Таинство любви 15

Любовь в мифологии

1
 
Древнеегипетская богиня Исида обладала всевидящим оком и мудрым сердцем.

Исида зачала сына Гора от духа Осириса, Дева Мария - Иисуса Христа от Святого Духа. Именно в этих женщинах надо искать истоки духовной любви.

Мужчина по духу и плоти – это египетский земной бог Осирис, главное для которого – созидание жизни.

Среди мужчин встречаются экземпляры, чьи сексуальные способности превосходят всякое воображение. Глядя на таких самцов, поневоле начинаешь верить древнеегипетскому мифу, в котором повествуется о том, что детородный орган Осириса и после смерти бога был способен к половому акту!

Покровительствовать женщине могут лишь сильные, независимые мужчины: энергичные и деятельные, как Осирис, или уравновешенные и спокойные, как Тот.

Мужчины тесно связаны с обществом: Осирис – это созидание, Тот – мудрость, Анубис – учительство, Сет – власть, Гор – спасение; женщины – с семьей: Исида – любовь, Хатор – энергия, Маат – добродетель, Нефтида – связь с природой.

Мужчина, в котором есть потребность соединять душу с вечным Божественным духом, подобен древнеегипетскому богу Анубису. Для него крепкий и счастливый союз возможен лишь с женщиной Сотис, олицетворяющей высшую духовность. К сожалению, на земле таких женщин мало.

2

Иштар, или Великая Богиня-Мать, в вавилонской мифологии являлась символом живой природы. Ее юным супругом был Таммуз, двойник греческого Адониса. Каждый год ветреный юноша бросал свою жену, и та устремлялась на его поиски. Это означало смену времен года. Как видим, уже древние люди отмечают положительную черту женского характера – верность, и порицают мужское непостоянство.

3

Древнегреческий бог плодородия Приап – это воплощение любви, лишенной всякой духовности. Недаром божества плодородия изображались в карикатурном виде: с рогами, копытами и фаллосом небывалых размеров.

Могучий громовержец Зевс далеко не всегда был удачлив в любви. Чтобы покорить ту или иную мифическую героиню, он нередко прибегал к хитрости. В кого только не превращался владыка Олимпа, пытаясь соблазнить капризную недотрогу: в белого быка, в золотой дождь… Да, сильный мужчина не всегда завоевывает сердце красивой женщины. Это не мешало бы помнить нынешним «геркулесам», изо дня в день наращивающим мускулы в тренажерных залах.

«Женщины даны людям в наказание» - так гласит один из древнегреческих мифов. Гефест вылепил первую женщину, Пандору, из земли и воды. Афродита наделила ее неотразимой красотой, Гермес – коварством и хитростью. И вот эта обольстительница до сегодняшнего дня радует и терзает мужчин!

Стрелы любви, пущенные Эротом в сердце, – опасны. Удивительно, что люди и до наших дней беспечны и блаженствуют, словно пастухи и пастушки в аркадских кущах.

Из мифов мы узнаем о погоне фавнов за наядами – этой древней форме первобытной любви, своеобразной игре в преследователя и беглянку. Давний ритуал до сих пор жив в нашем подсознании.

Среди мужчин выделяются такие типы, которых можно уподобить античным сатирам и фавнам – демонам, составлявшим свиту козлоподобного божества Диониса. Они уродливы, похотливы, всегда навеселе, их жизненный тонус никогда не угасает.

Древнегреческий бог Дионис обычно изображался с виноградной лозой и ветвью сосны в руках. Это означало хмельное веселье и вечную молодость – две вещи, не доступные современному человеку!

Развратные женщины завистливы и жестоки. Вспомним, как вакханки, спутницы Диониса, в отместку растерзали певца Орфея, который после смерти Эвридики презрел женское общество.

Любопытно, что олицетворениями судьбы у многих народов мира выступали божества женского пола: мойры – у древних греков, парки – у римлян и норны – у скандинавов. Переменчивость и непостоянство – это качества, свойственные в основном слабому, а не сильному полу.

Античный мир дал человечеству миф о любви Афродиты к Адонису. Христианство поведало о любви Богоматери к Иисусу. Чувства обеих женщин сильны и всеохватны.

