636. Хуторская жизнь. Повседневные заботы

                Повседневная хуторская жизнь, дни которой схожи до однообразности, за редким исключением нарушались известием новых новостей.
                Вот и возвращение Семёна Маязякина из Москвы был подобен  грандиозному событию.
             Информационный хуторской голод в редких случаях позволял во время получить сведения происходящих как на фронтах войны, так и в самой империи.
              Вот и Сёмка стал тем самым негласным информатором, который в подробностях рассказывал о городской жизни, чем иногда шокировал отсталое понимание событий в мировом масштабе у своих хуторян.
            Сёмка на удивление приехал один, привезя с собой энную сумму бумажных денег и  от Владимира Кузьмича письмо с мельчайшими деталями пояснений на счёт его дальнейших планов.
             Из письма  (а это чисто из нашего любопытства) следовало, что часть вырученных им денег он отсылает на нужды Анны Владимировны, а с остальными деньгам командируется в город Казань, куда свезено на хранение всё казенное золото по причине приближения германских войск к Северной столице.
              Как утверждал Владимир Кузьмич в письме, в полной суете и неразберихе, имелась возможность очень быстрого обмена бумажных денег на золотые, проще сказать, что в мутной воде гораздо проще выловить крупную рыбу.
               Сёмка Мазякин на какое – то время оказался быть вынужденным информатором, рассказывая хуторянам про жизнь городскую, про то, что народ недовольствует и про всякого рода события, вносящие смуту в умы человеческие.
                Приходившие послушать Сёмку крестьяне, больше интересовались ценами на хлеб, мясо, молоко, птицу, удивляясь высоким ценам на продукты.
                Рассказанные им всякого рода городские развлечения были в здесь диковинку, кто – то ещё что слышал, но вот свой хуторянин объяснял с более доступной стороны.
                Взять хотя бы то же самое электричество, ни керосина тебе ни свечей, а видно всё как днём.
            Городская жизнь не понятна крестьянину из большой глубинки, с одной стороны послушать так всё плохо и скверно, но с другой стороны, коль при деньгах, так и жизнь прекрасна.
             Но больше всего хуторской народ интересовался положением на фронтах, насколько германец силён и есть ли надежда на победу, сколько ещё придётся горбатиться на эту проклятую войну, вон уже сколько самых крепких и сильных мужиков забрали на нескончаемую бойню, оставив на плечи женщин все хозяйственные дела.
               Женщина не мужик, многое ей не под силу, а помощи ждать не откуда, даже наоборот,  прожорливая война требует всё больших ресурсов, вот и выкручивайся, как сумеешь.
          А к чему всё это вскоре приведет, к обнищанию и недовольству, а там глядишь, и до бунтов дело дойдёт, терпение оно тоже имеет свой предел, стоит только переступить его границы и тогда всё подобно прорвавшейся запруде, уже не остановить бурлящий поток ни какими возможностями.
              Не всё так просто, как может показаться на первый взгляд, хуторская жизнь больше приспособлена к тяжкому физическому труду, отчего каждый старался по своим возможностям выбиться к лучшей жизни.
             А такие хуторяне как Ерошка с Николашкой, да ещё кое кто в своё время пытались добиться жизни достойной, но по взмучивали, по взмучивали  воду  крестьянского бытия, да  и осели осадком на самое дно нищенского существования.
              Николашка в отличии от Ерошки при своём отце немного пожил достойной жизнью, но стоило отцу состариться, как всё медленно покатилось под уклон, итогом чему вышло вот такое скверное дело.
             Если внимательно присмотреться, то по мимо трудовой жизни в хуторе была и общественная, вон солдатки организовались вместе, полученные письма от мужей и сыновей перечитывали помногу раз.
            Всё ж таки вместе как – то и трудности переносятся легче, да и взаимопомощь иногда оказывали друг дружке по хозяйству или там ещё каким создавшимся проблемам.
              Взять того же Николая конторщика, вроде с одной стороны его недолюбливали хуторяне, особенно те, кто имел долги и недоимки, а с другой стороны приходили к конторе послушать новых известий или покалякать на счёт предстоящих работ.
                Николай не гнушался раз – другой почитать газетку, такую как «Русские вести», в тёплое время года выходил и садился на ступеньку крылечка, не спеша разворачивал газету и доводил до собравшихся последние новости, если газета была из последнего тиража.
                Да и  сведения из старой газеты слушали с интересом, а после чего затевали разговоры, много спорили, в общем шло культурное образование.
           В худую погоду собирались в коридорчике конторы, иногда набивались, как селёдка в бочонок, а уж коль закурят, так хоть вещай топор, не упадёт.
             
