далекую, загадочную звезду - вечно мигающий Сириус.
  Я проснулся на рассвете; жители деревни ещё спали, вокруг стояла глубокая, приятная тишина.
  Я вышел на луг, пахнущий полынью, и решил прогуляться по траве.
  Неожиданно, на верхушке холма, я обнаружил могилу с двумя крестами. Прочитал имена, фамилии и даты смерти. И сразу же подумал: "Странно, ведь люди хоронили умерших на кладбище, или рядом с церковью, откуда здесь такое?"
  Тут я услышал ржание коней. Обернулся и увидел небольшой табун из десяти-двенадцати лошадей, пасущихся возле дремавшего пастуха. Старенький пастух с короткими, кривыми, как у татарина, ногами, услышав треск сухой травы, проснулся, посмотрел на меня и прищурился.
-Здравствуй, барин. Зачем же ты пришёл в степь?
-Здравствуйте. Приехал из Москвы долечиваться от чахотки. Да и бабку свою повидать, Авдотью Никитичну Барских. А как ваше имя?
-Дед Ермолай меня зовут. Знаю я вашу бабку, всю жизнь прожил в деревне. Суровая она у вас, никому спуску не даёт, за всеми следит.
-Эх, хорошо тут у вас! Воздух - настоящий мёд. Пахнет травой, потом лошадей. Нам, городским, приятно сюда приезжать - все выглядит красивым, полудиким. Вы, наверное, этого не замечаете: ни неба, ни звёзд, ни зари...
-Нет, барчонок, ты не прав. Все мы замечаем, все видим. И невидимой нитью все ложится на нашу душу, наше сердце.
-А ты философ, дед Ермолай. На высоком холме я увидел две полусвежие могилы. Расскажи мне, почему же их похоронили на кладбище, а не здесь?
  Дед посмотрел на солнце, прищурился, на секунду о чем-то задумался и произнёс:
-Садись, барчук, да слушай внимательно эту трагическую историю.

2.
...Случилось это около двух лет назад.
Есть у нас хутор на двести дворов, и глава хутора - атаман Петро Колотько. Бравый вояка, красота, борода, хозяйство: коровы, лошади, батраки.
Уважали атамана все, если уж прикажет кому дать плетей - то только за дело.
Жена у него - полногрудая казачка, ненаглядная дочка - красавица семнадцати лет. Глаза черные, коса длинная, грудь высокая, спина ровная, как струна. А голос у неё такой мелодичный - не голос, а песня! Как что скажет - заслушаешься.
Засылали к атаману сватов, но дочка всем отказывала; очень уж себя любила.
  В то время, на хуторе, проездом жил один поручик, сын купца Шубина.
  Ох, и каким красавцем он был! Усы черные, глаза синие, грудь широкая-широкая. Женщины за ним бегали повсюду: он же не обращал на них никакого внимания. Любил временами находиться в одиночестве, или мог уехать с соседскими мужиками на несколько дней из хутора.
  Дочь атамана, Оксанка, только увидев его глаза, сразу почувствовала, - вот она, любовь с первого взгляда. Стала специально встречаться ему на пути, а как увидит, сразу же застесняется, покраснеет и убежит.
  Барчонок не обращал на нее никакого внимания. Каждый вечер он закрывался в сарае, зажигал свечи, приглашал цыган и блудливых девок. Всей компанией они пили вино, веселились, танцевали, пели песни, и – курили кальян, после которого совсем одурманивались.
  Однажды Оксана подсмотрела в окошко сарая, и увидев своего ненаглядного, подумала: «Вот, оказывается, какую жизнь он ведет!». Оксана начала завидовать блудливым девкам, которые могли трогать красавца, целовать в губы.
  Внезапно она услышала скрип открывающейся двери и увидела, как на крыльцо вышел ее возлюбленный. Их взгляды встретились, и какая-то искра, какой-то огонек пробежал между ними. В тот миг они стали так близки друг друга, что хотелось обняться и никогда не расставаться. Все же, в глазах барчука иногда появлялось что-то блудное, хитрое…. Однако, Оксана этого не замечала.
  Барчонок пригласил ее в сарай, Оксана перешагнула ступени на деревянных ногах. Он посадил ее рядом с собой, налил вина. Оксане стало так тепло и уютно, что захотелось остаться здесь, с любимым, навсегда.
