И жизнь, и слезы, и любовь Киры XIII

            
                Глава четырнадцатая
               
                1
               
На узеньком балкончике, выходящем из спальни в сторону двора,  Кира, облокотившись на высокий парапет, прислушиваясь к детским голосам, поискала глазами дочь. Почувствовав взгляд матери, Ира, подняв голову, помахала ей рукой.
 Парапет  был густо обвит мелколистным плющом. Наклонившись, Кира  взяла небольшую садовую лейку  и полила  газоны, из которых росли плющ  и герань с  ярко красными бутонами. Они наполняли воздух утренней свежестью,  в янтарной зелени их листьев отражались солнечные блики.. .
Кира бросила взгляд, на растущую под окном ветвистую сосну и, как ей показалось, встретилась глазами с белкой, замершей на ближайшей ветке. Боясь ее спугнуть, Кира тоже затаила дыхание.
 “Как в природе все спокойно и гармонично” - подумала она, - и также спокойно должно быть у меня на душе...Но отчего стала просыпаться непонятная тревога?”  Кира громко выдохнула. Испугавшись, белка, перепрыгивая с ветки на ветку,  ускакала. Кира присела на табурет и опустила голову.

“Отчего тревога? - Подсознательно сверлила мысль, - у нас хорошая семья: дочь, умница - красавица; Кирилл, на зависть многим, тоже красавец, любящий муж и отец;  у меня любимая работа,  и сама я, как все вокруг говорят,  подстать ему....Семья хорошая, мысленно повторила Кира, и, вдруг вопрос: А есть ли счастье?” Под сердцем пробежал холодок.. Кира испугалась этого вопроса….

Вспомнила  Гузеевых. Как у Сони глаза светятся от счастья. Как она радуется каждому мгновению жизни. И, даже Василий, вечно насупленный и хмурый, переступив порог дома, преображается. А какие дети - открытые и благожелательные. Между Василием и Соней нет недомолвок- в семье согласие, любовь и счастье....

А у них с Кириллом? - .Кира, прикрыв глаза, еще ниже опустила голову,- все меньше остается точек соприкосновения. Они живут вместе, но ей все чаще кажется, что каждый из них живет своей жизнью. Когда Кира шестым женским чувством стала понимать, что между нею и Кириллом стала образовываться брешь, она не раз пыталась заговорить с ним об этом, но он уклонялся от  разговоров и, обнимая ее, переводил в шутку.
“Может быть она, как жена, а еще больше, как женщина,- задумывалась Кира, - не в полной мере отвечает его чувствам и его темпераменту”. К ней уже не раз приходили в голову те далекие опасения, что она не сможет в полной мере ответить на его любовь.. А все эти десять лет убеждала сама себя, что любит его, а на самом деле продолжает любить другого из прошлой жизни ...Она боится признаться себе в этом. И, когда эти мысли, которые родились в голове, поселились в душе,  Кира поняла причину своей тревоги.
.На первый взгляд, пока еще незаметный разлад в отношениях родителей интуитивно почувствовала Ирочка, что невольно стало сказываться на формировании ее характера и это стало  тревожить Киру.

И Кирилл стал меняться. Еще несколько лет тому назад, когда они шли по улице и он, держа ее под руку или обняв за плечи, никого не видел.. Встречные женщины, любуясь им, буквально “поедали” его глазами. Киру это ничуть не раздражало. Напротив, она была горда, что такой мужчина видит только ее. Теперь же Кира стала замечать, как Кирилл, встретив женщину с откровенным взглядом, благосклонно ей улыбается и, даже, проходя мимо , поворачивает в ее сторону голову. Ее это стало озадачивать. Нет! Назвать это ревностью она еще не могла. Кира вспомнила, что еще тогда на фронте, под Ленинградом, до знакомства с  ней, его считали ловеласом. Очарованные его мужским обаянием многие женщины легко оказывались в его объятиях. Как говорили Мила и Света, он не пропускал ни одной юбки. Почему -то теперь, по прошествии стольких лет. она стала думать об этом с досадой и, даже с брезгливостью. И это натолкнуло ее на мысль, что если она узнает, что он ей изменяет, она никогда не сможет ему этого простить…

