Домик на Истре. Глава 3

Предыдущая глава: http://proza.ru/2020/09/09/1570

3.

   — «Руссия – Дар эль ислам». Такое название взяла себе ваххабитская группировка, состоящая исключительно из молодых людей славянского происхождения. За три года она прошла странный путь от банды скинхедов, носившей название «Гром Перуна» и нападавшей на людей с неславянской внешностью, до «джамаата», стоящего на позициях радикального исламизма. В своем видеообращении группировка заявляет о намерении вести в славянских регионах России партизанскую войну против властей, православной церкви и всех, кто не желает принять ценности ваххабитов. Можем ли мы, жители Воронежской области, быть абсолютно спокойны…» 

   Бормотанье местной новостной программы объяснило Владимиру Герасимову, почему на улицах Охтинска было заметно ощутимое присутствие полиции и ОМОНа. Выключив дешевенький китайский телевизор, Владимир вышел из номера гостиницы «Колхида», где жил последние четыре дня. Он недавно закончил видеоконференцию с советом директоров своей компании, и теперь отправился в местный торговый центр «Гравитация» за покупками.

   Бродя по кондиционированным залам второго этажа ТРК, Владимир неожиданно увидел ту, ради кого он сюда приехал. Он еще не был с знаком с Еленой Краевой, но уже неоднократно видел ее издалека, и она вполне оправдывала его ожидания. Даже бывшее на ней сегодня платье покроем и цветом напоминало ту длинную кельтскую рубашку, которую носила погибшая спутница Луция Гериона. Стараясь не обращать на себя внимания, он не спеша пошел вслед за девушкой.
 
   Внезапно из состояния задумчивости его вывела какая-то непонятная суета, возникшая на первом этаже комплекса. Там что-то кричали, часть немногочисленных посетителей бросилась к выходу. Куда-то заспешили сотрудники охраны в своей нелепой ЧОПовской униформе… В отдалении раздались щелчки выстрелов.

   На него бегом наскочил средних лет мужчина в застиранной синей футболке. Владимир схватил его за локти и развернул к себе, прокричав сквозь шум: «Что там случилось?».

   — Да эти, как их… «Дар уль», — затараторил мужчина. — Короче, «дарики». Их главный, Серега Гузнов, отсюда родом! Попытались ворваться в церковь на Чкалова, но там были омоновцы, и они «дали по кедам». Эфэсбэшники и менты все ломанулись к южному выезду из города, ловить их. А я уж лучше сюда, на север, от греха подальше! Ой!

   Мужчина испуганно вскрикнул, когда выстрелы раздались совсем рядом и в торговый комплекс ворвалось десятка полтора вооруженных людей в камуфляже.

   — Мы — «Руссия – дар эль ислам»! — заорали разом надрывные юношеские голоса и снова загрохотали выстрелы в воздух. — Это террористический акт! Вы все заложники, за сопротивление смерть!

   «Гленна», — с ужасом подумал Владимир, и бросился искать ее среди обезумевших от страха посетителей, заглядывая в магазины, туалеты и подсобные помещения. Он увидел ее совершенно неожиданно. Один из террористов, прыщавый парень явно славянского вида, одетый в устаревший, заношенный камуфляж, тащил ее за локоть туда, где за вешалками затаился Владимир.

   — Эй, ти! — орал он ей в лицо, неумело имитируя кавказский акцент и тыкая мосинским обрезом в крестик на ее шее. —  Бистра, сняла это и бросыла на пол, да?! И ногой наступи, кафирка, да?!

   — Щас! — крикнула девушка, зажав крестик в ладони. — Никогда этого не будет, ублюдка кусок!

   — Да ты охренела, сучка? — заорал, срываясь на визг, террорист, даже забыв о своем «брутальном» кавказском акценте. — Это последняя минута твоей жизни была, ясно?

   Он передернул затвор обреза, на его покрытой рыжими волосками руке виднелась кустарная татуировка дракона. Девушка умело ударила его ногой под коленку и попыталась вырвать оружие. Раздался выстрел, пуля разнесла голову какому-то надменному манекену в брендовом пиджаке. В это мгновение Владимир ринулся вперед и тяжелым съемником для одежды с размаха ударил террориста по затылку. Обливаясь кровью, тот рухнул на кафельный пол.

   — Ты в порядке? — обратился Владимир к девушке, словно они не расставались с самых Пиктских холмов.

   — В порядке, — негромко ответила она. — Бежим отсюда.
 
   — Да, беги, — сказал он. — А я тут пока…

   Он поднял с пола обрез, а потом быстро провел рукой по одежде террориста и вынул из его кармана нераспечатанную пачку с патронами. Подняв глаза он увидел, что девушка стоит рядом. В другом конце зала раздавались крики множества людей и стрельба.

   — Мы в тупике, — сказала Елена. — Я раньше здесь работала. Давай туда!

   Она схватила его за руку, и они побежали вдоль сверкающих витрин. За незаметным поворотом виднелась железная лесенка, ведущая куда-то наверх.

   — Я не знаю, что там, — сказала девушка. — Но больше здесь некуда…
   Как оказалось, лесенка вела в помещение наподобие бытовки электриков, не имевшее других выходов.
 
   — Ну и трэш тут у вас, — сказал Владимир, улыбнувшись. — Пересидим здесь, а с этими быстро разберутся. И знаешь, все равно сегодня прекрасное утро!

   — Ты что, совсем не боишься? — восхищенно глядя на него, спросила девушка. — И я с тобой тоже почему-то не боюсь! Слушай, а откуда ты сам, как тебя зовут? Меня зовут Лена.

