Круговороты жизни

Как писал кто-то из давних классиков, жить в обществе и быть свободным от него нельзя) Вот да))) Хоть и не люблю политику, и далека от нее, но происходящие события так или иначе вызывают различные мысли и эмоции. Вчера, к примеру, на глаза попался ролик двадцатишестилетней давности, где наш генсек, только-только получив портфель, разглагольствует о будущем Отечества. Оказывается, это был 1994 год - год, когда я родила дочку. Ну надо же! И сразу вспомнилось, как и почему мы голосовали тогда за него)

Честно говоря, я совсем не помню пустых магазинных полок, но, видимо, жили мы тогда действительно плохо, поскольку время от времени ездили в Россию подторговывать ворованной с местного мясокомбината колбаской. Однако не настолько плохо, чтобы не забеременеть)) В общем, для меня лично тот далекий год, кроме всего прочего, событийно был ознаменован двумя важными вещами: уходом из земной жизни отца (летом) и рождением дочки (осенью). Поэтому вся эта шумиха с выборами в целом проходила мимо... Помнится, что для меня (тогда 28-летней) все кандидаты на первого президента выглядели одинаково - старые толстые дядьки, работавшие партаппаратчиками и меньше всего озабоченные судьбами простых людей. Поэтому появление в кандидатских рядах кого-то значительно более молодого заметно оживляло предвыборную картину. Хорошо помню, как накануне дня выборов подружка мне разъяснила ситуацию: "Ну что, Сидорова, пойдем проголосуем за того, сорокалетнего, а?... Правда, он из колхозников и залысину смешно зачесывает... Но зато молодой - глядишь, перемены какие организует, заживем хорошо!.." И мы пошли голосовать за колхозника со смешнозачесанной залысиной)) Не особо, может, и надеясь на перемены, но просто потому, что он был гораздо моложе всех остальных кандидатов, занимавших к тому же при советской власти разные ответственные посты и от которых нас уже всех тошнило.... Хотя многие люди старшего поколения голосовали именно за них, поскольку боялись перемен и хотели стабильности.

И вот прошло 26 лет.... И история повторяется) И тогдашний сорокалетний мОлодец, хоть по-прежнему смешнозачесанный и с подкрашенными усами, но уже сам выглядит старым дядькой из прошлого и меньше всего озабочен судьбами простых людей... И новые 28-летние в своих новых надеждах на перемены делают свои новые ставки на более продвинутых и динамичных кандидатов. А представители старшего поколения по-прежнему хотят стабильности и потому боятся перемен и отдают свои голоса тому, к кому они за все эти годы привыкли - как говорится, хоть и плохонький, но свой) И ничего в поведении человеков не меняется)

А у Вселенной свои законы и остановить течение жизни нельзя... Попытаться силой задержать - да. Но остановить новое, рождающееся самой жизнью, человеку уже не под силу, и против матушки-природы и ее циклов может пойти только безумный.


Рецензии