Кто прораб?? 2глава

Жена не заставила себя долго ждать. Легкий стук в дверь и в палату впорхнула стокилограммовая жена, одарив  присутствующих очаровательной улыбкой.

    - Любимый, как я волновалась!- жена напустила на личину мимику убитой горем декабристки,- эти врачи, эти врачи ничего не хотели слушать. Я была против, но они.....они откуда то узнали, что у тебя  была группа, и отправили тебя в этот страшный сумасшедший дом. Любимый, прости меня, я была против. Родной, тебя не били?

    Что- что, а тарахтеть она умела. Не знаю, как так получилось, но жена как будто знала о том, что Виктора задержат надолго в этом заведении. И принесла целый баул: одежду, мыло, щетку, конфеты, фрукты.
   
    -Заботливая,-  решил Виктор,-сама заточила в дом скорби, и сама хлопочет теперь. И знает все что надо,как будто уже полк в дурдом собирала.
    - А теперь о новостях,- начала свой рассказ суженная, - у меня был разговор с твоим врачем и он мне поведал, что такое бывает. Что через какое то время твой диагноз может как бы очнуться от спячки, что тебе нужно небольшое лечение. Не волнуйся, только покой, легкие успокоительные, витаминчики. Максимум неделька и все, домой.

      Виктор дальше не стал вдаваться в подробности. Он все понял и проводил любимую к выходу. За все годы, проведенные вместе, он уже стал уставать от ее говорильни. Тем более, что скоро обход, и все нюансы Виктор узнает у врача. Врач тоже не заставил себя долго ждать. Разговор с ним прошел на веселых тонах.  Покой, витаминчики и творите. Единственное, врач попросил творить только в альбоме, а не на стенах палаты или туалета.

    -Донесли уже,- подумал Виктор, вспомнив свой шедевр в туалете, где он намалевал профиль Моники на стене, чем вызвал глубокое уважение и восхищение Владлена Степановича. И так, на хорошей ноте, Виктор попрощался с доктором. Затем был ужин и порция таблеток. Больные в палате называли их витаминчиками. Не знаю что там за витаминчики такие, но засыпали,от них, в палате быстро.

  Спокойно, без суеты, стали лететь дни. Виктор познакомился со всеми в палате. Нормальные, ну может чуть-чуть возбужденные люди, и то, только к вечеру. Кроме Моники в палате были два типа. И первый, и второй, утверждали, что они Наполеоны.

 Бывало между этими "наполенонами" происходили баталии. Доходило до криков,вызовов на дуэль на шпагах, но прибегали санитары, проводили с ними беседы, угощали витаминчиками, и те засыпали. В основном, Виктор проводил время с Моникой. Моника был начитан, всегда следил за собой, кровать сам заправлял, журналами увлекался. Жена принесла Виктору несколько книг и кипу журналов. И нормальных,  и своих, про моду. Так вот, эти журналы больше всего привлекали Монику. Он вежливо выпросил их у Виктора. Часами разглядывал их, как будто приценивался.

    -Может Моника кутюрье? - смешил себя Виктор, поглядывая на Монику украдкой. Журналы Моника вернул, но половина страниц в них отсутствовала. Виктор не стал мелочиться и спрашивать за эти журналы. Как то ночью ему не спалось, и он увидел странную картину. Где то в полночь поднимается Моника, идет к умывальнику и набирает воды. Затем достает листки с вырванными женщинами из журнала, и скрутив их  в трубочку, проглатывает , запивая водой. И так все листы. А потом,довольный. укладывается спать и засыпает мигом.

  -Куда я попал???-подумал Виктор,- одни Наполеоны и пожиратели журналов. Завтра спрошу Монику, что это с ним?
Но спросить не вышло. Утром объявили, что Монику выписывают, что приехала мама и его сейчас заберет. Моника ходил и весь сиял от счастья. Прощался, пускал скупую слезу, и Виктор начал уже думать, что человек попал сюда по ошибке, что все в этом мире так сложно. Такой хороший человек, интелигент, умница, всегда с народом, всегда готов помочь. Виктор очень жалел, что Монику выписывают. Теперь придется общаться с Наполеонами. Ну,  ничего не поделаешь. Моника пообещал навещать и быстро удалился, взяв под руку старенькую мать.

    Теперь объектами общения стали Наполеоны. Все так удачно складывалось с ними, один из них с утра всегда занимался стратегией, и рисовал, на украденном у Виктора листке, план битвы при Аустерлице. Много вскакивал, ходил, копируя походку великого полководца, нервничал. Недолго. Получал порцию цикладола и успокаивался. Вот в это время Виктор то и общался с другим Наполеоном. Тот,в это время, был более-менее адекватен и можно было с ним говорить на разные темы.

 Он много рассказал Виктору про Монику. Оказывается, Моника частый гость в этом здании. Его раз в полгода, на месяц, определяли на профилактическое лечение. Успокаивали, а потом он гулял полгода, до следующего раза. Как правило, это происходило весной и осенью. Виктор не знал, можно ли верить этому Наполеону, но именно он  рассказал Виктору, что Моника когда-то сильно любил и ревновал свою молодую жену.... Монику. И свихнулся на этой почве. "Полководец" рассказал, что убил он ее в порыве ревности. Убил и съел.  Врал, наверное, "полководец".

