Юный коммерсант

               

   Виталику очень были нужны карманные деньги. Той мелочи, которую давали родители, хватало только на посещение Макдональдса и редкие походы в кино. А потребности росли. Вокруг все постоянно что-то поку-пали, продавали, рекламировали различные услуги, и явно имели с этого неплохой доход. Подростку  хотелось влиться в эту взрослую жизнь, чтобы получить хоть какую-то независимость от дотошных родственников, которые пытались контролировать каждый его шаг. Мало того, что постоянно приходилось выпрашивать деньги, так ещё требовался подробный отчёт о потраченных средствах. Частенько приходилось врать и изворачиваться, чтобы хоть как-то накопить, пусть небольшую, но крайне необходимую сумму для поддержания авторитета в глазах товарищей. Он даже был готов устроиться на работу, но учёба в школе и юный возраст были непреодолимым препятствием.


   Часами просиживая в интернете, юноша с завистью читал волшебные истории о внезапном обогащении. Поскольку природа не наградила его никакими особыми талантами, предложить широкой сетевой аудитории было нечего. Оставался один путь - коммерция. Самое понятное для непосвящённых – торговля.


   Для начала Виталик выставил на продажу игрушки, лежавшие заброшенными уже много лет в большом деревянном ящике. С каждой вещью из ящика были связаны самые приятные воспоминания, поэтому даже старый, наполовину утерянный набор Лего обладал определённой ценностью, выраженной в денежном эквиваленте. Разместив объявления, неопытный продавец стал ждать наплыва покупателей. Но ожидаемого не случилось. Никого не прельстили ни мишка с оторванным ухом, ни сильно поцарапанные радиоуправляемые машинки и замечательные, но уже собранные биониклы оказались невостребованными. Стараясь не падать духом, Виталик отважился на более серьёзный шаг. Переворошив свой гардероб, он тщательно отобрал необходимое и актуальное, решив избавиться от всего лишнего. Было много почти новой одежды, из которой он давно вырос, вещи уныло висели в шкафу без надежды на очередное дефиле. Внимательно изучив спрос на различных сайтах, «бизнесмен» определился со стоимостью имеющегося товара. Каждая мелочь была сфотографирована и подробно описана для объявления о продаже. Разместив свой каталог на *** сайте, Виталик на время успокоился, переключившись на более привычное и беззаботное время препровождение.

 
   Через месяц раздался долгожданный звонок. Низкий мужской голос вежливо поинтересовался, возможно ли купить всё сразу за три тысячи рублей. Это была совсем не та сумма, на которую рассчитывал юноша вначале, но других предложений не было и, боясь отпугнуть единственного покупателя, пришлось согласиться. Сложив все вещи в большой чёрный мешок, молодой человек отправился на встречу, немного опасаясь быть обманутым. Но всё прошло успешно. Спрятав в карман первые «зарабо-танные» деньги, Виталик сразу почувствовал себя опытным предпринимателем и решил продолжить столь удачно начатый бизнес. Дома он стал с интересом приглядываться к интерьеру квартиры, задавая родителям вопросы о стоимости различных предметов, от которых по его мнению мож-но было избавиться без всякого сожаления. Такое необычное поведение не осталось без внимания, и папа в доходчивой форме объяснил, что любое поползновение на родительскую собственность будет пресекаться самым жёстким образом.


   Размышляя, как бы выгоднее потратить свой первый капитал, новоиспечённый коммерсант решил заняться розничной торговлей. Воспользовавшись услугой местного алкаша из соседнего подъезда, он закупил несколько блоков сигарет для дальнейшей реализации поштучно. К сожалению, пропаганда здорового образа жизни часто оказывается бессильной перед желанием подростков приобщиться к чему-то новому, запретному, но очень привлекательному с их точки зрения. Не задумываясь о причинах и последствиях, они пытаются подражать взрослым, примеряя на себя по-ступки и атрибуты каждодневно наблюдаемой реальной жизни. Можно сколько угодно говорить и запугивать, но в конечном счёте только собственный опыт влияет на дальнейшие привычки и пристрастия.