  Барчук предложил ей покурить кальян, и у Оксаны сильно закружилась голова. В приятной дреме помутнилось сознание…
  Оксана проснулась полуобнаженной. Посмотрела в сторону и увидела барчонка, весело и нагло смотрящего ей в глаза.
3.
  Оксана и барчук стали жить вместе. Каждую ночь дочь атамана убегала из дома. Отец бранил ее, запирал во времянке, даже пытался бить кнутом – никак, никак не могла успокоиться девка! То щель находила в заборе, то выбиралась через крышу. Своевольная, атаманаская дочь!
  И уже отдал бы атаман свою дочь за первого встречного, но все женихи неожиданно куда-то подевались. Сердце атамана тоскует и злиться от того, что не в его силах задержать дома собственную дочь.
  Атаман поклялся сжечь и убить барчука. Тогда Оксана сказала, что если с ее возлюбленным что-нибудь произойдет, то она наложит на себя руки. Характер своей дочери Петро знал, и понимал, что даже на такую жестокость она способна. Колотько запил. Жена проливала реками слезы. Что делать, как быть? И – никакого ответа.
4.
  Петро решил пойти к гадалке за советом. Гадалка ответила, что разговоры с дочерью бессмысленны, и  Оксанка не изменится, пока жив барчонок. Тогда она дала атаману порошок, после принятия которого барчук больше не сможет общаться с Оксаной. «Засыпать порошок нужно в кальян, в самый разгар веселья, - дала указание гадалка. – Дочь же в это время должна сидеть дома, и ни в коем случае не иметь возможности пробраться в дом барчука!».
  Тогда Колотько отвез дочь на дальний-дальний хутор к родственникам. «Пристально следите за Оксаной!» - кричал атаман. Сам же уехал к себе в деревню, где и нашел хлопца, которому приказал незаметно засыпать зелье в кальян.
   Измаялась Оксана…. Видно, чувствует, что что-то губительное должно произойти, что хочет отец извести барчука. Ходит бледная, злая, и все ищет, ищет того момента, когда можно будет сбежать от родственников и побежать к любимому.
  Взошла луна, загорелись звезды, наступила темнота. И тут тихо, через окно, выскочила Оксана, да босиком, в одной рубашке, полетела во мглу – в деревню, чтобы предупредить барчука о готовящейся опасности.
  Трава холодная и влажная, осока изранила Оксане все ноги, начали жечь и кровоточить ссадины. Наконец она прибежала в сарай к барчуку, стучится, но никто не открывает. Все спят крепким снов. Когда она вошла в избу, то сразу почувствовала запах смерти: сердце ее забилось и чуть не выскочило из груди.
  Мгновенно бросилась к барчуку, стала кричать, плакать, пыталась будить, трясла за плечи. Все бесполезно – не просыпается барчук. Широкие зрачки не двигаются.
  Оксана сразу догадалась, в чем дело. Бросилась к кальяну, надышалась им, а затем обняла любимого и закрыла глаза.
  На утро все в деревне знали, что случилось страшное – смертоубийство. Семнадцать человек погибли: цыгане, развратные девки, приятели барчука.
  С дальнего хутора прискакали на коне родственники атамана и сказали Колотько, что его дочь все-таки убежала из дома прошлой ночью.
  Атаман пошел в избу к барчуку, увидел страшную картину гибели, взял свою дочь на руки, вынес на свежий воздух , отнес в поле, положил на землю и стал ножом копать могилу для своей дочки. Лились пот и слезы, - на землю, на руки, - ничего не видно сквозь огромные, влажные капли человеческого страдания.
  Петро умыл дочь, надел на нее свадебное платье. И никого, никого к ней подпустил. Наконец положил в землю, закопал и поставил крест.
5.
  Атамана уже ждали судебные приставы. Провели следствие и посадили Колотько в каземат. Много мыслей передумал атаман, сидя за решеткой. Что его ждет? Ссылка на каторгу? Палач?
  Не стал Петро Колотько дожидаться общественного суда, а решил устроить над собой личный суд. Украл у соседа по камере длинную веревку и ночью повесился на ней…


Рецензии