Привет из прошлого
– Мишка, открывай окно! А то там задохнуться можно!
Заскрипели ржавые петли, и комната залилась ярким светом. Ксюша зажмурилась, подходя ближе к окну. Свежий воздух сразу наполнил лёгкие.
Девушка облегчённо вздохнула, вдыхая приятный запах цветущих абрикос. Было слышно, как в такт весеннему ветру поют птицы.
Пыль немного усела, и в комнату вошёл запыхавшийся Миша, с большими банками краски и ведром воды. Следом влетела Ленка, с двумя швабрами, что-то напевая себе под нос.
– Как думаете, за месяц управимся? Нам обязательно нужно успеть к празднику.
Примерно два года назад Ксюша с друзьями, как волонтёры, приехала в посёлок Санжара, чтобы поздравить ветеранов и на одной из улиц увидели красивый старинный дом, который неплохо сохранился. Расспросив жителей, они узнали, что здесь ещё до войны была почта, а сейчас дом заброшен. Тогда и пришла идея сделать здесь военный музей. Полгода ушло на то, чтобы собрать документы и получить разрешение на реконструкцию, а ещё чуть больше года – на сбор экспонатов для будущего музея.
На улице уже стемнело. За день друзья вымыли стёкла, покрасили рамы и стены.
– Завтра нам нужно разобрать шкафы, вдруг там есть что-то интересное, – сказала Ксюша. – Через неделю привезут экспонаты, а нам нужно еще успеть покрасить полы.
Уставшие, но довольные друзья обменялись веселыми взглядами и медленно зашагали к палатке.
С самого утра троица вытащила шкафы на улицу и увлеченно разбирала старые журналы и газеты. На некоторых из них почти не было видно текста – они пострадали от сырости и времени. Только несколько газет были в отличном состоянии, и их можно было использовать для музея.
– Девчонки, смотрите, что я нашёл! – взволновано крикнул Миша, протягивая пожелтевший конверт. – Здесь даже адрес почти сохранился! – пораженно добавил он, разглядывая выведенные чернилами буквы.
Конверт взяла Лена и, повертев в руках, протянула подруге. Ксюша бережно взяла письмо и вдруг услышала голос, словно по радио:
«Внимание! Говорит Москва! Говорит Москва! Заявление Советского Правительства. Граждане и гражданки Советского Союза. Сегодня 22 июня в
4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие...»
Девушка словно перенеслась на много лет назад и вдруг увидела, как вокруг неё бегают и кричат люди. Ксюша в страхе вскочила и начала метаться из стороны в сторону.
– Война! Война! Что вы стоите!
Через пару минут она почувствовала, что её кто-то трясёт за плечи. Девушка выронила конверт, и увидела перед собой удивлённое лицо друга.
– Ксюха, ты слышишь меня? Это я, Миша. Какая война? Что с тобой?
Девушка заморгала и посмотрела по сторонам. Она стояла всё в том же дворе, а рядом – её встревоженные друзья.
Ксюша молча взяла конверт и положила в карман. – Всё нормально. Можно я не буду вам ничего говорить… Со мной что-то происходит, и мне кажется, что это не обычное письмо. Я должна его вернуть, – и подруга замолчала.
– Нормально?! – возмутилась Ленка. – Да ты вся бледная! – Миша и Лена переглянулись. – Так, иди, пройдись, подыши свежим воздухом. Мы сами справимся, нам осталось совсем чуть-чуть.
Ксюша шла по улице. Девушка всё никак не могла выбросить ту страшную сцену из головы. Ей казалось, что всё слишком реально. « А может я просто устала? Или это всё происходило когда-то со мной? Но как такое может быть? Как много вопросов, на которые я должна получить ответы».
Ксюша достала из кармана конверт и машинально начала разглядывать адрес. Слегка закружилась голова и девушка села на лавочку возле старого дома, в котором, видимо, давно никто не живёт. На покосившемся заборе ещё сохранилась табличка с адресом: Журавлёва 25. Дрожащими пальцами она развернула письмо и начала читать:
«Здравствуй, горячо любимая Оксана! Я пишу тебе с фронта. Я знаю, что война скоро кончится. Мы дошли до самого Берлина и мы скоро увидимся. Я за тобой очень скучаю. За тобой, и за нашей доченькой Машенькой. Я уверен, у неё твои карие глаза и улыбка. Обязательно скажи ей, как сильно я её люблю. Моих товарищей, с которыми мы ушли на фронт, почти не осталось: только Федя и Колька. Помнишь тот красный платочек, который ты дала мне при расставании – он всегда со мной. Мне даже кажется, что это талисман, который оберегает меня. Только дождись, и мы обязательно встретимся.
Твой Максим.
2 мая 1945 года».
Вдруг всё вокруг изменилось, словно девушка перенеслась в чёрно-белый фильм. Ксюша не сразу увидела молодую пару, стоящую на крыльце преобразившегося дома. Её привлёк ярко-красный платок, словно пятно крови. Беременная девушка протягивала платок мужчине, и казалось, они сейчас расстанутся навсегда. Ксюша моргнула и ведение исчезло. Всё та же лавочка, старый дом.
