Путешествие в долину гейзеров, часть 48

    Утро раннее, едва перевалило за шесть. Часть пассажиров, сойдя с теплохода на берег, минуя монументальное здание морского вокзала, покидает порт, поднимаясь пешочком к улице Ленинской.

     Большая же часть остаётся на привокзальной площади. Подошёл  маршрутный автобус. Началась посадка. Кто-то из туристов выкрикивает: «Счастливого пути!» Тут же раздаются ответные пожелания. Автобус тронулся, в окнах машут нам, мы машем тоже.
 
     От остановки к остановке, оставляя позади вышедших и ,наконец, областной столичный город Петропавловск-Камчатский, автобус направляется в сторону Елизово, главного города одноимённого района.

       Повторяющаяся картина: теперь елизовские горожане от остановки к остановке один за другим покидают автобус и расходятся по знакомым переулкам к своим просыпающимся домам. Среди них знакомые школьники, наши пытливые попутчики-сотоварищи в ежедневных походах по заповедным маршрутам Кроноцкого заповедника. Если коротко - просто отличные ребята!

     Остальные туристы, прибывшие на Камчатку из Приморья, центральной России, Прибалтики, и других республик СССР, выходят на конечной автобусной остановке - Аэропорт «Петропавловск-Камчатский».
 
     Расположен он, главный аэропорт области, на территории г. Елизово, поэтому чаще слышится неофициальное: «Елизовский аэропорт».  Действующий Корякский вулкан, впечатляя гостей величавой красотой, громадой исполинских размеров и, конечно же, необыкновенно близким соседством, с давних времён слывёт его визитной карточкой.
 
     Так и кажется, что взлётное поле аэропорта расположено у самого подножия вулкана. На самом деле это всего лишь оптическая иллюзия.
 
     Я, Валя и Тоня из Завойко, сели в подошедший автобус, идущий до Халактырского аэропорта местных авиалиний. Валя собралась навестить и задержаться дня на три у родственников в посёлке Англичанка, это по пути, как и посёлок Завойко, где живёт Тоня, пригласившая меня к себе на чай.
 
     - В Петропавловске, если ты знаешь, два аэропорта: Елизовский и Халактырский. – Объяснила она, ко всему прочему. - Время позволяет. От нас позвоним в справочные и узнаем расписание самолётов на Соболево.
 
     Я была очень признательна Тоне за такую поддержку. Областной центр, казавшийся приветливым, оставался для меня пока незнакомым. Обычному туристу позвонить в справочные можно только с переговорного пункта. Справиться с такой задачей, конечно, под силу любому, но, с вероятной потерей времени, без гарантии улететь в ближайшее время.
 
     С домашнего дозвонились быстро. Самолёт Ан-2 вылетает с Халактырского аэропорта на Соболево в первой половине дня, есть три свободных места. Время позволяет, решили позвонить по телефону, который дала мне Ольга Сергеевна. Тоня посвящена в моё знакомство с Алексеем Ивановичем и Ольгой Сергеевной. Радушная родственница, тётя Глаша, осведомлённая о нашем с Валей возможном визите, уже ждала нас.
 
     Заметно расстроилась, услышав, что визит отменяется, по причине близости времени моего авиарейса на Соболево.
    -  Как же, как же! Супруги Алексей Иванович и Ольга Сергеевна, после обеда, близкими часами, прибудут домой. Выехали из Усть-Большерецка рейсовым автобусом...
 
     Я просила её не расстраиваться и передавать невероятно идеальной супружеской паре, по счастливой случайности встретившейся на моём пути, самый искренний привет и самые тёплые пожелания, перечисляя их в трубку от чистого сердца. Когда-нибудь,  непременно напишу повесть о нашей встрече на теплоходе "Николаевск".

     Успели с Тоней выпить по чашке чая. Тонин муж, военнослужащий, должен с минуты на минуту вернуться с ночного дежурства и, не отпуская служебного газика  согласился с Тониной просьбой, изложенной по телефону, отвезти меня в аэропорт, благо аэропорт "Халактырка" почти рядом.

