Рембрандт. Любимая картина английской королевы

      
   Рембрандт Харменс ван Рейн  «Кораблестроитель с женой. Портрет Яна Рейксена и его жены Грит Янс» 1633, 113.8;169.8 см.Королевская коллекция.
  Работу считают одной из самых любимых картин английской королевы.

    В связи с проведением ремонтных работ в картинной галерее Букингемского дворца 65 картин из этого собрания впервые будут отправлены на выставку, которая готовится к открытию в находящейся рядом с дворцом Королевской галерее (Queen’s Gallery). Среди них есть работы Вермеера, Рембрандта и Тициана.

  Выставка «Шедевры Букингемского дворца» станет первым случаем, когда произведения искусства будут выставлены в «контексте галереи», а не в качестве дворцового декора. Она открылась 4 декабря 2020 и будет работать до 31 января 2022 года. За это время в Букингемском дворце заменят электропроводку и трубы.

    Всего Королевская коллекция включает в себя 7000 картин, 500 000 гравюр и 30 000 акварелей и рисунков, а также фотографии, керамику, скульптуры, рукописи, ювелирные изделия и многое другое. Приблизительно половина собрания была приобретена Георгом IV.
    
      На данный момент общая стоимость коллекции оценивается в 13 миллиардов долларов. Коллекция хранится не только в Букингемском дворце, но и в других резиденциях британской королевской семьи

  На выставке будут представлены две картины Рембрандта. Работа 1633 года «Кораблестроитель с женой. Портрет Яна Рейксена и его жены Грит Янс» считается, по слухам, любимой картиной Елизаветы II.

 В отличие от более частых в творчестве Рембрандта отдельных парных портретов супружеских пар, здесь он впервые изобразил мужа и жену на одном холсте. Картина была написана в доме Корнелиса Рейксена, сына Яна и Грит, и продана после его смерти на аукционе 1659 года в Амстердаме. В 1811 году двойной портрет попал на аукцион Christie's в Лондоне и был куплен принцем-регентом (будущим королем Георгом IV).

    Картина была написана Рембрандтом 1633 году. В 1970 году было установлено,что на ней изображены  Ян Райксен (Jan Rijcksen 1560 –1637) и его жена Грит Янс . Райксен был акционером голландской Ост-Индской компании и стал ее главным кораблестроителем.

      В это время Рембрандт был уже известным портретистом. 
Он решил изобразить супругов вместе. Райксен показан сидящим за  столом,рисующим чертежи кораблей.Он держит в руке компас. Его жена Грит Янс  только что вошла в комнату, чтобы передать мужу записку. Письмо, изображенное на картине, адресовано «Яну Райксену» . На изображении корабля, изображенном на картине, стоит подпись и дата: «Рембрандт. 1633   
     Этот портрет является одним из наиболее документированных произведений Рембрандта.
     Размер картины маслом на холсте 113,8 на 169,8 см , но возможно, он был вырезан из более крупной картины.Об этом говорит ранний офорт, датированный 1800 годом.


Рецензии