Предательство и обман в любви всегда наказуемы. Пример этому – месть Афродиты Тесею.

Развратная красавица наделена даром Цирцеи: она без труда превращает благородных мужчин в свиней!

Демонический образ женщины, обреченной самой судьбой на пламенные страсти и бесчисленные преступления, воплощен в образе Медеи. Самое страшное из ее злодеяний – убийство собственных детей из желания отомстить мужу Ясону за измену!

Жесток был культ Дианы Таврической. Всякий гость, попавший на побережье Крыма, приносился в жертву на ее алтаре. Небезопасно вмешиваться в те дела, где суд вершит деспотичная особа!

Миссия женщины – вдохновлять мужчину на подвиги. Недаром божеством Победы у древних греков была крылатая Ника.

Женщины видят в мужчинах людей, вечно скитающихся по лабиринту жизни. Именно поэтому они готовы протянуть руку помощи, указать им ориентир, ведущий к свету, дать своего рода нить Ариадны.

Хрупкий, нежный красавец Адонис, возлюбленный богини Афродиты, пал жертвой дикой ревности Ареса, извечного соперника, превратившегося в злобного вепря.

В Древней Греции существовал обычай выращивать в доме различные цветущие растения в глиняных вазонах. К сожалению, эти травы и деревца, не имевшие мощной корневой системы, быстро увядали. Поэтому такие своего рода клумбы и прозвали «садами Адониса»: обычно такое пышное цветение весны завершалось грустной кончиной в осеннюю пору.

Согласно преданию, кровь убитого Адониса превратилась в розы и анемоны, Аттиса – в фиалки. Возлюбленные богини Афродиты и фригийской Кибелы погибли в расцвете молодости, оставив в нашей памяти образы прекрасных юношей со светлой душой.

Муки неразделенной любви горше танталовых: когда хочешь утолить жажду – вода отступает, пытаешься сорвать плоды – ветви поднимаются вверх.

Как Антей черпал силы из Матери-земли, так и мужчина исцеляет свои душевные раны на груди любимой женщины.

Мужчина, не познавший взаимной любви, – это Прометей, прикованный к скале. Его титанические силы и дух были не до конца востребованы.

Один из подвигов Геракла состоял в том, чтобы вычистить авгиевы конюшни. Для каждого мужчины генеральная уборка – тот же подвиг, совершенно непосильный!

4

Секуритате, римская богиня, олицетворявшая безопасность государства и граждан, изображалась в виде почтенной матроны со скипетром, лавром, оливковой ветвью и рогом изобилия в руках. В этом культе без труда можно разглядеть остатки идеологии матриархата: женщине, чтобы поддерживать порядок и уют в доме, совсем не нужны скипетр и лавр.

Женщины с твердым характером не терпят в семье никакой демократии, их идеал – самодержавие. Они считают себя верховным божеством и без тени смущения заявляют мужу: «Что позволено Юпитеру, не позволено тебе – быку!»

5

Женщина чище и нравственнее мужчины. Не потому ли, что Адам был создан из праха земного, а Ева – из его ребра?

Слабая женщина охотнее внимает вкрадчивому шепоту искусителя-змея, чем гласу Господнему.

Поддавшись искушению дьявола, Ева вкусила плод с Древа познания. Что уж говорить про обычных женщин, которых помимо их воли заточают в узкий домашний мирок!

Человечество мечтает о бессмертии, не задумываясь о том, благо это или проклятие. Агасфер за насмешки над Христом был обречен на вечное скитание, не зная ни любви, ни семейного счастья, ни покоя.

В скольких семьях происходят такие драмы, когда почтенный муж, этакий Голиаф, бывает сражен ловким Давидом – молодым любовником жены!

Мужчина всегда требует от женщины чего-то невозможного. Он хочет, чтобы его любимая была целомудренна, как Дева Мария, и одновременно ждет от нее интимных ласк Марии Магдалины.

В Евангелии сказано: «Не судите, да не судимы будете». Диалектическое развитие этой мысли таково: Любите, и любимы будете!


Рецензии