     Спасибо тебе, Тонечка! Спасибо твоему мужу Сергею! Спасибо вам за вашу участливую доброту! Я была растрогана до глубины души. Мы и правда быстро прибыли в аэропорт. Собравшись с мыслями, побежала к кассе и купила предпоследний билет на самолёт Ан-2. До полёта оставалось два часа.
 
     В Халактырке я, естественно, была впервые. Увидев женщин, оказалось, летевших транзитом через Соболево домой на Ичу, нагруженных покупками-гостинцами (вот их-то мне точно не хватало), тотчас поспешила к киоску, единственной торговой точке рядом с бревенчатым зданием аэровокзала.

     Вяленых бананчиков в прозрачных упаковочках по сколько-то штук в каждой купила много, а заодно несколько банок с манговым соком, не имея о нём практического представления. Накупила конфет, других сладостей. Загрузила все покупки в рюкзак, с трепетным волнением представляя долгожданную встречу с дочкой Леночкой и мужем Николаем.
 
     Наконец, четырёхкрылый самолёт с грузом и пассажирами выруливает на взлётную полосу, разогнавшись, отрывается от неё и, набрав высоту, ложится курсом на  Запад. Сидения в салоне расположены однорядно по правую и левую сторону вдоль каждого борта.
    
     Пристегнулись, прильнули к иллюминаторам, слышны сквозь рокот мотора голоса и фразы: «Смотри-смотри, медведь! А небо-то какое чистое! Солнечное! Стадо оленей! Видишь? Вижу! Река! Опять Река! Много рек на Камчатке! А горы, совсем близко проплываем! А вон уже и Охотское побережье!» И так до самого Соболевского аэропорта.

     Можно автобусом, а я по привычке пеше тороплюсь домой, где заждались меня мои самые дорогие, самые родные доченька и муж. День субботний. Звоню в дверь.

     Слышится бегущий детский топоток и радостное:
 
     - Папа, это мама! Скорее-скорее!

     Вот она детская интуиция!

     Размеренным шагом подходит папа:

     - Сейчас посмотрим, наша ли это мама, – говорит он, поднимая дочку на руки.
 
     Дверь открывается:

     - Здравствуйте, мои любимые! Это и правда я, ваша мама, туристка-путешественница!

     Ну, понятно, что здесь началось: объятия, поцелуи, кружения…

    Моё путешествие, с учётом морских плаваний, длилось девятнадцать дней. Из них четырнадцать были посвящены непосредственно походу, включающему в себя пешие переходы по Кроноцкому заповеднику, время стоянок в кальдере Узона, Долине гейзеров, на Семячикских горячих источниках. Поход оказался удивительным, насыщенным приключениями и дотоле неведомыми открытиями.
 
     И вот, я дома, тормошу, обнимая доченьку и мужа. Требовательные и благодарные слушатели, они не уставали впитывать поток моих рассказов, прерываемый разве что только ночным сном. А ведь ещё, не откладывая в долгий ящик, мы проявляли фотоплёнки и печатали фотографии. Хорошо, что в Соболевской школе летние каникулы и мой отпуск ещё продолжается.

     На Камчатке просто невозможно не путешествовать. Вокруг такая фантастическая природа, что дома не усидеть. Продолжались и наши короткие путешествия. В любое время года. Летом, осенью, зимой, весной. Лишь бы позволяла погода. Зимой на лыжах, летом, весной осенью пешком, на велосипедах, с ночёвкой в палатках, засиживаясь у костра.
 
     Командорские острова! Да, вынашивалась такая мечта! Но в июне 1975 года родилась наша вторая девочка, Танечка. Ей не исполнилось и месяца, как мы с мужем и двумя маленькими дочками морем-океаном, а потом на большом самолёте отправились в новое продолжительное путешествие, наполненное важными событиями, приключениями и незабываемыми впечатлениями.
 
     Но как говорится, это совсем другая история.
 
     И так, на этом я завершаю повествование о моём Путешествии в Долину гейзеров в июле 1973 года.

     Спасибо и доброго здоровья внимательным читателям, невольно ставшим моими попутчиками на его маршрутах!

      На интернет фото: самолёт Ан-2 давний воздушный труженик, уважаемый и в наши дни.
    


Рецензии