Задумавшись, она не слышала, как Кирилл тихо вошел на балкон и обнял ее за плечи. Встрепенувшись, Кира повернулась в его сторону и с удивлением увидела, что он переоделся в свою офицерскую форму. Она не успела спросить, он опередил ее:

     - В моем полку ЧП. - В его голосе Кира уловила тревожную нотку,- Дежурный по части офицер просил срочно приехать, машина уже выехала. - Он слегка вздохнул, - жаль выходной испортили...Прости, дорогая, - Кирилл поцеловал Киру, - думал выходной проведем вместе, погуляем по новой набережной и прокатимся по Амуру на катере...я обещал Иринке. Скажи ей пусть не огорчается - может быть я к обеду вернусь и мы еще успеем”.

Он улыбнулся ей своей белозубой улыбкой. Взгляд чистый, открытый и, как всегда теплый. Кире стало неловко от того, что она готова была заподозрить его в неверности…
Выглянув в окно, Кира увидела, как армейский “газик”, с Сережей за рулем,  газанув, резко тронувшись с места, скрылся за поворотом. “Что же в полку могло случиться?- Усиливалась  тревога, тут же подумала: “Вот они, даже в выходной день, армейские будни!”. Неожиданный заливистый звонок входной двери прервал ее мысли. На лестничной площадке, Кира увидела  почтальона:

       - Вам телеграмма, Вот возьмите и распишитесь. - Кира расписалась и несколько тревожно,  взяв телеграмму, поблагодарила почтальона.

Еще в коридоре, раскрыв  телеграфный бланк, Кира прочла: ,   “Встречайте  14 мая в 21-20, вагон 9 поезд 108 Свердловск- Благовещенск  Вероника”
Кира бросила быстрый взгляд на календарь: “ Сегодня 12 мая. Вероника Леонидовна приезжает после завтра. Надо предупредить Кирилла и Соню.

Кира вспомнила - еще в марте, мама в письме написала , что Вероника Леонидовна собирается в мае месяце приехать в Благовещенск на могилу Пети в день его тридцатилетия. Кира ответила, что они, как всегда, с радостью встретят ее.

                2

За время их жизни в Благовещенске это уже третий приезд Вероники Леонидовны. Первый раз она приехала поздней осенью 1945 года, вскоре после гибели Пети и окончания войны с Японией. Кира тогда жила еще в Свердловске, она провожала Веронику к поезду  на вокзал, а в Благовещенске ее встречал Кирилл и отвез  к Гузеевым - сам он продолжал  жить  в офицерском общежитии. Соня не только приютила у себя Веронику Леонидовну, но помогла ей найти на военном секторе городского кладбища могилу Пети. В тот ее приезд они очень подружились. Возвратившись в Свердловск, Вероника Леонидовна с большой теплотой отзывалась о Соне.

В августе 1950 года Вероника Леонидовна приезжала в Благовещенск во второй раз к пятилетию гибели Пети. Тогда она жила неделю в доме Долгалевых. Каждый день она навещала могилу сына. В выходной день, накануне ее возвращения в Свердловск,  на кладбище поехали обе семьи Долгалевых и Гузеевых и помянули Петю и  всех, погибших однополчан полка, похороненных рядом с ним.

Стоя у могилы Пети, Кира всегда с болью в сердце вспоминала шустрого, вихрастого и звонкоголосого мальчика, который рос у нее на глазах. В тот год, когда она уезжала на фронт, его лицо еще покрывал легкий юношеский пушок. Спустя всего три года, не успев обрасти жесткой мужской щетиной, насмеяться и наплакаться, он погиб. Его ранняя смерть прервала  не только его жизнь, но и линию жизни, не родившихся  поколений. Вместе с Петей Кира всегда вспоминала   погибших Ирину Константиновну, Милу, Свету и полную опасностей свою фронтовую молодость.

Кира еще раз перечитала телеграмму. Она симпатизировала Веронике Леонидовне. У нее была миловидная внешность, а незначительная полнота, напротив, подчеркивала ее притягательную женственность. Открытый ясный взгляд голубых глаз выдавал в ней доброго и интеллигентного человека.

