Ч. 34. Поклонение Сибирью Московскому государству

                ЧАСТЬ 34.

                "ПОКЛОНЕНИЕ СИБИРЬЮ" МОСКОВСКОМУ ГОСУДАРСТВУ.
      
34.1. ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ ЗАВОЕВАНИЯ СИБИРИ.

     В 14-15 веках русь-ордынские завоевания были направлены не только на Запад, но и на Восток. За Великим Уральским хребтом простирались огромные территории Сибири и  других восточных земель, тянувшихся вплоть до морей Тихого океана. Местное население называлось одним общим понятием -  остяки. Они жили здесь родоплеменным строем и занимались в основном охотой, рыбной ловлей, скотоводством. Во главе стоял родоплеменной вождь, или хан.
       Охотникам и скотоводам все равно было кому платить дань. Своему хану или пришедшим с Запада колонизаторам. Вожди-ханы  сопротивления пришельцам тоже не оказывали. Поэтому и остались при власти. Они признали центральную власть Руси-Орды и согласились платить ей дань (ясак). Дань платили в основном пушниной. Поэтому для колонизации и управления Сибирью не потребовалось большого количества войск и разветвленной сети русской администрации.
       Но в середине 16 столетия при центральном дворе сибирского хана произошел государственный переворот. Новым ханом стал Кучум. Он отказался платить дань русским и взбунтовал остяков против Руси. Тогда для приведения в покорность и восстановления платежа дани в Сибирь был послан атаман Ермак Тимофеевич с казачьим войском. Фактически это была обычная карательная экспедиция против тех народов и правителей, которые отказывались платить дань. Он быстро навел здесь порядок и восстановил поставку дани в центр Руси.

       В русских романовских источниках о походе Ермака Тимофеевича рассказывается официальная версия завоевания Сибири следующим образом.

33.2. ВОЛНЕНИЯ КАЗАКОВ НА ВОЛГЕ В 70-х годах 16 СТОЛЕТИЯ.

       В 70-х годах 16 столетия на Волге начались волнения казаков. Вероятно, это было время, когда при царском дворе стали увлекаться лютеранской ересью – ересью жидовствующих, и казаки восстали против новой реформаторской политики центральной власти. Разгневанный царь Иван Четвертый Васильевич («Грозный») в 1579 году издал повеление - укротить казацкую вольницу, распоясавшуюся на разных территориях России. Туда были посланы воеводы с войсками и наказом – ловить бунтарей и казнить их смертью. Часть казаков была схвачена и казнена.
      Оставшиеся казаки продолжали борьбу с  царскими чиновниками, торговцами и вообще с "царскими слугами".  В те времена всех бунтарей против царской власти, т.е. государственных преступников называли "ворами".
      В апреле 1579 года к строптивым казакам пришла грамота купцов и солепромышленников Строгановых, которые предлагали им бросить «воровскую жизнь» и поступить к ним на службу, чтобы воевать с сибирскими татарами и другими инородцами.

      На приглашение Строгановых откликнулись пять казачьих атаманов, которые и привели к ним свои сотни. Это были Иван Кольцо, Ермак Тимофеев, Матвей Мещеряков, Никита Пан и Яков Михайлов. Среди атаманов уже тогда выделялся Ермак Тимофеев, который и был признан главным военачальником.
      Сведений о Ермаке сообщается очень мало. По народным сказам родился он в Чусовом городке в Прикамской земле в семье работника строгановских промыслов Аленина Тимофея. При крещении получил имя Василий. Его дед оказался посадским человеком из Суздаля. Так что корни  рода Алениных, даже в официальной версии, берут начало из Владимиро-Суздальского княжества. Прозвище «Ермак» Василий получил от своих воинов-казаков. Под этим прозвищем Василий Тимофеевич Аленин и вошел в историю.
      Атаманы приняли предложение купцов Строгановых отправиться на завоевание Сибири, где царем-ханом продолжал властвовать Кучум. К тому времени он уже был стар, почти слеп, но зато очень хитер и коварен.

       Богатые промышленники и купцы Строгановы снабдили казаков всем необходимым военным припасом, предоставили лодки для плавания по рекам и даже увеличили  количество воинов из своих стражей.

34.3. НАЧАЛО ПОХОДА СВОДНОГО КАЗАЧЬЕГО ОТРЯДА В СИБИРЬ.

       В сентябре 1581 года войско в составе 540 казаков, 300 ратных людей Строгановых, в числе которых были, кроме русских и наемные воины. Это  немцы, литовцы, татары.  Сводный отряд отправился в поход вверх по реке Чусовой.  Поход возглавил Ермак, который предварительно хорошо к нему подготовился. Он имел значительную информацию о Сибири и даже карту похода. Поэтому знал, куда вести свою небольшую армию. 
      Весной 1582 года казаки встречаются в битве с многочисленной армией Кучума и разбивают ее. Большую роль в победе сыграло огнестрельное оружие – пушки, ружья, мушкеты, которые наводили на остяков ужас и наносили им большой урон. Тогда же казаки взяли  город Тюмень.