 И про картинки из журналов рассказал, и что свихнулся Моника на том, что якобы, у него в животе поселилась его жена Моника. И ей там очень одиноко. Моника, ой  простите, Владлен Степанович, съедая девушек из журнала, как бы посылал Монике подружек, что бы ей там не было скучно. И только этот рассказ о подружках из журналов навел Виктора на сомнения, ведь он считал Монику совершенно здоровым и солидным мужчиной. Красивый, высокий статный, с сединой, и шиза!!!! Не хотелось верить в это. Он переводил тему и начинал слушать Наполеона. А тот выдавал, тот мог часами рассказывать Виктору про битву при Ватерлоо. Виктор знал немного об этой последней битве Наполеона. Помнил со школы. Знал, но благодаря этому товарищу - полководцу, узнал такую кучу мелочей!!! Узнал, что во всем виноват какой- то там генерал Груши, что заблудился он, и какой- то корпус не попал вовремя на поле боя. А когда корпус подошел, уже  все было кончено.

    -Как люди могут на таком заворачиваться??- думал Виктор,- но к вечеру приходил в себя второй Наполеон. Он раскрывал все тайны битвы при Аустерлице. И что странно, знал он об этой битве очень много. Он знал биографию каждого генерала, и часами рассказывал о них Виктору. Вот и  время летело быстро. Уже две недели прошло, как Монику забрали, скоро и Виктору домой. На обходах врач делал довольное лицо, и  мило улыбаясь, обещал, что через день-другой домой.
     -Доктор, пора уже, уже месяц прошел,- Виктор уже начал уставать от лечения,-доктор, вы обещали.
     -Да, любезный, завтра домой. Видел я вашу жену. Завтра она приедет вас забирать. Надеюсь, вы подарите мне парочку ваших портретов, выполненных карандашем?,- как бы попросил доктор, и тут же получил несколько набросков.
    -Завтра, завтра, собирайтесь!!!

  В суматохе пролетело утро. Пока заполнялись бумажки, время подошло к полудню. Виктор сидел в фойе и ждал жену. Та приехала, погрузила все в машину, и ждала Виктора. Но тот не спешил садиться в авто. Он смотрел на служебный вход. Там стояла "Скорая помощь" и из нее трое здоровенных санитаров вытягивали Монику в смирительной рубашке, натянутой на костюм. Тот пихался и упирался. Не желал идти. Но сила взяла верх и его затащили в приемное отделение.
  Виктор попросил жену подождать чуток и пошел поговорить с санитарами. Где- то через минут десять он вернулся в отличном настроении, смеялся, и не мог остановиться. Жена попыталась выведать причину смеха, но не смогла. И только дома, напившись холодной воды, Виктор рассказал ей об услышанном.
      В городе собирались строить какое- то здание. То ли дом, то ли кинотеатр. Все как положено,  огородили участок, надо было рыть котлован. На утро приехала бригада, технику подогнали, и работа закипела. К обеду котлован был вырыт. Работяги ждали дальнейших указаний. Все ждали прораба, а в лицо его никто не знал.
    - Где прораб? Кто прораб? - ходили работники мимо вагончиков и искали прораба.
      А тут, у вагончика, где сидит правление стройки,  стоит мужик солидный с портфелем и в костюме. Важный такой. И наблюдает.
    - Извините,Вы прораба не видели?- спросил у него бригадир этих рабочих.
     - Кто прораб, не знаете????
     -Знаю,-отвечает этот мужчина важный,- я прораб.
     -Товарищ, мы работу выполнили, что дальше то делать? - спросил бригадир, довольный тем, что прораб найден.

    Прораб открыл портфельчик, достал какие-то бумаги, рулетку и циркуль. Долго что- то высчитывал, измерял, а потом, найдя нужное решение, сказал:
     -Зарывайте. Похоже здесь ошибка в расчетах,- сказал он и стал тыкать под нос бригадиру какую то бумажку.

  Бригадир помялся, помялся, и пошел сообщать новость работягам. И работа снова закипела. Когда приехало начальство стройки, то этот котлаван был уже засыпан. 
  Вот тут- то и началось самое интересное. Поднялся страшный крик,настоящий дурдом. Все орали друг на друга. Бригадир все валил на мужика солидного, тот полностью все подтверждал и утверждал,что котлован вырыт не в том месте и не по нормам Евростандарта.

 Собралась огромная толпа. Одни падали от смеха, другие намеревались вступить немедленно в бой и наказать этого прораба- недоучку. Приехала полиция. Все предъявили документы, и только тогда наступила истина. Тогда был назван виновный. Полицейский тряс пенсионным удостоверением и требовал вызвать "Скорую",не просто "Скорую",а "Скорую" для дураков и идиотов. Главным виновником этой эпичной стройки века оказался Моника, который просто вышел на прогулку без мамы.


Рецензии
Ну ничего себе история. Это же надо такое)))

Эми Ариель   11.09.2020 20:22     Заявить о нарушении
Бывает и такое.))

Влад Маринокс   12.09.2020 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.