Повесть о двух городах

НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ
"Повесть о двух городах " -картина, снятая в 1958 году  режиссером Ральфом Томасом  по одному из самых известных романов  Диккенса ,это история  любви и самопожертвования , разворачивающая на полыхающем фоне французской революции , и являющая собой образец того британского кино, что часто соперничало с Голливудом, занимавшим передовые позиции в экранизации классических произведений. Герой Богарда ,разочарованный и стремительно спивающийся адвокат Сидни Картон , обладатель грустного взгляда , светящегося мягкой, чувственной красотой , вызывает сочувствие до боли в сердце... Опускаясь все ниже и ниже , не в силах совладать с пагубной привычкой , он ,тем не менее , проявляеет чудеса благородства самой высшей пробы, спасая от тюрьмы своего молодого , и более удачливого соперника Данли. Конечно, Картон - главный персонаж этой черно-белой картины , захватывающей не хуже самого романа . Работа Дирка , как всегда филигранна до точности. Этот актер неоднократно воплощал в кино самых противоречивых персонажей, и каждый раз это была работа высшей пробы. В этом его уникальность , и его восхитительный талант перевоплощения... Хороши и другие герои этой черно-белой драмы с не очень несчастливым концом , вполне в диккенсовском духе. Что еще можно написать о безупречном? Как выразить словами то, что так точно иллюстрирует давно прочитанные страницы почти забытой книги ? Наверное, это в принципе невозможно, так как идеалы, и понятия о прекрасном у всех нас разные, даже несмотря на общепринятые стандарты представлений о прекрасном и низменном, о пороках и добродетели, о духовном и низменном. Но классик на то и классик, что -бы подвести какую-то общую линию, объединяющую эти такие разные представления о той или иной сфере человеческого бытия . А режиссер на то и режиссер, чтобы так пересказать страницы этой повести, которую одинаково интересно и смотреть и читать , посредством киноязыка, чтобы заставить вас ни на минуту не заскучать, не поскупившись личным временем . И вознаградить достойной постановкой , и прекрасной игрой актеров, блеснувшими яркими гранями своего таланта.


Рецензии