На прудах

   Был у метро «Тёплый Стан» пруд, где гостей тепло встречала обитающая на его берегах пернатая братия, и не только пернатая, но и водоплавающая! Особенно «тёплый приём» ожидал тех гостей, чьи карманы наполнены хлебными крошками! «Тёплый Пруд» – это царство водяных крыс! Их здесь было великое множество. Представьте себе берег, плотно усеянный норками, из которых то и дело выглядывают любопытные пушистые мордочки! Поделюсь с вами своими воспоминаниями.

   Июнь 2011 года. На пруду обитают два крысиных семейства, только что осчастливленные появлением многочисленного потомства. Под крутым бережком у кромки воды постоянно снуют юркие молодые крысята: забавная картина для наблюдателя с противоположного берега! Но я прямиком направляюсь к крысиному поселению, чтобы поближе познакомиться с его забавными обитателями!

   А на берегу отдыхают голуби, воробьи, зяблики и скворцы – из «Общества любителей хлебных крошек». Если потихоньку выйти на берег и подождать в тишине минут пять, вокруг собирается разношёрстная птичья компания. Пернатая братия с надеждой смотрит на своего благодетеля. Теперь можно приступать к таинству кормления! Воробьи радостно налетают на крошки, каждый старается успеть раньше других: громкий писк, возня. А из норок выглядывают любопытные крысята: увидят меня и тут же скрываются. Но вскоре любопытство берёт верх, и крысята начинают перебегать из норки в норку. Потом их внимание привлекают хлебные крошки, и крысята дружно растаскивают гостинцы по своим подземным закромам.

   В самый разгар трапезы можно наблюдать следующую живописную картину. Среди голубиной стаи и пирующего воробьиного народца снуют маленькие крысята, отбирая лакомые крошки прямо из-под клюва зазевавшегося голубка. Если сидеть тихо, не делая резких движений, крысята, потеряв бдительность, подбегают к моим ногам. Их около двадцати.

   Иногда из норки выглядывают сразу две забавные мордочки. Запомнился момент, когда из четырёх норок меня разглядывали одновременно шесть любопытных крысят! Хвостатая мамаша, величиной с породистого кролика, разгуливает в ближайших кустах, предоставив своему потомству самостоятельно изучать окружающий мир. К пирующим крысятам присоединяется скворец и его птенчик, уже достаточно крупный, но окраской гораздо светлее. Птенец скачет прямо ко мне, не обращая внимания на снующих крысят. За свою смелость он получает обильную награду!

   Когда хлебные крошки у меня заканчиваются, крысята первыми покидают «лесную столовую». А пернатая братия ещё долго греется на солнышке вокруг меня, ожидая продолжения столь удачно начатой трапезы. Неожиданно на берегу появляется собака, и голуби взмывают на ветку дуба, нависающую над самой водой. Там они сидят в гордом молчании, стройными рядами, как воробьи на заборе.

   А крысята уже занялись новым делом: они учатся плавать. Да, им уже пора осваивать свою вторую родную стихию, где они, «как рыбы в воде»... Сначала их привлекает блистающая на солнышке банка из-под известного напитка, которому отдают предпочтение представители рода Homo sapiens. Банка плавает недалеко от берега, и крысята делают попытки познакомиться с ней поближе. Но на полпути «смельчаки» резко поворачивают обратно: чего-то испугались. Правда, читать они не умеют, и вряд ли их останавливает предупреждение о «чрезмерном употреблении пива»... Но блестящий предмет манит их к себе, как и всех малышей, и вот уже наиболее отважные пловцы обнюхивают загадочную банку. Любителей пива в их среде не оказывается, и банка теряет свою первоначальную привлекательность…

   В центре пруда устроен плавучий домик для уток. На «террасе» этой летней дачи безмятежно отдыхает водяная черепаха. К ней нередко присоединяется утка, оставив в воде своих пятерых утят. Утята уже взрослые и своими размерами догоняют мамашу. На берегу пруда часто собираются родители с детьми – кормить утят. Увлечённые событиями на воде, дети не сразу замечают выглядывающих из норок крысят. А когда крысята замечены, это важное открытие отмечается новым всплеском оживления. Но тут оказывается, что хлеб уже закончился: все запасы достались утятам и нечего предложить забавным крысятам. Зато появляется повод посетить удивительный пруд ещё не один раз!

   12 июля. Крысята подросли и уже свободно плавают вдоль берега, отбирая хлебные крошки у зазевавшихся уток! Утки без сопротивления расстаются со своей «наживой», исчезающей прямо из-под их клюва! Если бросить хлебную крошку в воду, к желанной добыче направляются сразу несколько «захватчиков»: компания утят из центра пруда и ватага «сереньких мышек» с берега! В борьбе за существование побеждают крысята: они смело приватизируют пропитание и утятам приходится отступить. А на суше крысята смело отбирают хлеб у голубей, наскакивая на них ловким прыжком! Голуби в панике шарахаются в сторону, и бойкие крысята чувствуют себя хозяевами положения! У кромки берега голубеет душица: так и просится в утренний чай, а в траве звенят голосистые кузнечики.

