История села Харсеной чеч. Хьорсана. Мулкъой мохк

Исторические записи. М. Кундухов, исполняющий обязанности начальника Чеченского округа, докладывал вышестоящему начальству, что по его указанию князем Тумановым уничтожены аулы Сороты, Харсеноевские и другие. Солдаты угоняли скот, увозили хлеб, аулы сжигались, все старинные боевые башни взрывались. На чеченскую равнину было выселено более 1500 чеченцев. Освобожденные от горцев или пустующие земли дарили царским офицерам, заселялись солдатами и казаками. Таким образом была подарена и часть земли тейпа Мулкъой в Шатойском районе, а именно плодородная земля в Харсеное царскому наместнику офицеру А.П.Ипполитову, автору издания «Этнографические очерки  Аргунского округа», вышедшей в Тифлисе. В XIX веке вся территория Хьорсуна была оккупирована русскими царскими войсками, по рассказам старожилов управлял этой землей некий царский наместник Александр Ипполитов позднее его сын продал эти земли ее бывшим владельцам -жителям общества Мулкъой, а точнее Мулкъой выкупили свои исконные земли, затем некоторые Мулкъой переселившись сюда, основали три одноименных поселений - Хьорсуна. В результате роста населения они соединились в одно село под тем же названием. Позднее переселившаяся часть жителей из Хьорсуна основала на северо-западе, в глубинах Черных гор, еще одно поселение под названием Суоруота - «Оленья стоянка».

с. Харсеной был основан «В 1905-м году», - выдает дату основания села память старожила. «А организовал тот выкуп своих земель у царского наместника Иса Никаев». До оккупации территория Хьорсана царскими войсками на этой территории никто не жил и там не было никаких сел или хутаров кроме древних захоронений предков чеченцев бронзового века. На территории Хьорсана был очень густой лес и много диких животных, Мулкъой из высокогорья часто спускались туда для охоты, для выпаса скота и рубки леса и всегда контролировали эту территорию как часть своего тейпавого мохка, но на постоянное жительство спустились туда позже, как только численность население в горах стало стремительно расти. Также вся топонимика Хьорсана, которую записал А. Сулейманов имеют мулкъоевские корни.

31 мая 1995 году, родовое село тейпа Мулкъо Харсеной, которое насчитывало ни один век истории, было стёрто с лица земли за считанные часы с помощью 8 самолётов-истребителей. Дома, которые остались после той бомбёжки можно было пересчитать на пальцах одной руки. После тех известных событий, все оставшиеся жители селения разъехались по другим районам республики, оставив свою малую родину, то место, где они родились и прожили большую часть своей жизни. До высылки чеченцев и ингушей в просторы Сибири, данное село считалось одним из самых заселённых и обеспеченных сёл Шатойского района. Здесь насчитывалось около 700 дворов, школа, библиотека. Люди тогда, в основном, занимались земледелием и скотоводством.


Рецензии