“Какие они с мамой разные, - вспомнила Кира, - Вероника открытая, мягкая, а мама, наоборот, закрытая, излишне жесткая.”
. Казалось они никогда не найдут общего языка. Но прошло совсем немного времени и они потянулись друг к другу. Учительница и библиотекарь нашли много общих интересов и тем, сближающих их. Видя  смущение, излишнею щепетильность и неуверенность Вероники в первые дни проживания ее  в условиях коммунальной квартиры, прежде всего на общей кухне, мама помогла ей обжить свой угол и приобрести уверенность.
Тем не менее близкими подругами они не стали, а скорее очень добрыми приятельницами. Их сближало еще и то, что обе они были матерями одиночками, но что характерно, что, даже по прошествии многих лет, тема отцов их детей не только для всех жильцов, но и друг для друга, оставалась всегда закрытой.

Тогда, сразу после известия о гибели сына, Вероника Леонидовна сильна сдала:  поблекли глаза, щеки опустились, от переносицы к кончикам губ углубились морщинки. В, неубранных , пышных светлых волосах засеребрились седые пряди.
Ее безутешное горе, потерю сына, искренне разделяли с ней все соседи по коммунальной квартире. За все годы прошедших войн с Германией и Японией это была единственная “похоронка”, коснувшаяся непосредственно их квартиры, и потому все жильцы воспринимали смерть Пети, как личное горе. Чувствуя безмолвное сердечное соучастие и поддержку, Вероника Леонидовна начала постепенно успокаиваться и оттаивать, хотя все понимали, что с этой незаживающей раной ей придется жить всю жизнь...Обо всем этом Кира вспоминала, держа в руках телеграмму.

                3

И, вдруг, к ней вернулась тревожная мысль, прерванная приходом почтальона:  “Что могло произойти в полку Кирилла? От чего его так срочно вызвали?.
Как это некстати, именно сейчас, накануне  аттестации в штабе округа, когда решается вопрос его службы в армии.”
Может быть еще вчера, если бы этот случай стал причиной его увольнения, она была бы рада. Но сегодня? Зная его настроение и желание продолжать служить, Кира понимала, что Кирилл, еще достаточно молодой, полный сил боевой офицер, увольнение из армии  по инициативе командования воспримет с глубокой обидой. И ей стало искренне жаль его. Кира  решила, что, если это на самом деле произойдет с ним, то она также, как и Соня поддержала Василия, поддержит Кирилла.

В это утро у нее все валилось с рук. “Что там могло произойти и как это может отразиться на судьбе Кирилла?.. А может быть я зря так волнуюсь? - Подумала Кира и начала убирать грязную посуду с со стола - А, если, даже что-то случилось, то возможно прямой вины Кирилла в этом нет. Вот именно!  Эта, неожиданно промелькнувшая, мысль немного успокоила Киру.
“Между тем, что-то в последнее время у меня с нервами явно не все в порядке”, - решила она, интуитивно моя посуду.

.Вернулась с прогулки Ирочка. Все утро она с подружками играла в излюбленную игру  “классики”. Щеки ее пылали, на лбу и переносице выступили капельки пота. Отдышавшись, и, с жадностью  напившись воды,спросила Киру:

      - Мамочка, а где папа? Он обещал покататься сегодня  на катере по Амуру.

      -Папу неожиданно срочно вызвали на службу. Но он просил передать тебе, что, если к обеду он вернется, то мы еще успеем прогуляться по набережной и прокатиться на катере.

      - Тогда до его прихода я еще погуляю с подружками.

       - Нет, доченька. Я, думаю, ты сегодня уже достаточно набегалась и напрыгалась. Смотри - вся в испарине.

      - Ну, мамочка! - Ира начала кривить губы.

      - Я сказала нет! Пойди умойся, переоденься и до прихода папы, лучше позанимайся на пианино  или что-нибудь почитай из внеклассного чтения.. Что ты начала читать?

      - Каштанку Чехова.

       - Очень хорошо. Дочитаешь - я принесу тебе “Робинзона Крузо.
   
       - А вот Маша говорит, что эта книга больше подходит для мальчиков.

