Два флага, два герба, два народа...

О том, что Белоруссия для меня – не чужая страна, что она – моя родина, сказано не единожды. Конечно, можно было бы добавить красок, но как-то не хочется делать это. Тем более что события в Беларуси непредсказуемы и стремительны. Впрочем, отчего непредсказуемы? Всё идёт по украинскому сценарию, по сценарию украинского Майдана, хотя и с белорусской национальной спецификой. В чём чисто внешне выражаются эти особенности? Попробуем разобраться...

Во-первых, а что мы знаем о Беларуси, кроме набивших оскомину мифов советской пропаганды о республике-партизанке в годы Великой Отечественной войны? О том, что националистов-коллаборационистов, прочих пособников оккупантов там было не меньше, чем на соседней Украине, нам, советским людям, было предписано забыть. И всё это с учётом местной исторической специфики: многовекового проживания под польско-литовским игом, Революции 1917-го г., советско-польской войны и Освободительного похода РККА в 1939-м г., после чего население БССР практически удвоилось: с 5,6 до 10,3 млн., за счёт католического и пропольского элемента. Предписано было нам не вспоминать и более глубокую историю: то, какую роль играли местные «белые русские» во времена Смуты XVII начала  века...   

Во-вторых, что характерно, на Украине Майдан шёл под жёлто-синими флагами и трезубцем, т.е. с использованием официальной государственной символики, хотя там хватало и других флагов: Евросоюза, Литвы, Польши, даже Грузии. Были и красно-чёрные флаги нацистов. В отличие от Украины в Беларуси т.н. оппозиция режиму официальную государственную символику игнорирует полностью, используя на своих массовках бело-красно-белый флаг мертворождённой Белорусской Народной Республики и местных коллаборационистов времён советско-германской войны и герб Великого Княжества Литовского «Знак Погони», т.е. всадника в доспехах с мечом и щитом в руках. В то же время их лояльные к режиму оппоненты используют официальную государственную символику Республики Беларусь, утверждённую в 1995 г. всенародным опросом (референдумом)...

А выводы из этого наблюдения пускай каждый делает сам...
   
20-22 августа 2020 г. 

© Валентин Поляков 2020


Рецензии