Семь замков Неаполя

Начнём с факта: Неаполь - единственный город в Италии, имеющий 7 замков по периметру. В настоящее время доступны для посещения только три.

Кастель-дель-Ово, Castel dell’Ovo, Замок Яйца
Кастель-дель-Ово, на латыни Castrum ovi, - самый старый замок в городе. Он стоит на островке из туфа Мегариде и соединен с материком тонким каменным перешейком.
В известной легенде, которая распространялась еще в 300 году нашей эры, название замка восходит к поэту Вергилию, который якобы спрятал в темницах магическое яйцо, способное поддерживать всю крепость. Разбивание яйца вызвало бы не только обрушение замка, но и многочисленные катастрофы в неаполитанском городе.
Защитник своего народа, замок всегда был свидетельством того, что прошло время, когда чужеземные владычества правили, покоряли или гордились. Швабы, а позже ангойцы, сделали Кастель-дель-Ово символом этого города.

Кастель Нуово (Maschio Angioino)
Одним из замков, который представляет собой великолепный образец инженерной и изысканной архитектуры, является очень известный Кастель Нуово, более известный как Маскио Анджоино. Замок, который возвышается над монументальной площадью Piazza Municipio, защищен пятью большими цилиндрическими башнями, одна из которых изготовлена из туфа, а четыре покрыты пиперно (особый тип вулканической породы, очень распространенной в Неаполе), был перестроен Альфонсо Арагонским и имеет форму трапеции.
Двойное название замка объясняется тем, что французский замок, построенный Карлом Анжуйским, называемый Maschio Angioino, был намного меньше и включал в себя только внутреннее здание. Именно испанцы превратили замок в его нынешний вид - Кастель Нуово.
Особые тайны связаны с подвалом замка, где заключенных отделяли и пытали. Известна Камера Крокодила, также известная как зерновое хранилище арагонского двора. Древняя легенда рассказывает о частых и загадочных исчезновениях заключенных, которые внушали страх людям и самому суду. Однако вскоре выяснилось, что эти исчезновения произошли из-за крокодила, который проникал через отверстие в подвале и, схватив пленников, утаскивал их за ногу в море. Чтобы убить крокодила, в качестве приманки использовали ногу большой отравленной лошади, а когда она была мертва, ее засовывали и зацепляли за входную дверь замка.
Очень известно помещение – свидетель мрачного убийства – Зал Баронов, получившая свое название от заговора нескольких баронов против Ферранте I Арагонского в 1487 году. Они были приглашены им, чтобы отпраздновать свадьбу своей племянницы. Фактически это была ловушка: баронов арестовали, некоторых из них казнили.

Кастель Капуано, Castel Capuano
Менее известен, но не менее важен Кастель Капуано, расположенный на улице Виа дей Трибунали, самый старый после Кастель-дель-Ово,.
Построенный норманнами в древнем районе Викария в 1176 году на месте византийской крепости. Он назван так потому, что расположен недалеко от ворот Капуаны, которые вели в древнюю Капую: именно оттуда, собственно, и исходили величайшие опасности для Неаполя, когда лангобарды стояли у ворот города. Во времена Фридриха II он стал королевским дворцом с суровой и милитаризованной средой, а затем, в арагонский период, впервые ему было предназначено выполнять функции здания суда с тюрьмами.
Портал замка украшен большим двуглавым орлом, гербом испанского королевского дома, работы Сангалло, рядом с Геркулесовыми колоннами, которые до сих пор находятся на испанском флаге. Пройдя через портал, вы попадаете во внутренний двор, который является настоящим сердцем Кастель Капуано, местом, где еще несколько лет назад собирались адвокаты, судьи, обвиняемые и свидетели, чтобы обсудить справедливость и свободу.
В настоящее время замок закрыт для свободного посещения.