       - Не права твоя Маша. Книги не могут быть только для мальчиков или только для девочек. Они могут быть либо плохими, либо хорошими, а хорошую книгу интересно, тем более полезно, читать всем, и мальчикам и девочкам.
Как-то в разговоре с папой мы узнали, что когда мы с ним были в твоем возрасте, книга Даниэля Дефо “Робинзон Крузо” была одной из самых любимых моих и его книг.

Настойчивый телефонный звонок прервал их разговор.
Кира встрепенулась:

    -       Может быть это папа звонит? - Кира взяла трубку настенного телефонного аппарата.

               -    Да..Я слушаю, - робко отозвалась Кира, надеясь услышать Кирилла.

              -    Привет, подруга! - В трубке прозвучал теплый голос Сони.

   -    Здравствуй Соня, - упавшим голосом, ответили Кира.

              -   Что случилось? - тревожно спросила Соня.

               -   А почему ты решила, что что-то случилось?

               -   Дорогая моя, я так хорошо тебя знаю. По интонации слышу, что ты не в своей тарелке. Ну давай, как мой Вася  говорит, - колись. Что произошло?

              -  Утром Кирилла срочно вызвали в часть, В полку произошло какое-то
                ЧП.
              -    Знала бы ты, Кира,- Соня усмехнулась, - сколько раз за эти годы вот так же по выходным, срочно вызывали моего Гузеева: то кран перевернулся, то солдат-каменщик со строительных лесов сорвался. А, что твоего Долгалева первый раз  вызвали в выходной день?.

 -       Представь себе, Соня. С тех пор, как его назначили командиром, первый раз.

-       Ты должна  привыкнуть к тому, что его будут и впредь  вызывать. Он же командир и за все отвечает. Так что советую тебе не накручивать себя, тем более ты, даже не знаешь, что произошло...

      - Поэтому и переживаю, что не знаю. Дело в том, что сейчас решается вопрос о его дальнейшей службе в армии. Для этого его вызывают в Хабаровск в штаб округа на аттестацию. А вдруг в полку произошло  что-то серьезное и это может повлиять на решение командования…
А Кириллу так хочется остаться в армии. Еще вчера я была бы рада, если бы его отправили в отставку. Но после разговора с ним поняла насколько это важно для него еще достаточно молодого, боевого офицера.

       - Я еще раз говорю тебе не накручивай свои нервы раньше времени.
Соня на мгновение замолчала, подбирая слова:

     - А вообще, дорогая моя, я давно хотела поговорить с тобой по душам. И, если честно, надеялась, что ты первая сочтешь возможным рассказать мне, что тебя в последнее время стало тревожить. Я же вижу, или мне кажется?.

Кира почувствовала, как Соня на другом конце провода вопросительно затаила дыхание. После небольшой паузы Кира, глубоко вздохнув, ответила:

        - Нет, Соня не кажется. Но это не телефонный разговор и мы обязательно поговорим с тобой...Кстати, Сонечка, а чего ты звонила? Уверена не просто так.

       - Конечно, конечно, Кира... Я под таким впечатлением от вчерашнего неожиданного визита генерала, нашего  бывшего комполка Павлова Николая Федоровича и, особенно, Игоря, сына Ирины Константиновны. Кто бы мог подумать? Мы с Васей, - Кира услышала, как Соня ухмыльнулась, - хотя и был он под хорошим градусом, почти до утра проговорили. Я, даже опять всплакнула. Какой молодец Николай Федорович. Представляешь, как он любил Ирину Константиновну. После ее смерти не женился и помог  стать на ноги ее единственному сыну, заменив ему и отца и мать...

      - А помнишь, Соня, как Мила и Света называли Ирину Константиновну его ППЖ, т.е походно - полевой женой. Нет! Ирина Константиновна не такая женщина, которая позволила себе отношения с командиром полка без любви. Вспомни какими глазами она на него смотрела .

       - Света и Мила, пусть меня простят,  царство им небесное,- были  вертихвостками, им все равно было с кем спать. Они не верили, что люди, даже на фронте, могут по-настоящему любить друг друга...
           Помнишь , как они надо мной подтрунивали, когда узнали о моих
           свиданиях с Гузеевым.

       - Помню, все помню, Соня. Я, даже  ссорилась с  ними из-за этого.