«Его обязательно нужно вернуть…», – подумала девушка.
Она перевернула конверт, посмотрела на адрес и вздрогнула: это тот самый дом, где и жила Оксана.
«Соседи точно должны знать, что случилось с жильцами», – подумала Ксюша. Спустя несколько минут калитку соседнего дома открыла молодая женщина.
– Может, вы что-то знаете о ваших соседях? – с надеждой спросила девушка, показывая на дом слева. – У меня для них письмо, которое затерялось очень давно. Я бы хотела его отдать. Вы не знаете, как мне найти их?
– Здесь уже давно никто не живёт. Бабушка Маша стала совсем старенькая и её забрали дети к себе лет 10 назад в соседний город, но я до сих пор держу с ними связь и иногда езжу в гости. Подождите, я вам напишу адрес.
Ксюша вздохнула с облегчением. А сжав в ладони заветный листочек, бегом бросилась к друзьям. Ей не терпелось рассказать обо всём. Девушка была потрясена, но ей очень нужна поддержка друзей.
– Ксю! Ну что ты нервничаешь, подумаешь, письмо передать! Ну, успокоишь старушку, поговорите по душам. К тому же, ты бывала в этом городе много раз, – сказала Ленка, обнимая дрожащую подругу на перроне. – И главное, не забудь попросить разрешение отсканировать письмо и разместить его в нашем музее. Это будет самый крутой экспонат, – уже шёпотом добавила подруга.
– Как ты не понимаешь! Для меня это не просто письмо.
– Ладно, иди уже, а то опоздаешь!
Алмак не был, как другие большие города с бешеным движением и громким шумом машин. В нём не было высоких небоскрёбов, а прохожие не спеша шли на работу. Ксюше город всегда казался таким сказочным и даже немного волшебным, что хотелось остаться в нём навсегда.
Она с лёгкостью нашла нужный дом. Ксюша робко постучала в дверь, и ей открыла старенькая бабушка.
–Вам плохо? – забеспокоилась Ксюша, подхватив пошатнувшуюся старушку.
– Бабушка, бабушка, что с тобой?! – забеспокоилась выбежавшая девочка.
– Извините, – тихо сказала Ксюша, – Может мне лучше уйти?
– Нет, останьтесь, – только и смогла выговорить бабушка.
Девушка села за стол и протянула письмо. Старушка дрожащими руками открыла конверт, а прочитав письмо начала говорить:
– Когда началась бомбёжка, мне был всего годик. Тогда мама спасла меня, закрыв собой. Соседка забрала меня к себе и воспитала как свою дочь. Всё, что у меня осталось от родителей – это фотокарточка. А теперь ещё и это письмо.
Бабушка тяжело вздохнула и, опираясь на палочку, медленно подошла к шкафу и достала оттуда старое фото.
Девушка посмотрела на фотокарточку: на ней была она, Ксюша, рядом с каким-то мужчиной.
– Это мои родители. Мама Оксана и папа Максим. Вы так похожи на мою маму… – и старушка заплакала.
– Но как такое вообще может быть? – непонимающе спросила Ксюша.
Вдруг в глазах потемнело. Вот она стоит посреди парка с небольшим прудом, плакучей ивой на берегу и смотрит на воду. Вдруг подходит мужчина, улыбается, протягивает руку и…
– С вами всё в порядке? – Ксюша услышала, словно издалека, чей-то голос, – вы так побледнели!
Девушка моргнула, медленно возвращаясь в реальность.
– Всё хорошо, я просто устала. – А немного помолчав, продолжила.
– Мы с друзьями ко Дню Победы открываем в Санжарах военный музей. Можно я отсканирую письмо, фотографию и размещу как экспонат? – спросила Ксюша.
– Да, конечно. Вы и так очень много для меня сделали, – ответила растроганная бабушка Маша. – И можно я вас обниму?
Ксюша вышла из дома всё еще под впечатлением от случившегося. Если бы ей рассказали о таком, она бы низачто не поверила. Неужели на старом фото это была она сама, когда-то в прошлой жизни. Это казалось сказкой, и в то же время Ксюша в этом не сомневалась. На душе стало тепло. Почему-то очень захотелось пойти к пруду и посидеть в тени той самой ивы.
Ксюша села на берегу пруда. Девушка вдруг ощутила всю нежность, любовь к Максиму, словно переживая заново. Захотелось обнять его и никуда не отпускать, только Максим остался в прошлом… На глаза начали наворачиваться слёзы.
– Возьмите, мне кажется, это вам нужно, – вдруг раздался приятный и такой знакомый мужской голос.
Ксюша увидела перед собой протянутый красный платок. Рука машинально потянулась за ним, а дотронувшись к платку, она вздрогнула. Медленно подняла взгляд. Перед ней стоял Максим и улыбался.
– Девушка, простите, но мне кажется, я вас знаю. Мы, случайно, не знакомы?
– Я всё-таки тебя дождалась…
Свидетельство о публикации №220082201545