   Каждый день, после уроков одноклассники собирались в ближайшем от школы дворе. Им конечно было что обсудить. Прячась от посторонних взглядов, они не стесняясь выплескивали свои накопившиеся за день эмоции, часто используя ненормативную лексику, причём так умело, что непосвящённый мог и не уловить сути разговора. Чтобы быть более убедительными или просто занять руки, почти все непрестанно дымили, стряхивая пепел на серый асфальт. Чаще всего на всех была одна пачка, а когда она заканчивалась на помощь приходил Виталик, у которого последнее время всегда было можно стрельнуть сигарету. Правда не даром, а за чисто символическую плату. Парень не наглел и брал по пятнадцать рублей за штуку, что в конечном счёте должно было дать определённую прибыль. Сначала всё складывалось удачно. При содействии уже проверенного посредника была приобретена новая партия столь ходового товара. Мечтая скопить определённую сумму, в будущем делец рассчитывал перейти на что-нибудь менее криминальное. Так как червь сомнения постоянно грыз его совесть, да и наживаться на товарищах как-то было не очень приятно.


   Но его бизнес проект с грохотом провалился. Кто-то из компании, не подумав или просто из зависти, поделился информацией с классным руководителем. Эту нашумевшую историю после многочисленных походов в администрацию школы и бесконечных обещаний, что больше такого не повториться, с большим трудом удалось замять родителям Виталика. Причём, больше всего нареканий было не на место и характер время препровождения ребят, а особую «выдающуюся» роль их сына. А Виталик из всего случившегося сделал два основных вывода: продавать выгоднее по частям, а безопасней через третьих лиц.


   Прошло несколько месяцев. Закончился очередной учебный год. Несмотря на негативное отношение многих учителей, по основным предметам были получены твёрдые четверки, так что бесконечные лекции отца о бездельниках и лоботрясах затихли сами собой. Было отпраздновано долгожданное четырнадцатилетие и соответствующими органами выдан новенький бордовый паспорт. Открывались широкие перспективы.


   В первый же день после получения документа юноша обратился в банк и оформил кредитную карточку «Молодёжная». Осталось решить вопрос источника пополнения счёта. Теперь можно было заняться подработкой, без требуемого ранее согласия родителей. Недолго размышляя, Виталик устроился расклейщиком рекламы. Выплаты были обещаны еженедельные, в зависимости от количества пристроенных листовок. Через несколько дней весь микрорайон пестрел призывами посетить ярмарку мёда. Возмущённые жильцы домов постоянно срывали с входных дверей бумажный мусор, но новые объявления уже с утра висели на прежнем месте. Особо активные пенсионеры решили проучить "хулигана", портящего внешний вид их любимых парадных. На одной из скамеек, спрятанной в тени деревьев, было устроено дежурство бдительных граждан. Спешить им было некуда, погода стояла прекрасная, поэтому часовые не на минуту не покидали свой пост, меняя состав по заранее оговорённому графику. А новоиспечённый промоутер честно выполнял возложенные на него обязанности, не подозревая об опасности, которая притаилась в кустах.  Поскольку работодатель объяснил, что перед выплатой вознаграждения обязательно будет проверяться и возможно фиксироваться на камеру соблюдение условий договора, то рано утром юноша делал обход всех ранее вывешенных объявлений. И только удостоверившись, что все они находятся на своих местах преступал к расклейке новых.

 
   В то утро ранее дежурство выпало когда-то бравому прапорщику, находящемуся в глубокой отставке. Он подошёл к этой миссии очень ответственно. Мысленно составив портрет злостного нарушителя, полный праведного гнева, старик заступил на своё дежурство вооружённый дубинкой в сопровождении верного огромного пса неизвестной породы. Собака, чувствуя настроение хозяина, тихо порыкивала, провожая настороженным взглядом случайных прохожих. Подбадривая себя злобным бормотанием, караульный ждал подходящего момента, чтобы выполнить поставленную задачу по обнаружению и, возможно, задержанию преступника. Фантазия дедушки разыгралась не на шутку. Наконец его терпение было вознаграждено. В проёме арки ведущий во двор показался подозрительный человек, несущий в руках пачку разноцветных листов. Это оказалось достаточным для начала решительных действий.  Ни внешность, ни возраст рекламщика уже не имели значения. Выкрикивая бранные слова, размахивая дубинкой бывший прапорщик бросился на предполагаемого противника, ели сдерживая рвущегося с поводка пса. Можно себе представить, что испытал Виталик, абсолютно не готовый к такому повороту событий. Повинуясь инстинкту самосохранения, он выставил вперёд руки, пытаясь остановить надвигающуюся на него угрозу. Но этот естественный жест был воспринят собакой за проявление агрессии, и она, вырвав поводок из рук хозяина, всем своим весом обрушилась на предполагаемого обидчика.  Счастье, что никто не пострадал. Упавший парень только таращил глаза, на нависающую над ним зубастую морду, ещё до конца не понимая, что же произошло. Подоспевшие люди начали вразумлять почти спятившего старика, требуя оттащить собаку и немедленно прекратить безобразие.