       - Я знала, Кира, и до сих пор благодарна тебе за поддержку... Прости меня, проснулась и заплакала Настена. Как она чувствует время, когда ей хочется получить грудь.

       - Сонечка , задержу тебя еще буквально на секунду. Сегодня получила телеграмму из Свердловска. После завтра вечером приезжает Вероника Леонидовна.

       - Как хорошо. Знаешь, Кира, я очень люблю ее. И, хотя я никогда не видела своей мамы, но она почему-то мне всегда напоминает ее. Скажешь мне время прибытия поезда, я с удовольствием пойду с тобой ее встречать.
Кира услышала в трубке плач Настены.

      - Ладно, Соня,  прости - не буду тебя больше задерживать. Корми свою Настену - сластену, чудную девочку.

   И, как вчера  в спальне, Кира снова ощутила, пронизывающую все ее естество, волну нежности к Соне и к ее маленькой дочери.   

После разговора с Соней у Киры, как будто отлегло   от сердца и стало легче на душе, но тревога все-таки затаилась.
.
Время приближалось к  полудню, а от Кирилла не было никаких вестей. Кира заглянула в комнату Иры и с улыбкой увидела, как она, лежа на кровати, поверх покрывала, прикрыв лицо открытой книгой, сладко спит.

Набегалась с утра и уморилась. Слабенькая все-таки она у нас. Наверное, прав Кирилл, считая, что вместо музыкальной школы ее надо было отдать в спортивную секцию, тем более, что музыкальные данные у нее,  по словам педагога фортепиано, весьма средние.

Кира осторожно высвободила из ее рук книгу и, как всегда, глядя на дочь, залюбовалась ею. В такие мгновения сердце Киры всегда наполнялось гордостью за то, что родила такую девочку и благодарностью Кириллу. Наклонившись, Кира легко, краешком губ, прикоснулась к Ирочкиной голове..

Ладно, пусть еще немного поспит, - бросила взгляд на будильник, стоящий на прикроватной тумбочке, - судя по всему Кирилл задерживается и гуляние по набережной и катание на катере сегодня к огорчению Ирочки не состоится...Через час разбужу ее на обед, потом посажу за фортепиано.

Старинное  пианино немецкой фирмы “Беккер” с резными деревянными украшениями и медными канделябрами на передней панели было куплено в комиссионном магазине. Проходя мимо, Кира обратила внимание, что крышка клавиатуры открыта, а на пюпитре стоят ноты “Вальса До-мажор"” композитора Майкапара”, обильно испещренные карандашными указаниями педагога. Инструмент был громоздким и занимал большое место на противоположной от кровати стене.

Кире вдруг пришла в голову мысль, что на этом месте можно было расположить небольшой диван или топчан, на котором Ира могла бы прилечь и не надо было ложиться сверху покрывала на кровать. Кстати, когда приедет Вероника Леонидовна, то на них ей куда удобней было бы спать, чем на раскладушке. Но на этот раз решила Кира на раскладушке будет спать Ира, а на ее, теперь уже не детской, а односпальной обычной кровати, Вероника.

Вспомнив о раскладушке, Кира подумала, что до приезда Вероники Леонидовны ее надо заранее принести из подвала: очистить от пыли и проветрить на балконе. Попрошу об этом Кирилла, когда он придет, решила Кира.

Но почему он до сих пор не вернулся и не звонит?  - Кира почувствовала, как  где-то внутри, в груди, опять начинает зарождаться тревога.

Она решительно направилась к телефону. Но, не успев снять трубку, услышала его прерывистый звонок.

    - Да! - взволнованно отозвалась она.

     - Кира, это я, - услышала она спокойный голос Кирилла.

     - Кирилл! Что случилось? Я места себе не нахожу. Почему ты не звонил?

     - У меня не было возможности позвонить. Не надо так волноваться. То, что произошло ко мне не имеет никакого отношения, но, как командир, я обязан разобраться. Мне придется задержаться, может быть до вечера.
Перед Иринкой извинись, прогулку перенесем на следующий выходной.

    - Так что все-таки случилось? - Настоятельно спросила Кира.

    - Повторяю, у тебя нет повода для волнения. Вечером, когда вернусь домой все расскажу.


Рецензии