Ч. 30. Организация армии Империи Русь-Тартария

                ЧАСТЬ 30.
               
               ОРГАНИЗАЦИЯ АРМИИ СЛАВЯНСКОЙ ИМПЕРИИ РУСИ-ТАРТАРИИ.
 
30.1. ВОЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЛАВЯНСКОЙ ИМПЕРИЕЙ РУСЬ-ТАРТАРИЕЙ.
 
          Рюрик-Юрий-Гюргий-Георгий Данилович, получивший титул Чингиз-хан, провел весьма успешно реформу вооруженных сил. Вооруженные силы – армия этого времени называлась «ОРДОЙ». Орда – это не загадочное иностранное образование, захватившее Русь извне. Это РАТЬ, т.е. восточно-русское регулярное войско, как неотъемлемая часть древнерусского государства. Древнерусское государство представляло собой  тогда единую могучую Империю. Западноевропейцы окрестили  период его существования как «татаро-монгольское иго». Но это было не что иное, как период военного управления в русском государстве. Никакого завоевания извне не было, как об этом утверждает романовская история. То, что называют татаро-монгольским завоеванием, являлось  обычным государственным строительством институтов Империи, которое проводила русская военная власть.

28.2. ВЕЛИКАЯ(МОНГОЛЬСКАЯ) ТАРТАРИЯ - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ.

       В течение нескольких столетий весь мир знал Славянскую Русь под названием «ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ» («Великая», значит «Монгольская»). Вплоть до 18 века иностранцы на своих картах писали «Emperie Russienne» и «Grande Tartarie», т.е. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ и ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ или МОНГОЛО-ТАТАРИЯ. Наряду с этим названием в 16-17 веках появилось еще одно название – «МОСКОВИЯ». Со временем западноевропейские реформаторы перестали упоминать понятие «Монголия» или «Татаро-Монголия». Осталось только первое – Российская Империя. Это название полностью устраивало Романовых.  Таких карт сохранилось много. А русские летописи, в которых говорится о татаро-монгольском нашествии, были написаны или отредактированы значительно позже, уже во времена господства  Романовых.
       Во главе Орды-Рати стояли  воеводы и атаманы - профессиональные военачальники. Их делом было водить войска в завоевательные походы, руководить боевыми действиями во время войн и защищать самодержавную власть своих правителей. Вооруженная Орда  играла основную роль в государстве. Она являлась ее стержнем и опорой. Поэтому государство называлось не просто «Русь», а «РУСЬ-ОРДА». Ударной военной силой Орды была казачья армия – конное войско.

      Казаки представляли собой профессиональное государственное войско, состоящее из всадников. Армия имела фактически неограниченное количество лошадей из степной полосы. Чтобы прокормить армаду конских табунов. необходимо было постоянно кочевать, постоянно быть в движении, переходя из одного пастбища на другое.
      Конное казачье войско было прекрасно обучено военными специалистами. Ежегодно оно пополнялось из местного населения за счет тагмы, т.е. десятинного налога на людей. Подданные должны были отдавать на воинскую службу десятую часть своего мужского населения. Это был, так называемый «налог кровью», т.е. государственная практика воинской повинности, призыв молодежи в армию-орду.
       В романовской истории все это преподносилось как злые татарские набеги, как тяжелейший татаро-монгольский гнет. Но никакого ига чужеземцев на Руси вообще не было, как и самого завоевания иностранцами. Это были, как говорилось выше, просто внутригосударственные процессы объединения удельных русских княжеств в одну Империю с единой централизованной властью, и обычная государственная налоговая система взимания дани с подвластных народов. Данные  процессы происходили очень жестко. От них страдали не столько сами князья, сколько их подданные. Непокорных князей смещали и даже казнили, а городки и селения сжигали, население истребляли.

28.3. КАЗАЧЬЕ КОННОЕ ВОЙСКО - РЕГУЛЯРНАЯ РУССКАЯ АРМИЯ.

        Будущих воинов-казаков отбирали у родителей еще в детском возрасте и помещали их в казармы, где они росли, обучались военному делу и воспитывались под присмотром искусных в военном деле казаков.  Они  обучали детей воинскому мастерству, учили владеть всеми видами тогдашнего оружия и управлять лошадьми. Взрослым воинам категорически запрещалось жениться и заниматься земледелием или каким-либо ремеслом, кроме военного. Заниматься земледелием, хозяйничать,  обзаводиться семьями и собственным двором казаки получили право только в 17 веке.
       Главное занятие казаков, ставшее профессией, была война, убийство врагов. Служили в армии пожизненно. Домой воины-казаки не возвращались. Дожившие до старости, израненные в боях и те, кто уже был не способен  к воинской службе, уходили доживать свой век в монастыри.
       Подобная система формирования профессиональной армии долгое время сохранялась в султанской Турции. Таким образом здесь вплоть до середины 19 века создавалась армия янычаров.