      23 октября 1582 года происходит решающее сражение с Кучумом.  Сражение было упорным с обеих сторон. Но в итоге казаки снова вышли победителями. Кучум бежал в свою столицу город Сибирь. Там захватил часть  сокровищ, семью и отправился дальше на юг – в Ишимские степи.

34.4. "ПОКЛОНЕНИЕ СИБИРЬЮ" МОСКОВСКОМУ ГОСУДАРСТВУ.

      Ермак со своим войском через три дня вошел в столицу Сибири город Сибирь. Местные жители не сопротивлялись и признали его власть. Так Ермак с небольшим по численности войском продолжал распространять русское владычество все дальше на Восток по территории Сибири и приводить под высокую руку Московского государя сибирских инородцев.
       Вскоре он отправляет в Москву к царю Ивану Васильевичу («Грозному») свое посольство во главе с атаманом Иваном Кольцо «поклониться Сибирью». Царь благосклонно принял казачьих посланников, простил им их «воровские» дела и пожаловал казаков великим жалованием и подарками. А Ермаку лично послал воинские (рыцарские) доспехи – железные латы с медной оправой и золотым орлом на груди, а также шубу со своего плеча, что считалось тогда особо великой честью. 

      Осенью 1583 года к Ермаку прибыло воинское подкрепление, чтобы упрочить  покорение огромного Сибирского царства. Местное население Сибири  признало себя данником Московского царя. 
      Не добившись успеха в открытых сражениях, хан Кучум пошел на хитрость. Был распространен слух, что якобы его войска преградили путь каравану бухарских купцов, везущих товары казакам. Поверив этому сообщению, Ермак с небольшим отрядом казаков в 50 человек поплыл на лодках вверх по реке Иртыш навстречу бухарцам. Но нигде их не встретил. Кучумовских войск также нигде не было видно.

34.5. ГИБЕЛЬ ЕРМАКА ТИМОФЕЕВИЧА(ВАСИЛИЯ АЛЕНИНА).

      Казаки заночевали близ устья реки Вагай, потеряв  бдительность и не приняв никаких мер предосторожности. А Кучум был рядом, наблюдая за всеми передвижениями казаков. Когда казаки уснули, кучумовцы набросились на сонных и всех их перебили. Такую печальную весть принес только один спасшийся казак. Он же рассказал и о гибели атамана. По его рассказу, Ермак храбро сражался, а когда все его воины погибли, бросился к реке, чтобы вскочить в стоявший здесь струг, но не смог в него запрыгнуть и оказался в воде. Тяжелый царский подарок – рыцарский панцирь потянул его на дно. Так погиб (по романовской версии) легендарный завоеватель Сибири – Ермак Тимофеевич, действительное имя которого было, согласно народным сказаниям, -  АЛЕНИН ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ. 

       Среди местного населения сохранилось предание, по которому  тело утонувшего Ермака, якобы, прибило под татарские юрты. Один из рыбаков увидел его и вытащил на берег. Тело находилось в металлическом одеянии. Его раздели, и стали стрелять в труп из луков и колоть копьями. Из ран потекла кровь, а вьющиеся рядом птицы не решались его клевать. Тогда татар охватил ужас. Они приняли Ермака за Бога и похоронили с великими почестями по своему обычаю и обрядам. На похоронах  устроили богатую тризну.
       К тому времени казаки потеряли в боях и засадах еще трех атаманов. Оставшиеся казаки во главе с последним живым атаманом Матвеем Мещеряковым и стрелецким головой Глуховым, сели на струги и спустились вниз по рекам Иртыш и Оби к Уральским горам – Каменному поясу, который отгораживал Европу от Азии.
       В 1586 году была построена новая крепость Тюмень, а в 1587 году возник город Тобольск недалеко от прежней столицы - города Сибирь. Теперь город Тобольск стал столицей Сибирского царства. В одной из военных стычек у Тобольска погиб  и атаман Матвей Мещеряков, последний из атаманов, отправившихся вместе  с Ермаком покорять Сибирь. 
       Такова официальная версия покорения Сибирского ханства по скалигеровской хронологии и романовской истории. Совершенно иная версия была выдвинута авторами «Новой Хронологии» – А.Фоменко и Г.Носовским.


Рецензии
Уважаю Ваш труд, обстоятельный и интересный! Пусть будет зелёная кнопка!

Владимир Шамилов Георгиев   22.08.2020 22:39     Заявить о нарушении