Занятный случай

Все мы родом из детства. И уверена, что у каждого остался в памяти занятный случай, произошедший с ним в детстве. А может это было с его ребёнком, родственником, соседским мальчишкой или просто проходил мимо и услышал забавные слова.

Это было в далёкие восьмидесятые. У моих родителей была дача с двухэтажным домиком. Сад вокруг домика был прекрасен, а особенно цветы — мамино хозяйство, поэтому над садом постоянно витал стойкий цветочный запах.

Дом стоял на склоне и поэтому с одной стороны внизу было сделано довольно просторное цокольное помещение. Там всегда было прохладно, поэтому в жаркую летнюю погоду все комары собирались в этом месте. Дверь в это помещение была всегда открыта. Там хранились рабочие инструменты, которые постоянно были нужны.

На даче родители жили всё лето и естественно моя дочка жила там с ними. Было ей в ту пору три годика. И как всем детям ей было всё интересно. В полуподвал заходить не разрешалось, а ей это было ну просто необходимо сделать.

В помещении было масса комаров и бабушка зорко следила за своей внучкой. А та, улучив момент, так и норовила прошмыгнуть под дом. И тут же следовал окрик: «Ты куда пошла?» Моя дочура со смехом выбегала оттуда.

И так продолжалась довольно долго. Для дочки это была настоящая игра. Но вот к бабушке пришла соседка и они, стоя у калитки, заболтались, как это часто бывает с женщинами. Но играть то дочке хотелось, а тут про неё забыли.

Она сделала шаг в сторону дома, потом другой. Вот она уже на пороге полуподвала, поставила туда одну ногу, а её никто не окликает. Идти внутрь ей совсем не хотелось, она знала, что такое комары и как болит и чешется потом место укуса.

Поставив ногу на порог, внучка стоит и ждёт оклика бабушки. Но та очень занята разговором с соседкой и не обращает на неё внимания. Тогда она окликает бабушку: «Бабуска, ну ты сто не говолис, куда ты посла?»

Долго моя мама с соседкой смеялись над этим забавным случаем. А в семье у нас часто к месту стали повторяли эти слова. И даже сейчас, когда прошло более тридцати лет, мы произносим: «Ты что не говоришь, куда ты пошла?»


Рецензии