28.4 СОСТАВ СРЕДНЕВЕКОВОГО РУССКОГО ВОЙСКА.

       Средневековые русские войска состояли из пехоты и конницы. Но, отправляясь в дальние походы, пехота тоже усаживалась на лошадей. Во время боя конница иногда спешивалась и сражалась в пешем строю. Конная армия делилась на простых и отборных воинов, т.е. на легкую и тяжелую кавалерию. Кроме того, для охраны вождя, предводителя армии создавались отряды телохранителей из наиболее лучших воинов. Это была та небольшая часть войска, которая  потом получило название «гвардия».

       Значительную роль в армии играли вспомогательные роды войск. Сюда относились понтонеры, или судовщики, в чьи обязанности входило строить суда и наводить мосты при переправе воинских подразделений через водные преграды. Затем такой  род войск , как военные разнорабочие. Они строили осадные башни и метательные орудия для штурма городов. Этот род войск был доведен до совершенства. При их участии разбивали стены и ворота осажденных городов и обеспечивали взятие неприятельских крепостей.

28.5. ВОЕННОЕ ИСКУССТВО РУССКОГО ВОЙСКА.

       Иногда укрепленные рвами и мощными стенами города брали штурмом всадники.  Используя свою многочисленность, они набирали в сумки и мешки землю, песок, гравий и на полном скаку высыпали во рвы даже с водой и возвращались за новой порцией, Засыпав ров, подбирались к стенам. Затем таким же образом засыпали пространство у крепостных стен. Этот процесс продолжался сутками  многотысячной конной армией до тех пор, пока образовывалась пологая насыпь вровень со стеной. Тогда по этой насыпи казаки на лошадях въезжали на самый верх укрепления, уничтожая здесь защитников и в итоге захватывая город.
       На вооружении армии имелось такое страшное в то время оружие, как "грегорианский (греческий) огонь", или  огонь Рюрика-Георгия Даниловича, под которым понимались огнестрельные пушки, действительно изрыгавшие смертоносный огонь. Их обслуживали метатели грегорианского (греческого) огня, или  артиллеристы. На вооружении в армии  имелись также боевые слоны. С поверхности их спин воины стреляли не только стрелами и метали копья, но и поливали противника тем же грегорианским (греческим) огнем.

       Для военных действий в горах создавалась особого рода пехота – горные стрелки, составленные из горских жителей.
       Для быстрого и успешного руководства многотысячными войсками, вся армия была разделена на воинские подразделения – десятки, сотни, тысячи, тумены (тумыны) или "тьма", куда входило десять тысяч воинов. Во главе их соответственно стояли командиры – десятники, сотники, тысячники. А командир тьмы назывался темник, или эмир. Деление на десятки и сотни сохранялось в казачьих войсках до 20 века.
      Каждый воин имел личное оружие, которым владел в совершенстве. Вооружение отборных воинов (тяжелой конницы) состояло из шлемов, металлических лат, мечей, луков и стрел. Каждый десятник имел на себе кольчугу, на поясе – меч, за спиной – лук с колчаном со стрелами. Сотники к этому же вооружению имели дополнительно палицу или булаву и латы.

     За воинскую доблесть и храбрость в бою воины поощрялись. В качестве наград  были похвала, прибавка к жалованью, подарки, увеличение доли при разделе добычи, повышение в чине, в почетном титуле. Высшим почетным титулом было название «богатырь».  Зато за трусость в бою одного человека, подвергали смертной казни всю десятку воинов.
      Сражения велись правильным строем и несколькими линиями, которые вводились в бой постепенно одна за другой. В тылу всегда имелся свежий резерв из лучших воинов, который пускался в ход в самый решительный момент  и часто решал исход боя.
        Очень важным для победного исхода любого сражения является сбор информации о военном потенциале противника и его планах. Впервые в истории вооруженных сил Георгий Данилович-Чингиз-хан организовал разведку, как глубокую, дальнюю, так и ближнюю. Также впервые им была создана экономическая разведка. Задумывая поход и завоевание очередной страны, он заранее впереди своих войск отправлял лазутчиков. Разведка приносила необходимые сведения, в том числе о состоянии экономики врага. Таким образом, еще до начала похода,  полководец имел  представление о  вооруженных силах и экономических  возможностях противника. Поэтому ордынские воины действовали не в слепую, а имея уже четкое представление о противнике и его планах. Этим в значительной степени объясняется победный исход всех сражений ордынской армии.