Замок Сант'Эльмо, Castel Sant’Elmo
Замок Сант'Эльмо, средневековая крепость, возвышающаяся над городом с холма района Вомеро, очень высокого и внушительного, сегодня является музеем, полным произведений искусства и истории. Во время Неаполитанской революции 1799 года он был свидетелем ужасных столкновений, вдохновленных идеями Французской революции. Неаполитанцы, разгневанные и возглавляемые интеллектуалами того времени, сумели отбить крепость, но когда Республика пала, она стала тюрьмой самых важных героев революции: Элеоноры Пиментель де Фонсека, Франческо Пигнателли, Джустино Фортунато и Доменико Чирилло.

Замок дель Кармине, Castello del Carmine
Замок Кармине, построенный в 1382 году Карлом III Дураццо, был возведен в южном углу городских стен как оборонительный бастион на площади Пьяцца Меркато. У него была трудная история: во время восстания Масаниелло тут были последние сражения между народом и испанцами.
Всего сто лет спустя, во время неаполитанской революции 1799 года, замок пережил кровопролитные сражения с французскими и испанскими войсками. Кардинал Фабрицио Руффо со своей армией Святой Веры превратил замок в тюрьму для всех революционеров 1799 года и уничтожил их после жестоких пыток.
После объединения часть замка была снесена в 1864 году, чтобы освободить место для новой улицы Виа Марина, а затем, после того, как она избежала ремонта, в 1906 году вся конструкция была снесена с землей, чтобы освободить место для Корсо Гарибальди.
Так получилось, что после революций, сопротивления, битв, крови и мечтаний о справедливости замок был заброшен до 1990-х годов.
В настоящее время от замка остались две крепостные башни возле моря. Все остальные строения замка перестроены. Тут находятся различные отделы полиции, включая экологическую. Попасть сюда можно только в роли подозреваемого или свидетеля для допроса.

Замок Низида
Построенный на Низиде, островке архипелага Флегрейских островов, замок Нисида восходит к первой половине шестнадцатого века, когда Джованни Пикколомини, внук Джованны Арагонской, решил построить замок на самой высокой точке острова. Позже была достроена Сторожевая башня и превращена в охотничий домик. В шестнадцатом веке вице-король Дон Педро де Толедо после тщательной и реставрации сделал замок стратегической точкой защиты от грабежей знаменитого «пирата Барбаросса» на побережье Неаполя и Искьи.
Затем, при династии Бурбонов, он стал тюрьмой для политических заключенных. По иронии судьбы, после объединения Италии в замке находились в заключении бывшие официальные лица Королевства Обеих Сицилий.
В настоящее время в замке находится одна из немногих государственных исправительных колоний для несовершеннолетних в Италии. Рядом с колонией находится приватная тюрьма для несовершеннолетних. Остров и замок закрыты для посещения.

Форт Вильена
Крепость Вильена, расположенная в районе Сан-Джованни-а-Тедуччо, называется так потому, что была построена в 1706 году одним из последних вице-королей Неаполя: Джованни ди Цунига, графом Вильена из Валенсии.
Это был особенный форт, почти уникальный в Европе по своей форме: на самом деле он был всего 6 метров в высоту, чтобы его нельзя было не заметить с моря и избежать бомбардировок из порта.
Историческое значение крепости связано, прежде всего, с эпизодом, в котором сторонники Неаполитанской республики и силы санфедистов кардинала Руффо столкнулись, в результате чего была разрушена большая часть форта. Согласно легенде защитники-республиканцы взорвали пороховые склады и сами героически погибли при этом. Считается, что заброшенность была формой наказания форта, как «стирание из памяти» за поддержку республиканцев в 1799 году.
Во время Реставрации также планировался снос этой крепости, но Паскуале Виллари и Маттео Ренато Имбриани сумели спасти строение после ожесточенных прений в парламенте. Однако после их смерти в 1906 году некому было защищать стены, потерявшие всякое значение для администраторов того времени: большая часть замка была снесена, что нанесло непоправимый ущерб истории города.
Хотя форту приписывают очень важные титулы «историческое здание города» и «национальный памятник», сегодня он находится в глубоком запустении.
Деградация, незаконность и коррупция сделали восстановление этого памятника практически невозможным, и сегодня предложения по восстановлению ориентированы на создание археологического парка.
В настоящее время посещение форта невозможно.


Рецензии