   А вокруг меня собирается шумная компания воробьёв. Пернатые родители всё ещё подкармливают птенцов, хотя те уже могут обслуживать себя самостоятельно. Представьте себе такую картину. На маленьком пригорке сидят воробьи, и у каждого в клюве хлебная крошка! Их около двух десятков, и они не спешат проглотить свою добычу, стараясь прихватить лишнюю крошку про запас! А в центре этой весёлой компании царственно восседает водяная крыса в тёмно-коричневой шубке с серебристым отливом. При определённом освещении она кажется чернобуркой. Крыса, не спеша, обедает, совсем как белочка: держит свой хлеб двумя лапками. Покончив с обедом, она умывается, и это целое представление для счастливого наблюдателя! Потерев лапки, крыса быстро-быстро гладит себя по щекам, а потом несколько раз проводит обеими лапками «от затылка к носу»! Покончив с этой занимательной процедурой, крыса устремляется к очередной хлебной крошке, выхватывая добычу у оторопевшего голубя из-под клюва! А воробьи весело звенят в траве и в ветвях раскидистого дуба, довольные хорошей погодой и хлебной крошкой в клюве!

   Вот какой замечательный «Тёплый Пруд» находился рядом со станцией городского метро! Правда, он никуда не исчезал, исчезли только водяные крысы после очередной «компании по благоустройству». Пруд очистили, а берега его частично забетонировали и положили поверх крысиных норок деревянный настил. Место, где крысы занимали свою природную нишу, превратилось в ухоженный парк, и водяным крысам пришлось искать себе убежище в других краях…

   Не хотелось бы заканчивать наш рассказ на такой грустной ноте. Поэтому, поделюсь ещё одним воспоминанием. В подмосковном посёлке Кучино есть старинный пруд. Пруд возник после того, как быструю речку Пехорку перегородили плотиной. «Пруд у плотины» окружён зелёной стеной рогоза с бархатными «султанчиками», и летом 2016 года я наблюдал там за водяной крысой, деловито занимающейся поиском пропитания. Иногда над водой появлялся зимородок, похожий на гигантскую бабочку. Зимородок порхал кругами над светло-зелёными пятнами ряски, иногда зависая над чистым «зеркалом», где «купались» неспешно плывущие на недосягаемой высоте облака. На пруду в летнее время поселяются нырки и несколько утиных семейств, но главное местное чудо – скопище белокрылых чаек! Речные чайки прилетают сюда в конце весны, вьют гнёзда в гостеприимных рогозовых и осоковых кочках, и вскоре вся акватория пруда начинает серебриться от блеска белых перьев и водяных всплесков!

   В тот памятный июльский день я незаметно пробрался к левому берегу Пехорки под защитой ольховых зарослей, тростника и рогоза. Пруд приватизировала большая колония чаек. Чайки покрывали почти всю поверхность пруда и громко кричали, празднуя теплый летний денёк и обсуждая последние новости. Птицы периодически взлетали, поднимая серебристые фонтаны брызг и, покружив в воздухе, возвращались на зеркальную поверхность воды. Поднятые ими брызги блистали в солнечных лучах, как россыпи бриллиантов. Чайки всё-таки заметили моё появление и в первый момент отплыли от берега, освободив неширокую полоску синеватой воды. Я затаился в речном тростнике и почти не дышал, стараясь показать чайкам, что не представляю для них опасности. Я, вот как эта прибрежная ольха, давно уже здесь прижился: так что возвращайтесь к своим «играм на воде» и не обращайте на меня внимания.

   И вскоре чайки успокоились: держались на некотором расстоянии от берега, но волнение в их стане утихло. Я впервые наблюдал такую большую колонию чаек вблизи, и время пролетело незаметно. По шоссе через мост двигались потоки машин, но их шум заглушался громким хором чаек. Вольные птицы чувствовали себя на пруду, как дома, и была их не одна сотня. Настоящий птичий базар! Я совсем забыл о существовании «цивилизации» и наслаждался первозданной природой. В зелёной чаще тростника мне было уютно, как в гнёздышке, и не хотелось расставаться с прекрасными белыми птицами.

А в заключение мне бы хотелось рассказать о моём впечатлении в стихах!

Тростник у берега по плечи
Стоит зелёною стеной,
Июльским солнышком просвечен
Эфир над плещущей волной.

За камышовою оградой
На чистом зеркале воды,
Объятый всполохами радуг,
Парит, клубится белый «дым».

Там поселенье вольных чаек –
С дороги слышен их «базар»:
Пруд белым куполом венчает
Собранье белокрылых пар!

Вот чайки к небу воспарили,
Как факел, вспыхнув от искры,
И Небеса осеребрились
От блеска их звенящих крыл!

А под жемчужными крылами
Фонтаны брызг взлетели с вод
И, рассыпаясь веерами,
За ними просятся в полёт!

И вот опять в их полной власти
Гостеприимный сельский пруд –
На снег похожие отчасти,
Они, как лилии, цветут!


Рецензии