колбаска!!!

Колбаска!!!

Митя зашел в магазин. Сегодня мать прислала ему денег, и он очень захотел есть.
Когда денег нет, то есть он не хотел. Он вообще не любил хотеть того, чего нет.
А тут - деньги. Пять тысяч.
Он ведь врал матери.... Говорил - работает. И правда, иногда за копейки он подрабатывал. Но времени эта подработка отнимала много, а денег фактически не приносила. Не ценится в Москве нынче труд студентов. Работы много - денег мало.
Мать  порывалась ему посылать деньги каждый месяц, но Митя знал: у них с отцом у самих крохи. Маленький городок романтичен только в песенке «Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться...» А когда нет работы, когда нет своего огорода, то романтика улетучивается. 
Хорошо, мать успела выслужить себе еще в нулевые учительскую пенсию! Правда, чтобы ее выбить, пришлось влиятельных знакомых подключать...  Отец что-то там сторожил, до пенсии было, как до Луны. Ну, в общем, он, Митя, - мужик, он должен сам. А сам..  Перебивался как-то.  Ах, да! Он получал стипендию!
И чего он об этом вспомнил? Ну  да! Мать денег прислала! Просто приехала к нему как-то раз в общежитие. Посмотрела на всё - и выслала пять тысяч.
И тут Мите захотелось колбасы! Сервелату!
Он представлял себе батон хлеба, порезанный вдоль и полностью усеянный колбасой. А чтоб хватило двум его друзьям, то он понял, что брать надо большую палку этой вкусноты.
- Взвесьте мне колбаску, пожалуйста, - сказал он продавщице.
Колбасный деликатесный отдел был за прилавком.
Продавщица вскинула на него глаза, спросила:
- Сколько?
- Весь вот этот батон.
Продавщица взвесила.
- На две тысячи сто пятьдесят три рубля. Пойдет?
- А если не сильно огорчать покупателей? - спросил оторопевший от цены Митя.
- Тогда давайте возьмем подешевле. Или отрежем две трети этой. Вы, молодой человек, самую дорогую выбрали. Ну, не самую, конечно....
И продавщица задумалась. Она думала, что цену можно взвинтить до скольких хочешь, предела нет. Например, в богатых районах эта палка колбасы будет стоить в несколько раз дороже.
- Я так мечтал о бутерброде! - сказал Митя.
- Как, только об одном бутерброде?
- О трех. Два других для друзей.
Продавщица не понимала парня. Нет, что колбаски захотелось - это ясно. Но при чем тут три бутерброда, если он берет целый батон? В ее представлении бутерброд - это тоненький ломтик колбаски, положенный на французский багетик, разрезанный поперек. Изящно, хрустяще, пикантно. Она же не знала, какой бутерброд имеет в виду Митя.
- Ладно, беру! - решился Митя. - Не было денег - и ладно. Хоть наедимся! Чаю сделаем с сахаром - и бутербродики! 
Продавщица отдала ему палку колбасы, он пошел к хлебу. Взял два батона.
От пятитысячной осталось чуть.
И Митя решил так: если им сегодня с парнями будет очень вкусно, то они как-нибудь попозже повторят это дело. Все-таки еще на одну палку у Мити осталось!
А сегодня пир.
А завтра экзамен. Ночь на подготовку. Но вечером - пир!
Н. Ж.


Рецензии
Классно. Простоя человеческая мечта осуществилась.

Дмитрий Медведев 5   31.08.2020 06:33     Заявить о нарушении