Интриганка Часть 5

Когда Олеся вышла замуж и уже ждала ребёнка, Андрей предложил Кларе заниматься с ним.

– Моя верная напарница выбыла из строя, предпочла нашему тандему семейное счастье. Хочешь заменить её, ты ведь когда-то говорила об этом, помнишь?

– Да, помню, – девушка не обрадовалась, как предвкушал Андрей, а заметно смутилась, – Но я не могу предать Юрика, понимаешь?! Он мой самый лучший друг, мы вместе начинали, вместе добились успеха. Это будет нечестно по отношению к нему.

– Я понимаю тебя, конечно, и тоже бы так поступил, наверное, – ответил мужчина, – Но как же я? Ты уже лишила меня звания единственного и самого лучшего?

– Ну что ты, – запротестовала Клара, – Это совсем другое. Ты - мой идеал, моя первая любовь.

– Что я слышу? Разве есть уже вторая?

– Нет, ты не так меня понял. Просто это была детская влюблённость, из которой я выросла. Я не могу пока сформулировать свои чувства, но ты всегда будешь жить в моём сердце.

– Это звучит как отказ, – хмыкнул мужчина.

– Просто я ещё не вполне повзрослела, – улыбнулась смущённо Клара, – Не обращай на меня внимания. Я ведь и сама пока не знаю, чего хочу. Слишком рано ещё для чего-то зрелого, но уже поздно для ребячества.

– Кажется, теперь настал мой черёд добиваться тебя, – задумчиво ответил Андрей, – Ну что же, я терпеливый и умею ждать.

К тому времени Клара окончила школу и благодаря занятиям с Мариванной уже училась в институте, воплощая свою мечту о журналистике. Андрей продолжал образование в аспирантуре.

Когда он получил грант и уехал за границу на стажировку, Клара испытала некоторое облегчение.

– Ну что же, наверное, это к лучшему, – думала она, – Время и расстояние всё расставит по местам. Глупо надеяться на что-то. Так не бывает! Это только в сказках могут быть невероятно счастливые финалы. А я уже большая девочка, в сказки не верю.

Марии Ивановне было очень одиноко, и Клара, как могла, скрашивала её грустные вечера. Она выдумывала весёлые студенческие истории, слушала рассказы о проделках маленького Андрея, записывала семейные рецепты пирогов, а потом пекла их под руководством женщины.

Когда напарник девушки по скалолазанию сделал ей предложение, она очень удивилась.

– Ну что ты, Юра, ты же мой друг! Я и воспринимать тебя по-другому никогда не смогу. Только не обижайся, ты мне дорог, как брат, но не более того.

– Неужели всё ещё его ждёшь?! Пока уже выкинуть эту блажь из головы.

– Никого я не жду! Я вообще не хочу больше ничего и никого, ясно тебе? Просто живу безо всяких обязательств, и мне это нравится.

Когда Клара навещала Марию Ивановну в очередной раз, они позвонили по скайпу Андрею. После обмена новостями хозяйка отлучилась на кухню, сославшись на необходимость следить за пирогом.

Андрей вдруг замолчал, подбирая слова, девушка с интересом следила за его волнением.

– Знаешь, – заговорил он, – вдалеке всё видится по-другому. Здесь я понял, как ты мне дорога, очень скучаю и считаю дни до встречи. Я помню то, что ты говорила, и согласен ждать. Пообещай только, что не выскочишь без меня замуж!

– Да я пока не собираюсь, – заверила его Клара.

– Спасибо за то, что присматриваешь за мамой. Она мне сказала, что о лучшей невестке и не мечтает.

– Правда? – девушка прижала ладони к вспыхнувшим щекам, – И я люблю её. Пойду скажу об этом!

Она прибежала на кухню и обняла женщину.

– Мариванна, как я счастлива, если бы вы знали!


Рецензии