        На тот период это была самая совершенная и передовая  система организации вооруженных сил и форм ведения боя. В то же время войска неприятеля, особенно в Европе, сражались толпой, надеясь на многочисленность своих воинов. Но воинская организация, дисциплина и военный строй ордынцев - руссов-монголов (великих) и османов-атаманов всегда приносили победу. Этим объясняются завоевания и колонизация  многих стран Европы, Азии, Африки и значительной части Америки.
      Почти все сражения русско-ордынских войск были скоротечны и решительны. Поражение неприятеля  завершалось полным его разгромом.

28.6. ВОИНСКИЕ ТЫЛЫ РУССКОЙ АРМИИ-ОРДЫ.
 
       Такое войско постоянно нуждалось в вооружении, обмундировании и продовольствии. Собранная у населения дань – «десятина» как раз и шла на содержание армии и государственного аппарата. Для хранения собранной дани необходимы были продовольственные склады и зимние лагеря для самих воинов. С этой целью создавались специальные места стоянок, которые назывались «сараями». В русском языке до сих пор сохранилось понятие «сарай», как складское помещение для разных бытовых вещей и материалов.

      Основные вооруженные силы Орды сосредотачивались, по-видимому, вдоль реки Волги в пределах Золотой Орды, считавшейся главной среди других Орд. Поэтому мы видим распространение корня слова «сарай» вдоль Волги и внутри России в названии современных крупных приволжских городов: Саратов, Царицын (Цар-Сар), ЧебокСары, Саранск, Зарайск, Сарай, Сарапул, Сарны и др.  Название «сарай» встречается даже на Балканах, куда доходили завоеватели из Руси-Орды. Например, сербский город Сараево.
      В романо-скалигеровской истории «казаки» - это беглые холопы, крепостные крестьяне, просто городская нищета и их потомки, убежавшие от неволи, от своих господ в незаселенные или малозаселенные места на реках Днепр, Дон, Терек и др., Там беглецы становились лично свободными людьми. Но для приобретения средств, необходимых для жизни и для своей защиты от врагов, они объединялись в вооруженные шайки и занимались грабежом, разбоем, набегами. В результате приобретались навыки профессиональных воинов - казаков. Таким образом, они становились серьезной военной силой, и со временем государство стало нанимать их к себе на военную службу и выплачивать им жалованье. Местом нахождения казачества становились пограничные районы государства. И только с 18 века казачьи войска распространились по всей Империи.

28.7. ДИСЛОКАЦИЯ КАЗАЧЬИХ ВОИНСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ.

      Согласно «Новой Хронологии» «казаки» - это не беглые люди, а регулярные вооруженные силы  Великой (Монгольской) Империи, именуемые Ордой, и формируемые государством путем тагмы - десятой части мужского населения призванной на воинскую службу в детском возрасте. Войска находились не только в пограничье, а по всей территории государства. Но даже, если взять территорию распространения казачества в Российской империи в 18 веке, она поражает воображение.
         Казачьи войска назывались по месту их расположения.  Это Донские казаки, Запорожские, Черноморские (переименованные в Кубанские), Оренбургские, Яицкие (переименованы в Уральские), Дунайские, Сибирские, Азовские, Кавказские (переименованные в Терские), Забайкальские, Семиреченские, Уссурийские, Бугские, Слободские, Черкасские, Астраханские и т.д. и т.п. Кроме того, чуть ли не в каждом городе тоже находились казачьи полки. Это, например,  Бахмутские, Чугуевские, Екатеринославские казаки.

28.8. БЫТОВОЙ И ВОИНСКИЙ УКЛАД ЖИЗНИ КАЗАЧЕСТВА.

       Днепровских, или Запорожских казаков до 16 века прозывали ордынскими. Место жительства низовых казаков называлось юртом или станицей, т.е. жилищем казаков. Само слово «ко(а)зак», по гипотезе «Новой Хронологии», происходит от слова «скок», «скакать». Ведь все казаки были конным регулярным войском.
        У казаков выработался свой жизненный и воинский уклад. Их можно было отличить даже по внешнему виду и по характерной прическе. В средневековье у многих казаков имелся обычай носить на голове чалму (от слова «чело», т.е. лоб) или тюрбан. На рисунках средневековых художников, изображавших  русских великих князей и их придворных, на головах имеются тюрбаны. Тюрбан, или чалма изображен  на голове  портрета Степана Разина, как у турецкого султана.
       Со временем чалму у казаков заменила папаха, или папах. Сверху папахи вшивали конусообразное покрытие. Часто в этот конус вкладывали заостренную металлическую ленту или тесак, и тогда папаху использовали как оружие в бою. Чалма ныне сохранилась на Востоке у мусульман – арабов, турок и некоторых других народов. На Руси о чалме забыли. Вероятно, «забывание» произошло насильственным путем. Когда союзные государства Россию и Турцию-Османию европейцы рассорили  и ввергли в кровопролитные войны, тюрбаны на Руси просто заставили забыть.