                Есть у хуторского крестьянства тяга к знаниям, а как без неё родимой, хлебушек выращивать следует по науке, тогда и урожайность поднимется.
               Без хлебушка крестьянину ни куда, это его основной продукт потребления, с хлебцем всё пойдёт и масличко с картошкой и скисшее молоко, тоже сальцо в охотку, огурчики, помидорчики, да было бы чего есть, а уж едоки найдутся.
           Ту же корочку хлебца натереть с солью и чесночком, да с молочком парным, вкусно и полезно.
                Вот так всегда, стоит только обмолвиться о еде, как фантазии начинают бушевать в голове, съел бы того и этого, а потом вот того, да ещё под выпивку, да с капусткой политой маслицом, хрусти себе в удовольствие, нагоняй аппетит.
             Да только вот обида берёт, слюноотделение имеется, а поесть не всегда удаётся, а без хорошей сытной еды, какой из тебя труженик, вот и волочим жалкое существование.
         Хуторянину помочь бы, дать немного роздыху да слегка откормится, да тогда он готов горы свернуть, а так чахнет день ото дня, тянет жалкое существование.
            Грешно конечно так думать обо всех, ведь в хуторе найдутся и те, кто может себе позволить сытно есть.
              Умеют иные люди хорошо жить и в этом их умении, им не откажешь. 
       Кому – то лишняя горбушка хлеба в великую радость, а кому – то и хлеб с маслом в рот не лезет.
            Вот вам и разница жизненного уклада, которая в свою очередь ведёт к расслоению в среде хуторского крестьянства, что в свою очередь у одних вызывает зависть и озлобленность, а у других по отношению к первым некое презрение, как  к нерадивым хозяйственникам.
             Получается некая располюсовка существования между нищенством и богатством с промежуточными инстанциями, и чем больше эта разница, тем больше напряженность полюсов.
             К чему это может привести, соприкоснись полюса под действием третьей силы извне, то по закону электродинамики обязательно проскочит искра, в лучшем случае она загасит скопившуюся напряжённость, в худшем же своём варианте возможна вспышка недовольных масс, что уже намечается в хуторской среде.
             Ведь уже имеются желающие подлить маслица в огонь, дай только волю  и всё полетит в тартарары к чертям собачьим.

                Кстати, а где же в данный момент пребывает не состоявшийся управляющий поместьем?
               А этот бездельник и ярый поклонник Матушки Лени, пребывал в полном здравии, придаваясь великим мечтаниям лёжа в постели, рассуждая на темы причастности его самого к предстоящим переменам,  не только в усадьбе, но и самом хуторе, где он не появлялся долгое время.
              Хотя сказать, по рангу полномочий в его обязанность входило мелкое баламутство местного населения, с внесением в его умы всякой несуразицы и одурманивания по поводу предстоящих событий.
             Как рассуждал Злотазан, спешка ещё ни когда не приносила ему желаемого результата, даже наоборот, в некоторых случаях даже вредила.
             Скажем, поспешил отрапортоваться о проделанной им работе в выше стоящей организации в лице станичного Бабая, как вместо благодарностей  получай от него новые задания, спрашивается тогда, какого  чёрта поперёд батьки в пекло полез?
            Чтоб выслужиться, так сказать выдобриться, показать себя как активного специалиста тёмных делишек, в надежде получить очередное повышение?
            А вот такой волосатый кукиш не видал?!
          Держи памятку перед глазами и внимательно читай, помня о том, что не в сделанных делах дело, а дело в хорошей мзде и главным образом золотой монетой.
              Но если бы это было разовой оплатой, то Злотазан сидел бы сейчас где ни будь, не то чтобы в станичном отделе, а куда существеннее важном месте.
               Но прикинув, что своё новое назначение придётся подкреплять некими взносами, опять же в золотом эквиваленте, а не совращёнными душами или делами дурных поступков, решил не менять своей поставленной задаче  стать обладателем поместья.
             Но по своему сознательному укладу  дел Злотазан был прижимистой натурой, с хозяйским подходом к своим накоплениям, в свою очередь он не собирался делиться ни с кем, даже с собственным дедушкой Злым Тазаном, у которого  по некоторым данным имелось несколько богатейших схроном на Сучьем острове, которые он оберегал и хранил не понятно для какого случая.
               От мечтаний и тяжких дум, Злотазан гневно сплюнул в сторону (до потолка могло не долететь и упасть обратно), как назло разболелась голова, откуда в его голову пришла вся эта бредятина, давно же решил стать обладателем поместья, вот и гни свою линию в этом направлении.
            А всякие там думы и фантазии только мешают правильному выбору, прёт в рост, как тот сорняк на огороде всякая бесовская чертовщина, аж тошно становиться.
                Эх, попить бы чего ни будь крепенького для поднятия  настроения, да как – то нет желания лезть в подвал, а во всём виноваты Шоба с Песей, это от них он заразился дурной привычкой, коли лень, то и нечего себя пересиливать.
            Плох тот хозяин, который надеется на авось, в любом деле присмотр нужен, вот в  том же подвале до сей поры не произвёл ревизии, ведь таскай оттуда водку и винишко раз нет учёта.
            Кто проверит и узнает, раз такая вольность с его стороны, да и сам хорош, вон уже сколько вынес и всё только себе в убыток.

