Лихие девяностые

1.
"Лихие девяностые" - сказал мне поляк. Хорошо сказал, без акцента. Он учил в школе русский, а в университете арабский. Все ехали на стажировку в Сирию и Египет, его растащило ехать в Марокко. Там он спас арабскую девушку, увёз в Польшу, она не хотела Польшу, она хотела в Америку, на худой конец - в Англию. Она знала о мире не по наслышке - она смотрела кино. Увёз на худой конец, она за это родила сына.

Бартош проходил про религию в школе, но после школы забыл. Арабская девушка относилась к религии точно так же. Семейное благополучие закончилось, когда он обнаружил, что младенец каким-то образом, внезапно, обрезанный. Родился атеистом, но в полгода уже пересмотрел свои убеждения.

Мир Бартоша был открыт во все стороны, и все люди были равны и светлы - и вдруг обрушилось что-то ржавое непробиваемое, железный занавес. И никаких калиток или окошек - не договориться.

А после школы он год путешествовал автостопом по Европе. Греция, Албания, Бельгия, Норвегия - европейский паспорт распахнул все двери, люди стали смелыми, честными и благородными. Бартоша оставляли ночевать, кормили - всюду были ему рады. И он побывал на дискотеке "Авария" в Донецке.  То была Украина, их было трое, они убедили друг друга, что надо ехать - самые красивые девушки мира ждут и будут счастливы. Всё оказалось правдой. Две девушки даже обещали ждать, когда он закончит университет.

Он поступил и закончил. "Арабистика - специально для идиотов" - сказал мне поляк на чистом русском. Очень любит языки.
Работает таксистом в Кенте.
Девушки, ау!

А где-то в Польше потихоньку вымирает прекрасный город Лодзь... Как и все другие польские города, не считая Варшавы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.