22 августа 2020г. Еще раз о белорусском Гуайдо

       Я долго думал о том, кого же объявят белорусским Гуайдо. В сообщениях от МИНСК, 20 августа. /ТАСС/ прочел, что  Координационный совет белорусской оппозиции готов на контакты с Россией и не рассматривает варианты разрушения отношений двух стран. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ТАСС член президиума совета Павел Латушко. Что сказать, вот и Гуайдо объявился. Видимо, пройдя курсы повышения квалификации в Купаловском театре Латушко почувствовал себя способным сыграть для белорусов и такую роль.
       "Мы абсолютно готовы. Мы готовы изложить свою позицию. Нас все время пытаются обвинить, что у нас есть программа, в которой есть цель разрушить отношения с Россией, это абсолютная глупость, такой программы нет", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Что хорошо сказано в заявлении, так это про глупость. Видимо, актеры театра теперь понимают для чего был задуман спектакль у входа в театр несколько дней тому назад. Не поняли, может быть кто-то из ближнего окружения подскажет.
        При этом Латушко отметил, что координационный совет вообще не намерен менять тот вид отношений с Россией, который сложился на сегодняшний день. "Мы не рассматриваем вообще внешнеполитические перспективы нашей страны, они есть, и мы исходим из тех, которые есть на сегодняшний день - максимально добрых и глубоких отношений с Российской Федерацией". Так же Латушко подчеркнул и намерения сотрудничать с ЕС. "Белоруссия - часть и европейской цивилизации исторически. И мы заинтересованы иметь хорошие отношения и с ЕС. Мы заинтересованы в том, чтобы построить мост между Востоком и Западом - крепкий и устойчивый".
        Все бы ничего. Но я по-Станиславскому не верю, господин Латушко ни одному вашему слову. Вам был доверен коллектив государственного театра, который вы бросили ради того, чтобы красоваться среди таких де как вы самозванцев и раздавать обещания. Что вы сделали для театра за время пандемии? Не скажете. Как вы обеспечили его выживание и жизнь актеров? Не расскажете? Сколько раз вы звонили Лукашенко? министру культуры? Что говорили? Теперь бы будете разводить белорусский народ... На какой такой крупе? 
         По словам Латушко, заявление министра иностранных дела России Сергея Лаврова о выборах в Белоруссии Координационный совет расценил как призыв РФ к диалогу. "Мы приняли во внимание заявления ЕС и России <...> Министр иностранных дел России сказал, что выборы прошли не идеально", - отметил он. Таким образом, полагает Латушко, "российская сторона призвала к диалогу". "Мы неоднократно предлагали этот диалог, мы готовы вступить в диалог хоть сейчас", - заверил Латушко. При этом он подчеркнул, что Белоруссия сама должна решать свои проблемы.
        Я не думаю, что Лукашенко готов к диалогу с таким деятелем, он в своем заявлении уже жонглирует словами Лаврова, легко и просто. Еще чуть-чуть и он заявит, что он победил на выборах.
        Между тем, 18 августа 2020г. Лавров в интервью программе "60 минут" на телеканале "Россия 1" отметил, что выборы в Белоруссии не были идеальными, подчеркнув, что это признает и белорусское руководство. Я тоже так понимаю. Лавров не ставит под сомнение подсчет голосов, он говорит о том, что за час до закрытия избирательных участков в Белоруссии выбросили десант, чтобы испортить идеальность выборов. Я лично так понимаю. Но кому и что до моего понимания. Лаврову ли? Латушко ли?
         Однако, глава МИД РФ посоветовал не пытаться использовать ситуацию в Белоруссии для того, чтобы подорвать диалог между властью и обществом, а также выразил надежду, что белорусы смогут сами разобраться в своих делах. Но господин Латушко уже во всем разобрался и надо ожидать встал в очередь на получение звания от ЕС "господин белорусский Гуайдо".

P.S. Если не равнодушен к теме, поддержи кликом автора статьи.


Рецензии