   — А меня Владимир, я из Питера...

   — Тише, — шепнула девушка, коснувшись губами его уха.

   Вблизи послышались громкие голоса.

   — Блин, это же Лёха… тьфу, как его, Латиф! — крикнул один, отчаянно матерясь. — Кто-то ему бошку пробил. Еле дышит.

   Раздался выстрел.

   — Он теперь шахид, а нам не до «трехсотых»*, — сказал другой голос. — Прошмонай тут все по-бырому, Рахман, и сразу назад. Мусорня начала переговоры, а Серега говорит, что арабы уже «вписались» в дело. Скоро улетим.

   Шаги одного террориста быстро удалились, а второй начал осторожно осматривать зал. Через несколько минут железная лестница заскрипела. Владимир с обрезом в руках шагнул навстречу появившемуся в проеме «качку» в камуфляжной куртке и обвисших трениках, но неожиданно споткнулся о ящик с инструментами. Грянул выстрел из пистолета. Пуля свистнула рядом с плечом Елены, успевшей оттолкнуть Владимира с линии огня. Потом она изо всех сил толкнула обеими руками парня в камуфляже. Владимир вскочил на ноги и ударил его в грудь. Террорист вылетел в проем, но удержался на лестнице, уцепившись за перила. В этот момент Владимир снес ему полголовы выстрелом из обреза.   

Шут в пятнистой шкуре
Заявился в гости.
Но плевок железный
Мозг ему прочистил.

   — Что ты сказал, Володя? — удивилась Елена, переведя дух.

   — Это виса, древнегерманские стихи. Не обращай внимания.

   Подобрав подол, девушка вдруг быстро сбежала по лестнице вниз и вернулась с пистолетом «ТТ» в руке.

   — Покажешь, как с ним обращаться? — спросила она.

   — Да, но я думаю, что скоро будет штурм, — Владимир прислушивался к отдаленному шуму. — Когда все закончится, сходим куда-нибудь вместе? Или, может, у тебя уже кто-нибудь есть?

   — Конечно, сходим, — засмеялась Елена. — С утра у меня еще никого не было, а сейчас... Можем сходить в «Горку», там прикольно и недорого совсем. Или просто погуляем, если хочешь...

   — Договорились! Но блин, надо спрятать трупы, они сразу бросаются в глаза, — неожиданно спохватился Владимир. — Жди здесь.

   — Я с тобой, вдвоем быстрее, — возразила девушка.

   Не успели они затащить в какой-то сувенирный магазинчик первый труп, когда услышали торопливые шаги.

   — Назад, к бытовке, — шепнул Владимир и они, низко пригнувшись, бросились в сторону металлической лестницы. Сзади раздались крики и выстрелы, пули разнесли ближайшую витрину. Владимир обернулся и дважды выстрелил в сторону троих террористов, которые сразу отступили и залегли.

   — Лежи, не поднимая головы, — скомандовал Владимир, быстро заталкивая патроны в магазин обреза. Драгоценные мгновения улетали, но выстрел Елены из «ТТ» заставил «дариков» снова броситься назад; кто-то из них взахлеб запричитал, что он ранен и у него хлещет кровища.

   — Ты мне так и не показал, но я в кино видела… — сказала она без дрожи в голосе. 

   И в этот момент в комплексе оглушительно рвануло и раздалась сильная стрельба, перекрывшая ужасающие вопли заложников, согнанных в один из крупных магазинов одежды. В зал второго этажа ворвались спецназовцы.

   — Отбрось оружие и лежи, как мертвая! — крикнул Владимир, отшвыривая обрез и прикрывая девушку своим телом.

   Выходя минут через пять из комплекса, Владимир и Лена шли, крепко обняв друг друга. Вокруг толпилось множество полицейских, медиков, сотрудников МЧС и журналистов. В небе кружили вертолеты, сотрудники спецслужб с трудом расчищали площадь перед ТРК от съемочных групп. Медики бесконечной вереницей выносили раненых: «дарики» стреляли в заложников без всякой необходимости, поубивав или ранив чуть-ли не половину из них. Сами террористы были почти полностью перебиты в ходе спецоперации.

   Живым в руки властей попал только один — низкорослый парень лет двадцати с татуированной на шее свастикой. Повиснув на руках у спецназовцев, он с блатным надрывом кричал что-то о Сереге, который всех «развел», пообещав вмешательство арабских посольств и «нефтебаксы». «Дарик» то и дело пытался упасть на колени, просил не бить его и звал то прессу, то маму.

   — Сколько нас продержат? — спросил Владимир у ближайшего офицера полиции.

   — Если вы не ранены, то недолго. Для снятия показаний вас вызовут позже. Вы улыбаетесь? У вас истерика?

   — Нет, капитан, все в порядке, — продолжал лучезарно улыбаться Владимир, в то время, как какая-то тележурналистка пыталась сквозь шум что-то спросить у Елены. — Просто я подумал, что после свадьбы надо будет купить приличный домик где-нибудь на Истре. Одному парню по имени Луций идея бы понравилась. 
______________

* «Трехсотый» — раненый (арм. слэнг).


Рецензии
Ура, счастливый конец!
Пожалуй, домик на Истре будет весьма кстати. :)

Мария Мерлот   01.04.2024 19:49     Заявить о нарушении
Да, я не вижу смысла писать что-то с плохим концом. Пусть будет ещё больше радости :-))

С уважением,

Максимилиан Чужак   01.04.2024 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.