Комета

Ревущею волной, мощным потоком, рассыпая над собой сотни искр, летела Комета. В огромном космическом пространстве она виделась песчинкой, но на Земле, этой крошечке, наводила ужас на обитателей.
Предсказывали пророки давно приближение светящегося шара. И вот он здесь, он видим. Ярким светом ослепляющим взирает Комета на Землю и думает: «Мне предназначено столкнуться с этой твердью и тем ударом силу придать вращению планеты и самой слиться с ней в этом движении. Возможно, от удара Земля рассыплется на множество осколков, и полетят они в разные стороны уродливыми обломками-астероидами».
Чем ближе приближалась к Земле Комета, тем больше она поражалась прелести Земли. Удивительная по своему виду! Чувствовалась необыкновенная любовь, от неё идущая. Она ласкала взор Кометы, переливалась разными цветами, но главный цвет, особенный – голубой на тёмном фоне – завораживал.
Красавица Земля, взирая на Комету, знала, чувствовала – это конец. Но быть чему, того не миновать! Земля залюбовалась стремительным полётом Кометы и рассудила так: «Пусть лучше я умру от встречи со стрелой космической, пусть разметаюсь в клочья от касания красавицы такой, чем от греха людского окаменею и застыну вечной мученицей».
Комета видела: Земля встречать готова. Казалось, ни что движение её не остановит. Летела тысячи, по человечьим меркам, лет и вот та цель, куда она стремилась. В душе Кометы разыгрался ещё один огонь, но был огонь другого свойства – название ему любовь. И от любви, возникшей в одночасье, захолодело всё её нутро, от страшной участи красавицы её. «Что сделать, не могу столкнуться! Разбить красу, любовь, судьбу мою! О Господи, один ты здесь поможешь! Спаси, о Господи, и сохрани её!»
И столько в этом мысленном возгласе было силы, столько любви и сострадания ощущалось, что сгусток той энергии, огромной и красивой, отделился вмиг от Кометы звенящей и к Божьему трону отправился. Уменьшил силы у самой Кометы, ей стало холодно, и съёжилась она, от этого движения плечами вдруг изменилась траектория полёта. Она увидела: «О Боги, я лечу, но не к своей мечте, что я зову Землёю, а рядом с нею, мимо я пройду! Ты спасена, прекрасная Земля! И жить тебе до окончания веков! Пусть будет счастьем жизнь твоя полна, и не забудь любить, как ты всегда любила!»
И не однажды Землю обогнув, умчалась прочь в неведомые дали. А люди, что через стекло взирали на ту красавицу, ещё не понимали, какая сила в них живёт, когда любовь свою возьмут в основу своих деяний, помыслов своих. Те люди не почувствовали страха, ибо не ведали о происходящем.
И только Мать-Земля вздохнула облегчённо, смотрела в след красавице Комете. Та улетела, промелькнула как облачко. «Как жаль, не ощутила твоего прикосновения!» — но тут же спохватилась, мысли отрясла. Взглянула на людей, живущих на планете, и поняла: Комета их спасла! «Любовь её смогла изменить ход истории», — теплом согрела грудь её та мысль, а дети-люди стали ещё дороже. Все вместе и каждый в отдельности были детьми её единородными. Материнская любовь смогла перебороть любовь совсем другого свойства. И вот сейчас Землица-Мать живёт, наслаждаясь чудесными грёзами о любви неземной и прекрасной, что её и Комету связывает!

2002 г.


Рецензии
интересно написано. легко читалось.

Александр Комаровский   14.02.2022 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Очень рада, что вам понравилось!

Лаптева Марина   15.02.2022 13:21   Заявить о нарушении