Кто чужой на празднике жизни?

        Кто чужой на празднике жизни?

        На рубеже очередного десятилетнего юбилея личной жизни я все более задумываюсь над простым, казалось бы вопросом: есть где-то какой-либо предел падения нравственности человека? Совести, чести, порядочности, благородства и прочих добродетелей, о которых сегодня не принято не только говорить, но и упоминать стало неприличным.

        И, к сожалению, прихожу к выводу, что нет ни границ, ни дна, ни вообще какого-либо для человека  природного ограничения, которое могло бы остановить или хотя бы притормозить это падение в бездну. Ибо без этих никчемных для современной цивилизации ценностей человечество ничто другое не ждет.

         Человек исчезнет как вид живой и даже неживой природы

        Нравственность - это недоступная человеку вершина. Высочайшая точка планеты, на которую и не мечтал взойти первобытный человек. Он был занят выживанием как вид животного мира. От слова "живот". Сегодня, вооруженный немыслимой прежде техникой, человек смотрит на эту вершину из космоса как равнодушный турист на местную достопримечательность. Да, была  когда-то, кому-то какой-то ценностью. И это еще частный случай, пока еще очень редкий. Чаще всего такой "турист" уподобляется не тому "варвару", который возводил Пальмиру и прочие памятники цивилизации.  Современный дикарь кувалдой пытается стереть с лица Земли даже ее следы. Только вместо кирки и кувалды в ход идут высокоточные бомбы "невидимок" и самонаводящиеся на цель гиперзвуковые ракеты.

        XXI-й век стал поворотным пунктом в истории человечества. Противостояние культур, идеологий и религий в мировом сообществе достигло апогея. В этих условиях не мораль и нравственность решают быть или не быть жизни на Земле. Борьба идет не за место под Солнцем, а за право сильного владеть всеми благами Земли. Генеральный секретарь ООН Антону Гутерриш заявил о том, что "половина всех богатств Земли принадлежит 26 людям, при этом подавляющее большинство населения живет в условиях растущего неравенства". Вместе с тем неравенство измеряется не только доходами, зарплатой и богатством, констатировал он. "Шансы людей преуспеть в жизни зависят от их пола, семейного и этнического происхождения, расы, наличия или отсутствия у них инвалидности и других факторов", - указал глава всемирной организации. *

        О вопиющем неравенстве и несправедливости свидетельствуют и такие данные:
«Если бы вы откладывали $10 000 каждый день с момента, когда были построены египетские пирамиды, то скопили бы только 20 процентов среднего состояния пяти самых богатых людей в мире», – пишет благотворительная организация Oxfam в ежегодном докладе о неравенстве, подготовленном ко Всемирному экономическому форуму (ВЭФ) в Давосе. Неравенство вышло из-под контроля, уверены авторы: один процент самых состоятельных людей богаче остальных 6,9 млрд человек.**

        "Добрым словом и пистолетом можно добиться больше, чем только добрым словом" - этот принцип итальянского мафиози Аль Капоне, к сожалению, принят на вооружение современной "цивилизацией".

        Президент США Дональд Трамп не скупится на "доброе слово", которое у него ничего не стоит. Но это "добро" подкрепляет своим высокоточным "пистолетом". Он постоянно держит дуло его у виска своих "партнеров".  А всех непослушных достает в любой точке планеты. Достаточно лишь объявить неугодного  террористом или агрессором. Есть в запасе у него и всемогущий доллар. Для подкупа сильных мира сего, организации "цветных" революций и шантажа экономическими санкциями.

        Война одного против всех?

        Очевидно уже, что это не так. На Ближнем Востоке воюют все против всех! У каждого свой предлог или мотивы. Своя мера участия и возможности. Но цель одна: владение или контроль над дорогостоящими природными ресурсами, стратегическими плацдармами для подавления инакомыслящих...Для сохранения веками завоеванных позиций. Кровавые вечные войны народов, религий бушуют в защиту чьих либо интересов. Но не свободы, независимости, демократии и прочих моральных ценностей, о которых заявляют воюющие стороны.

        И мировым лидером в развязывании таких войн стали Соединенные Штаты Америки, военные базы которых паутиной опутали весь земной шар. "С нами Бог!" , "Америка превыше всего!"

        США грабят население всего земного шара. Согласно отчету Wealth-X, посвященному подсчету миллиардеров за 2019 год, в США обнаружено больше всего миллиардеров в мире – на 420 больше, чем в Китае. В США 705 миллиардеров против 285 в Китае.
        Совокупный собственный капитал миллиардеров США превышает общее состояние миллиардеров следующих восьми стран с самым высоким рейтингом – Китая, Германии, России, Великобритании, Швейцарии, Гонконга, Индии и Саудовской Аравии).
        Далее в отчете указывается, что на долю 15 ведущих стран приходится 75 процентов мирового населения-миллиардеров. В совокупности благосостояние 1942 миллиардера в этих 15 странах составляет $6.8 триллионов, что составляет 79 процентов от общего мирового дохода миллиардеров в 2018 году.***

          США единственная страна на этом празднике жизни!? А кто чужие?
          Об этом в следующей статье...

---------
* Сообщение ТАСС 18 июля, 16:27  2020 г.
** "Ведомости" 21 января, 00:29 2020 / Экономика
** * Сайт «Forex Magazine»


Рецензии