   Когда сочувствующие помогли Виталику подняться, собирая разбросанные по асфальту объявления, он молча развернулся и, забыв слова благодарности, от пережитого потрясения, отправился домой. На следующий день, посетив контору, он честно рассказал о случившемся, попросив выплатить ему часть обещанной суммы за выполненную работу. Но получил отказ, причём в достаточно грубой форме. Поскольку никаких бумаг никто не подписывал, а все обещания о вознаграждении были только в устной форме, то Виталику ничего не оставалось, как, показав фак, гордо удалиться. Из случившегося он сделал два вывода: вокруг немерено жуликов, безум-цев и лохов, а честно работать можно только на себя.


   Следующей попыткой Виталика обрести финансовую независимость было трудоустройство в одну достаточно известную медицинскую фирму. К сожалению, в силу возраста, опять же промоутером. Но в этот раз он сделал всё грамотно. Настояв на заключении договора, юноша тщательно изучил все его пункты, уделив особое внимание времени и размеру денежных выплат. В обязанности входила раздача буклетов, но для отчётности требовалось заполнение анкеты предполагаемого клиента и контактный телефон. Фирма продвигала программу по сбросу лишнего веса у жен-щин. Уверенный в своих силах, герой с энтузиазмом взялся за работу. Решив не откладывать дело в долгий ящик, он в тот же день, вооружившись выданной литературой, отправился на поиски желающих похудеть.

   Улицы были полны женщин разного возраста и форм, причём большинство из них явно нуждались в услугах диетолога. Оставался открытым вопрос, как убедить их решиться на этот шаг. Все попытки действовать напролом оказались неудачными. Те немногие, которые останавливались, внезапно суровели лицом и уходили, как только слышали про анкетирование. За целый день ему удалось уговорить только одну добрую бабушку, которая сжалившись над молодым человеком, чем-то напоминающем её внука, не отказалась от посещения медицинского центра. Правда половины вопросов она не расслышала, так как забыла дома слуховой аппарат, но согласилась со всеми пунктами опросника и даже оставила номер своего телефона.


   На следующий день, перед выходом на улицу, Виталик около двух часов вертелся у зеркала. Наверно, мальчик влюбился, решили родители и весело переглядываясь стали давать советы, как обольстить избранницу. К их изумлению, сын выслушал всё очень внимательно и даже задал пару вопросов, немного смутивших маму. Солидно одевшись, сделав модную укладку и отрепетировав очаровательную улыбку, хитрец отправился на охоту. Он рассчитал всё правильно: сначала обольстить, заинтересовать собой, втереться в доверие и только потом, в полуинтимной беседе предлагать рекламируе-мые программы. За месяц он стал лучшим промоутером. Причём, завербованные им клиентки, обратившись в медицинский центр за услугами, всегда находили доброе слово, вспоминая обходительного молодого человека.  Наконец-то появились собственные деньги, можно было даже позволить немного пошиковать с товарищами, только сил на это не было. Его сверстники беззаботно проводили каникулы: катались на великах, играли в футбол, флиртовали с симпатичными девчонками. А он, совершенно измученный своим вынужденным имиджем обольстителя, уставший от бес-конечного притворства, тихо ненавидящий полнеющих дам, все летние вечера проводил в своей комнате, молча лёжа на диване. Из всего этого Виталик сделал два вывода: нельзя работать до изнеможения, а деньги не всегда компенсируют затраченные усилия.

   
   Родители, заподозрив неладное, срочно взяли отпуск и предложили своему чаду поехать на море. Виталик немедленно согласился, он бы даже поехал к бабушке в деревню, только бы вырваться из этого очумелого города. А через неделю, гуляя по страницам интернета, Виталик с удивлением узнал, что теперь можно с шестнадцати лет заниматься индивидуальным предпринимательством, заручившись поддержкой одного из родителей. «Ну что же, подожду ещё годик, а там развернусь, - подумал юноша -, осталось только уговорить папу».


Рецензии