Смартошка

(ОТРЫВОК ПОВЕСТИ)               
Жил-да-был на свете самый обычный мобильный телефон.  Технически, он конечно  не был обычным, как не был обычным в своих собственных глазах, и в глазах своих собратьев:  это был вполне себе приличный смартфон нового поколения  весьма раскрученной фирмы, отвечающий  всем требованиям современного общества и  оправдывающий свою стоимость на сто процентов. Смартфон был новенький, только что сошедший с конвейера, представлял собой последнюю модель и носил гордое имя Суперфон 007. Он был вполне доволен  собой и своим внешним видом, ощущал себя ослепительным, полным сил, энергии, и вся жизнь была у него впереди.  Началась эта жизнь в витрине салона связи, куда его доставили прямо с завода. Так что его сознательный  жизненный путь начался именно здесь, где, фигурально выражаясь, он впервые увидел свет и получил возможность его хорошенько  рассмотреть. Первым открытием для него стало то, что он здесь не один такой !!!
Как и любое разумное существо, Суперфон 007 (назовем его  просто 007), появился на свет с сознанием собственной уникальности, и был крайне удивлен,  увидев вокруг такое обилие братьев по разуму. Полки салона пестрили устройствами самых различных  поколений и стилей,  на любой вкус, цвет и размер. Немудрено, что оглядевшись, 007 испытал самое настоящее разочарование, первое в своей  жизни, а через пять минут испытал и второе –  оказалось, что не очень-то ему тут рады.
- «Ну вот еще один... Куда столько набирают? Самим уже места мало!!» -  услышал он недовольное ворчание, исходившее из невзрачного  кнопочного  мобильника  старого поколения.
- «Это просто зависть... - промурлыкала серебристая гламурная раскладушка коллекции прошлого сезона. - Не обращай внимания, он вечно всем недоволен».
Однако 007 уже успел обидеться.
- «Не беспокойтесь, надолго я тут не задержусь», - пробормотал он.
- «Этот не задержится, это точно», - протянул Планшет,  лежавший по соседству.
- «Ты, главное, не бери в голову. Ты модный, недорогой, стильный. У тебя все будет о’кей»,  - зевнул Айпон 6 модели. 
Дабы рассеять смутные сомнения, 007 поймал свое отражение в витрине напротив, и невольно залюбовался собой. «Что ж… если и смотреть на мир сквозь розовые очки, то такие же шикарные, как я», – подумал смартфон, разглядывая себя, как в зеркале. Немудрено,  будучи  усыпанным  ослепительными  стразами, он искрился и переливался всеми цветами радуги, привлекая взоры. «Пожалуй,  Айпон прав», – подумал 007, и его настроение заметно улучшилось.
Большинство его соседей по витрине  выглядели намного хуже, были среди них и ходовые модели, были и те, что давно залежались на полке.
- «А ты, похоже, девчачий», - констатировали они, заметив, как он любуется собственным отражением.
Модный Айпад протянул:  «Стопроцентно,  женский, не повезло же розовым родиться!!!!  У нас ведь так: к мужчине попадешь -  дольше протянешь.  Женщинам  мы быстро надоедаем, все меняют как перчатки, за модой гоняются!  Полгода поигрались, а потом в скупку или в гипермаркет какой по программе утилизации... Или того хуже –  в мусорку, чтоб не заморачиваться. Если что, папа или муж  купит новый, никуда не денется! Мужчины понадежней будут – один раз и на всю жизнь, до победного, как говорится.»
- «Час от часу не легче», -  призадумался  007. Розовая заводская дымка, сквозь которую он до сих пор смотрел на мир, продолжала неумолимо  рассеиваться.
Обитатели  витрины  оказались  большими любителями посплетничать, но настроены были пессимистично. Заинтригованный  007 на всякий случай притих, стал слушать и наблюдать. Разговор шел о наболевшем:  о том,  как недолог  век мобильных  устройств, как тяжела и полна разочарований их судьба. Это жизнь в эпоху жесткой конкуренции. Каждый месяц  появляются новые модели, еще более сложные, успешные и красивые, затем  быстро устаревают и становятся не нужны. Многие так и остаются лежать на полках.  И даже если повезет, их купят, дальше что ? Прослужат  они  недолго,  в конечном счете  ждет их одно: в лучшем случае, -  барахолка,  где их пытаются перепродать нищим неудачникам. В худшем - свалка, а может вообще  разобьют,  растопчут, утопят в луже или дадут поиграть собаке. Никаких перспектив.  Кроме того, существует  масса опасностей, укорачивающих и без того короткую безрадостную жизнь мобильника. И эти опасности  подстерегают  на каждом шагу – то съедают домашние животные, то роняют  в воду, теряют, забывают,  где попало, бьют,  давят  каблуками, машинами и многое  другое. Рассказывали, будто  некоторые взрываются при зарядке, правда пока таких случаев  единицы. Кроме того, они зависают, болеют, сгорают, и самое неизбежное – с них осыпаются стразы, и облезает краска.....


Рецензии