Сказка о Тыквенной Семечке

          Однажды Толстушка Тыквенная Семечка попала на огородную грядку.
          – Ой-ой-ой! – сказала Семечка, – я могу испачкаться! Здесь такая грязь!
          И правда, беленькая Тыквенная Семечка чуть было не испачкала свои ножки. На соседней грядке она увидела сухой прошлогодний листок и, решив добраться до него, немедленно вызвала такси.
          Жёлтый Жук прибыл за Тыквенной Семечкой ровно через пять минут. Он перевёз её на соседнюю грядку и даже помог взобраться на листок.
          Каково же было удивление Толстушки, когда она увидела там другую Семечку, стройную, в модном чёрном купальном костюме.
          – Кто ты такая? – спросила она незнакомку.
          – Я – Семечка Подсолнуха.
          – Что же ты здесь делаешь?
          – Как видишь, принимаю солнечные ванны! – пожала плечами Модница и повернулась к Тыквенной Семечке спиной.
          – А мне? Мне можно принимать эти ванны вместе с тобой? – тут же спросила Толстушка, беспокоясь, что её прогонят. – Видишь ли, я чуть не испачкала свои ножки и мне пришлось приехать сюда на такси.
          – Что ж, оставайся, если хочешь, – лениво проговорила Модница и надела тёмные очки, – солнечный загар будет тебе к лицу.
          Тыквенная Семечка устроилась поудобнее и долго нежилась под ярким солнышком, подставляя ему свои пухлые белые бока, чтобы немного подрумянить их.
          Через некоторое время Тыквенная Семечка почувствовала, что у неё пересохло в горле.
          – Пить! Очень хочется пить! – воскликнула она.
          – Да, и мне тоже! – раздался голос Семечки Подсолнуха.
          Солнышко услышало их просьбу. Оно немедленно скрылось за тучку и выглянуло оттуда с маленькой леечкой.
          – Кап-кап-кап! – звонко ударялись капли дождя рядом с Семечками, и они едва успевали подставлять ладошки, чтобы вдоволь напиться.
          А дождик капал всё сильнее и сильнее, и Семечки изрядно промокли. Вокруг них была влажная земля, и такси отказывалось ехать, потому что дороги размыло.
          Тогда обе Семечки решили спрятаться от дождя под листочком, на котором они только что загорали. Тыквенная Семечка даже не побоялась испачкать свои ножки.
          «Лучше спрятаться под листочек и сидеть на сухой земле, чем мокнуть под дождём» – решила она. 
          Под листочком Семечки отогрелись и разговорились.
          – Что ты будешь делать, когда вырастешь? – спросила Семечка Подсолнуха у Тыквенной Семечки.
          – Не знаю, – ответила Толстушка, – наверное, куплю себе сапожки. А ты?
          – Моё любимое занятие, – сказала Модница, – греться на солнышке. Поэтому я буду заниматься этим всю жизнь!
          Тут их разговор прервался. Из земли показалась голова Дождевого Червя.
          – Здравствуйте, барышни! – сказал Дождевой Червь, – я ищу вас с самого утра, чтобы сообщить, что ваши комнаты давно готовы.
          – Какие комнаты? – удивились Семечки.
          – Что значит, какие? Со всеми удобствами: кроватью и шкафом для одежды.
          Семечкам стало любопытно. Кроме того, за весь день они очень устали и теперь прямо-таки мечтали попасть в эти комнаты, чтобы повесить в шкаф одежду и лечь спать. А когда Дождевой Червь пообещал приготовить для каждой из них вкусный ужин, Семечки наперебой стали упрашивать его поскорее отвезти их по домам.
          Дождевой Червь проложил для Семечки Подсолнуха туннель под землёй, и она тут же скрылась, забыв попрощаться. 
          Тыквенную Семечку пришлось везти обратно на свою грядку. Дождевой Червь посадил её к себе на спину и очень скоро доставил на место. Толстушка хотела предупредить его о том, что ей не хотелось бы пачкать свои ножки, но Червь мигом вырыл ещё один подземный туннель и быстро спустился вниз вместе с Семечкой. Там она увидела крохотную, но очень милую комнату, и поблагодарила Червя за заботу. Не дожидаясь ужина, она повесила своё белое платье в шкаф и уснула на мягкой перине.
          Утром, позавтракав, обе Семечки вышли погулять.
          – О, дорогая, как ты посвежела! – обратилась Семечка Подсолнуха к Толстушке. Я вижу, у тебя новое зелёное платье!
          – Да, я нашла его утром в шкафу! Да и ты приоделась сегодня. Какой славный у тебя зелёный жакетик!
          Семечки хвалили обновки друг друга, а когда пошёл дождь, они больше не прятались, потому что превратились в сочные стебельки с красивыми зелёными листочками.
          К концу лета Модница обзавелась семьёй. Стройная и высокая, с гривой рыжих волос, она сама была похожа на солнышко, и день-деньской грелась под его лучами вместе со своими детками-Подсолнухами.   
          У Тыквенной семечки тоже были детки – карапузы-Тыковки. Они лежали на грядке на зелёных ковриках, чтобы не испачкать свои ножки. А после дождя Толстушка, которую все уважительно звали тётей Тыквой, разглядывала своё отражение в луже и говорила:
          – И правда, мне очень идёт солнечный загар!

2 апреля 2017


Рецензии