         Казачьи войска отличались не только внешним убранством, но и стрижкой волос. Так запорожские казаки обривали голову, оставляя только в центре на макушке клок волос, называемый оселедцем. Донские казаки подбривали только затылок, оставляя надо лбом буйный чуб, который обязательно должен выглядывать из-под фуражки. На Дальнем Востоке, наоборот, обривали волосы надо лбом. Зато сзади с центра головы оставляли длинные волосы, которые заплетали в косу. Иногда в длинную косу вплетали заостренную металлическую ленту и в бою также использовали как оружие.
       Казачьи воинские подразделения называли на Руси казачьими ордами. В Европе они наводили такой ужас, что европейцы их прозвали «тартарами», т.е. выходцами из мифического Тартара, преисподней, или из царства мертвых.  Со временем буква «р» выпала и название «тартары» превратилось в «татары». Такое прозвание казаки получили за необычную воинственность и жестокость в отношении поверженных врагов и завоеванных народов.
       Сейчас под татарами понимают людей определенной национальности, что восходит к западноевропейской традиции. В России вплоть до 18 века татарами-казаками называли воинские общины казаков, калмыков, ногайцев, касимовцев, волжских татар. Волжские татары, только не в качестве воинской общины, а  как национальность в современном смысле слова, проживают и  в настоящее время в районе Поволжья.

28.9. АМАЗОНКИ - РУССКИЕ ВОИНЫ ЖЕНЩИНЫ-КАЗАЧКИ.

      Наряду с воинами-мужчинами служили в Орде и женщины-казачки. В Европе они получили название «амазонки». Гомер в «Илиаде» утверждает, что эти женщины сражались, «как мужам подобные».  Сегодня считают, что слово «амазонка» произошло от иранского «ка-мазан», что переводится как «воин».
        Девочек – будущих амазонок так же, как и мальчиков – будущих казаков, с детства приучали к оружию, лошадям, охоте. Чем-либо другим женщины-воины заниматься не могли. Спартанское воспитание отражалось на внешности амазонок. Многие авторы средневековья, в частности Диодор Сицилийский, отмечали их силу, прекрасное сложение, крепкое здоровье, острый ум и определенную, волнующую мужчин, красоту. В боях они проявляли необыкновенную храбрость и жестокость.
      Об амазонках сложено много различных мифов и легенд, которые так бы и остались на Руси преданиями «старины глубокой», если бы в середине 19 века российские археологи не обнаружили останки женщин-воительниц в могильниках на северном побережье Черного моря. Значительная часть могильников с останками вооруженных женщин средневековья сосредоточены в северо-западном Приазовье, в низовьях реки Молочной. Небольшая группа могильников амазонок находится на левобережье Днепра, а наибольшее скопление концентрируется вдоль правого берега Днепра, на участке от нижней кромки порогов до устья реки Базавлук. Это территории проживания скифов, савроматов, аланов.

       На окраине Ростова-на-Дону найден древний некрополь с захоронением женщины-воина. Рядом лежал полутораметровый меч. На Украине на побережье Черного моря археологи вскрыли еще ряд захоронений амазонок, рядом с которыми находилось оружие и сокровища.
      На картах Карла Пятого и Фердинанда, которые относятся к 16 веку прямым текстом указано, что территория между Волгой и Доном, в районе Азовского моря, ниже Волго-Донского волока – в Тартарии именуется AMAZONVIM, т.е. АМАЗОНИЯ. А нам известно, что это исконные казацкие (татарские) земли.
      Подобные захоронения женщин-воительниц с оружием найдены в Казахстане, а также в  Англии (графство Камбрия) и в других концах света – на побережье Балтийского моря, в Индии, в Малайзии. Предполагают, что в Турции в устье реки Фермодонт, где, согласно одной из легенд, находилось царство амазонок, тоже можно найти подобные захоронения, но систематических раскопок здесь до сих пор не проводилось.

