Любовью вечной

   Серегу отвезли в областной город по подозрению в убийстве и поместили в камере СИЗО. Каждый день допрашивали, били. Дни слились в какую-то непроглядную тоску. Серега ходил как живой труп. В их маленьком городке убили пожилую пару из-за денег. Подозрение пало на Сергея. Может, не могли найти настоящего преступника, и решили повесить на него, выбивая признание. Сергей понял что сходит с ума: может это и вправду  сделал я???
   Безотрадные дни с допросами, скудной пищей, жесткими, неприятными лицами, лязгающими голосами и дверями омерзительной грязной грудой сложились в 2 месяца. Целых 60 дней он, невинный в этом деле, для чего-то находился здесь. В камере были помятые брошюры о Боге, и Сергей их читал сначала механически, не вдумываясь и не веря...Но просто и неумело молясь, он сам не понимая почему, испытывал неожиданное облегчение и легкость что ли...Он молился все чаще, прося Бога заступиться за него, за его грешную душу. И слова из Библии: Любовью вечной Я возлюбил тебя! как - то особенно касались его бедного сердца.
   Он хватался за эти слова как за воздух.
Любовью вечной Я возлюбил тебя, - повторял Сергей и засыпал, погружаясь в тяжёлый сон: болело тело и душа.
   Однажды утром Серегу повели не на допрос, а на выход. Сказали, что настоящих убийц нашли. И Сергея выпроводили с территории на улицу. Он закрыл лицо шапкой и упал на колени в снег. Сколько он так простоял? Пошёл мелкий снежок, на остановке, куда он пришел, было несколько человек. Рядом стояла пожилая женщина, снежинки падали на темную ткань ее пальто, и Сергей впервые  отметил их непревзойденную графическую  красоту и соразмерность. На его вопрос, как доехать до вокзала,  женщина ответила по - доброму и ласково по - матерински  улыбнулась. После всего пережитого, звук ее голоса и улыбка просто ошеломили его.
   И здесь, на  этой обычной остановке, среди обычных людей, глядя на снующие машины, на суетливых воробушков, на зимние серые облака, Сергей вдруг ясно и отчётливо понял  цену жизни. Жизнь прекрасна сама по себе просто тем,  что она есть! Она не нуждается ни в допингах, ни в добавках. Как не нуждаются розы в блестящей пыли, которой их посыпают продавцы для пущей прелести...
   Он вспомнил свои выпивки, поиски приключений, бесконечные глупые споры, понял, как глупо жил, как расточительно и бессмысленно тратил драгоценную ткань жизни. Он захотел дознаться до  какого-то нового, доселе неведомого ему сокровенного смысла.
   Приехал автобус, и Сергей поехал. Жизнь дарила новый шанс.


Рецензии
Благодарю, Сария. Хороший рассказ. Вызывает сопереживание, оставляет доброе ощущение.

Эмануил Бланк   23.08.2020 06:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.