Притча о крыльях

Дочка с матерью шли по сельской дороге. Мать впереди, дочь позади. У матери на спине пыльный мешок с зерном. Тяжелый. У дочери тоже - поменьше. Идут, торопятся домой попасть засветло, - каши кормильцам успеть наварить, скотину убрать, постели приготовить.

Вдруг дочь говорит:

"Мама, я крылья нашла. Белые!"

"Брось их, на кой они тебе. Летать все равно не умеешь. Да и куда лететь-то, - кругом одна и та же беда. Брось их, доча, и так вон тяжесть тяжкую тащим."

Не послушалась дочь матери, сунула крылья за пазуху и домой принесла. Вечером отцу говорит:

"Бать, а я крылья нашла. Красивые..."

Отец кулачищем по столу:

"Что еще за крылья, так твою раз-так! Сено не кошено, огород не убран, дом не белен! А она - крылья! Вот вертихвостка! Шоб к завтрему и перьишка от них в доме не осталось!"

Дочь, конечно, попереживала, поплакала. Да только крылья все ж не выбросила. Спрятала в закуте за сараем.

С тех пор начала она после работы тайком наведываться в закут. Крыльями забавляться. То - погладит их, то - примерит. И не жмут нигде. И на весу держат. И не стало ничего ей милее крыльев этих на всем целом свете. Думала даже, что хорошо бы взять и взлететь повыше, и улететь подальше. Да только стариков своих оставить не смела.

За этим-то занятием и увидел ее однажды братец младший. Но объявляться не стал. Дождал пока сестра в дом уйдет, - и к крыльям. Страсть, как захотелось ему полету. Понял, что гниют крылышки у сестры почем зря. Взял он их, и к себе перепрятал. А утром - нацепил, и на каланчу полез.

Так он и навернулся с этой каланчи, телепая крылами. Потому, что крылья... их понимать надо. С тех пор все село над ним насмехалось (хорошо, что еще хоть жив остался). А за одно и над сестрицей его. И в замуж ее, дуракову сестру, никто брать не захотел.

А она собрала под каланчой все, что от крыльев осталось, в узелок и в город ушла - судьбу искать.

В городе том много чудес она видела, и суженый ей там встретился. Свадебку сыграли. Зажили. Детишки пошли.

И вот однажды уличил муж жену в том, что она тайно крылья латает. И понял, что крылья эти важнее ей, чем он, муж родной. Понял, что, если станет она летать - ни за что не удержит он ее. Осерчал страшно. Жену побил. Крытья потоптал. И ушел. Бабу себе нашел добротную и бескрылую.

А жена покинутая, погоревала, поплакала, собрала все, что от крыл осталось в мешочек и до лучших времен спрятала. А сама принялась деток растить.

Время шло. Дети подросли. Стали замечать они, что мать по ночам рукодельничать стала. Начали спрашивать. Достала тогда мать узелок из-под подушки. Развязала. И увидели дети четыре маленьких крылышка. Перья белые, отмытые.

Вот, сказала, вам от меня подарок. Маленькие они, конечно, время их побило, но скрепы крепкие. Будете перышки в крылья добавлять - рано или поздно летать сможете. А кто летать не желает оставьте на память обо мне или продайте. Кто как сам решит. И вручила по два крыла сыну и дочке. А уж как они там ими распорядились, про то только им ведомо.


Рецензии