       Амазонки-казачки отразились на многих страницах «античной» литературы. Они вошли также в «античное» изобразительное искусство. Это был излюбленный мотив на греческих расписных вазах. Амазонок изображали обычно на лошадях с копьем или мечом в руке, сражающихся с греками и другими противниками.
    
28.10. РЮРИКОВИЧИ - ДИНАСТИЯ ЦАРЕЙ-ХАНОВ РУСИ-ОРДЫ.

       Царская династия РЮРИКОВИЧЕЙ, ведущая начало от Рюрика(Юрий-Гюргий-Георгий - имена равнозначные Рюрику) с прозвищем Чингиз-хан  – это ДИНАСТИЯ ЦАРЕЙ-ХАНОВ РУСИ-ОРДЫ, т.е. РУССКАЯ ДИНАСТИЯ, ибо все они выходцы из РОССОВ. Время ее правления охватывает Ордынский период, начиная с 13 века и заканчивается Великой Смутой в истории Руси в начале 17 века.
      Великая Смута и последовавшая за ней гражданская война в 17 веке закончилась приходом новой династии Романовых, выходцев из Западных провинций, точнее – из Пруссии. Но остатки прежней Русь-Ордынской династии сохранились вплоть до 18 века в Нижнем Поволжье (Астрахань) и в Сибири (Тобольск).

28.11. СОЗДАНИЕ МИФА О ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИИ РУСИ(как русского народа) И ОРДЫ(как татарского народа).

        Новой династии  РОМАНОВЫХ необходимо было упрочить свою власть и доказать ее законность. С этой целью стала создаваться историческая теория о противостоянии Руси и Орды, или русских и татар. Синоним, что «татары» это «казаки» было намерено забыто. Татар представили  как национальность, а не войско, и как врага всего русского. В романовской исторической версии получалось, что на территории Руси находились две противоборствующие силы – русская Русь и татарская Орда. Хотя прежняя Русь-Орда была единым многонациональным государством, в состав которой входила наряду с другими народами и татарская народность. В западных документах имеется прямое указание, что татарами называли самих русских.
        Во время национально-освободительной войны украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого против польской шляхты в середине 17 столетия, запорожские казаки воевали вместе со своими союзниками из Крыма – татарами. При этом все воины общались и разговаривали на одном языке. Это значит, что татары были казацким войском, или Ордой, Ратью.

28.12. СДВИГИ В ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЯХ.

       В результате искажения древней русской истории произошли сдвиги в географических названиях на картах мира. Монголия (уже не как Великая Империя), а как обычная страна  уехала на Восток и заняла нынешнюю территорию. Но, оказывается, что  в современной Монголии нет ни одной летописи, ни одного документа, свидетельствовавших о походах монгольских ханов под именами Чингиза и Батыя на Русь и о завоевании ими Европы. Да и количества населения даже в современной Монголии, а тем более в те времена, взятых вместе с детьми, женщинами и стариками совершенно недостаточно для завоевания даже одного крупного государства, а не то, что целого континента. То, что создано в нынешней Монголии в конце  20 – начале 21 веков в виде кинофильмов и книг о завоеваниях Чингиз-хана – художественный вымысел современных сценаристов, кинематографистов и писателей.
       Сегодня понятие  «монгольский» утратило свой первоначальный смысл – «огромный», «великий» и приобрело другой. Теперь это понятие указывает на принадлежность к определенной национальности и к монголоидной расе. Но сами понятия  «нация» и «монголоидная раса» сформировались сравнительно недавно в 19 веке и понятие «монгол» означает теперь жителя, проживающего далеко на Востоке – в стране Монголии.
 


Рецензии
...Рюрик-Юрий-Гюргий-Георгий Данилович, получивший титул Чингиз-хан, .......

и так же Чингачгуг Большой Змей.

Соорудив корабли большой вместимости, конная армия (Орда) в течение 14-15 веков неоднократно переправлялась через Атлантический океан. Тогда же происходило завоевание Северной и Центральной Америки, которое перекинулось потом и на Южную Америку. Но в большинстве случаев это было не завоевание, а обычная колонизация. Местное население в тот период состояло из немногочисленных народностей и племен, которые не могли оказать серьезного военного сопротивления пришельцам. Вторгшиеся войска имели огнестрельное оружие, неизвестное туземцам и невиданных животных – лошадей, также неизвестных местному населению. Туземцы, увидев всадников - казаков на лошадях, считали их одним чудовищным существом и в страхе разбегались.

Сказки это вроде другой литературный жанр.

Александр Ресин   29.08.2022 19:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.