               Хуторской чёрт дал себе зарок, что в ближайшее, самое ближайшее время он обязательно полезет в подвал и проведёт там точный учёт, было бы задумано, а там уж как выйдет.
             Ведь лёжа в постели можно  и горы двигать, а вот оторвать свой зад от мягкой постели, ещё надо придать усилий, а какие могут быть усилия без желания, а желание само собой не желают делаться.
            Вот и получается замкнутый круг, как ни крути его, а конца ему не видно и чем большего размера круг, тем прямее кажется округлённость определённой части  сектора.
             Трудно переломить свои амбиции, особенно когда этого не очень – то и хочется, а всё от того что нет стимула, хотя если хорошенько подумать, то он имелся и был заперт под ключ в бронированном шкафу.
          Разве неинтересно узнать, какую сумму Владимир Кузьмич передал своей матушке?
            Были ли это только средства на предстоящие расходы или же имелся умысел сменять их на золотой эквивалент?
           Ведь в таком не простом деле, всё  как  в большой нерест, успел попасть под хапок, будешь с прибылью, а коли проспал, то не обессудь, сам в этом виноват, успевай шевелить мозгами и работать головой.

              Хватит уже вылёживаться и заниматься бездельем, пора бы размять бока и начать действовать.
             Действовать и только действовать согласно установленному графику, который и так был давно нарушен увеселительными прогулками по окрестным местам.
           Но вот что – то сдерживало и не давало подняться, чтоб хотя бы на время покинуть постель.
           Не понятная сила мучительно  нависало сверху  таким тяжким чувством, что ни капельки  не хотелось покидать тихого и уютного местечка.
         Сколько не откладывай до завтра, постоянно находя всякого рода объяснения своему безделью, а всё равно придётся это сделать.
          Ну для начала, хотя бы выйти за пределы усадьбы и пройтись ради того, чтобы подышать свежим ночным воздухом.
         Ночная прохлада бодрит и одаривает новыми впечатлениями, а тёмная ночь способствует и навивает на иные размышления, отчего в голове появляются зачатки просветления,  мигающие, что те ночные светлячки.
          Вот именно этой ночью Злотазан сделает над собой усилия и выйдет прогуляться, пусть даже не так далеко, да и  сделает небольшую разминку, так необходимую для членов  залежавшегося тела.
             Хуторской чёрт для себя решил сделать так, денюжки ни куда из бронированного шкафа не денутся, довольно в надёжном месте лежат, да и он, если что, предпримет кое какие меры, вооружение для этого имеются.
           В подвал слазит также успеет, там алкогольная продукция надёжно хранится под тремя замками, так что, беспокоится особо не о чем.
            Не мешало бы возле амбаров прошмыгнуться, убедиться в надёжности хранения зерновых запасов, заглянуть на   конюшню и обязательно посетить кошары, убедиться в подготовке приёма овец, которые нагуливают бока и шерсть на Чёрных землях.
             Заботы, заботы которым и не видно конца, вот так подумаешь про всё это и отобьёшь себе всякое желание покидать мягкую постель.
           Может лучше вздремнуть, понежится в постели, подумать о чём ни будь приятном, а там глядишь и настроение улучшиться.
             А с хорошим настроением и гулять приятно,  а когда приятно, то и сразу становиться хорошо. 

                21 – 22 август 2020г.


Рецензии