Наташина подруга

Славка Долгушев притащил дохлую ворону. Во дворе мальчишка считался заядлым следопытом, мог что угодно отыскать. Вот и сейчас выудил большую мёртвую птицу из-под куста бузины.
– Это не ворона, а галка, – поправила его Наташа Панина. Она лучше знает, отличница.– Сами посмотрите, у птицы окрас чёрно-пепельный и клюв небольшой. Галки меньше размером. Жалко такую красивую... Зачем ты её притащил, разве это хорошо?
Возле, предвкушая скорую добычу, кружил Бандит, бродячий кот. Этот дворовый хищник знал, что рано или поздно ребята потеряют интерес к птице и тогда наступит его черёд.
– Я из перьев что-нибудь сделаю: головной убор как у индейца. Видите, какие блестящие? – Славка попытался выдернуть из крыла перо побольше.  И тут неожиданно птица вздрогнула. Рядом всполошился и Бандит.
– Она живая! – вскрикнула Наташка. – Не надо мучить.
Девочка забрала птицу к себе на руки и строго посмотрела на Бандита: дескать, нечего тут ему вертеться. Глаза у кота горели огнём. Затем Наташка принялась рассматривать несчастную галку.
– Понятно, у неё крыло поранено. Видите, вот здесь выступила кровь. Галка просто измождённая. Это не страшно.
На голос девочки птица открыла глаза.
– Какие они у тебя необычные, бело-голубые! Небесная аристократка. Значит буду звать тебя Принцессой.
Так галка стала Наташкиным пациентом. Точно, быть девочке ветеринаром! Уже на третий день вышла со своей Принцессой во двор. Внимательно поглядывая по сторонам, не прячется ли где полосатый Бандит, Наташка прогуливалась вместе с подопечной по дорожке вдоль подъездов. Прохожие расступались, а ребята восторгались и завидовали. Птица оказалась смышлёной и послушной: от Наташки не отходила ни на шаг, доверяла. Такая вот у них получилась дружба.
Спустя ещё несколько дней Наташкина подружка окончательно выздоровела, и ребята все вместе пошли выпускать её на волю. За домом начинался парк. Там и попрощались. Только Принцесса долго не хотела улетать. Наташа долго её уговаривала. Рядом стоял грустный Славка. Тоже ведь не чужой, это он нашёл птицу. Добрая Наташка позволила ему напоследок погладить Принцессу. Потом галка всё-таки улетела. Правильно, птицы должны жить на свободе, летать по небу.
Только на следующий день случилось необычное. Родители позвали Наташу к окну. На их балконе сидела Принцесса в ожидании своей подруги… Галка ещё много раз прилетала, так что к этому привыкли и ожидали её как завзятую гостью. Наташа переживала: к балкону примыкал широкий карниз, на котором она однажды заметила Бандита. Этот бродяга мог забраться куда угодно, даже на крышу, а на Принцессу давно глаз положил…
Вначале галка, сидя на балконе, как прежде, брала из Наташкиных рук угощения и даже садилась к ней на плечо. Потом уже близко не подходила, сторонилась.
Неожиданно всё прекратилось. Принцесса больше не прилетала. Как-то убираясь на балконе Наташа нашла несколько чёрных пёрышек. Очень переживала…
А Бандита забрал к себе домой Славка. Отмыл и откормил. Стал звать Барсиком. И правда: уличный хулиган изменился. Теперь он ласковый, довольный и упитанный. Разве что, как и прежде, любит ходить по карнизам. Иногда по старой памяти заглядывает и на Наташкин балкон... 

22 августа 2020.


Рецензии
Написано просто и со вкусом, легко читается.

Евгений Татарников   22.08.2020 22:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Евгений! Это мои воспоминания детства. С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   23.08.2020 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.