До поры...

Говаривала мудрая бабушка: "До поры жбан воду носит; жбан разобьецца, и вода разольецца". Ибо познала за долгую полную перепетий и трагедий жизнь, что всё в этом мире - до поры. В том числе и то, что всем кажется незыблемым и сверхпрочным - навсегда. Ан нет.
Сия пословица досталась ей от прежних поколений русских людей, из непроглядной глубины веков. Ведь хрупкий глиняный сосуд это древнейший символ бренной плоти, а вода - не менее древний символ жизни.
Как я помню из своего детства, спектр применения этой пословицы был ограничен, а именно: применялось сие высказывание не ко всякому человеку или общественному явлению, а только лишь к негативному; к доброму человеку или к позитивным событиям - никогда.
Пример: живёт себе некто, хорошо живёт (в смысле материального положения), на зависть окружающим, округляет год за годом своё состояние, богатеет, преумножает своё материальное вещественное благополучие. Но люди, проживающие рядом, догадываются, что сей деятель наживается отнюдь не честным путём, а воровством, шельмованием, обманом, спекуляцией или иными скрытыми способами. Вот тогда-то и говорили меж собой верующие русские люди: "Это всё до поры, брАтки, до поры жбан воду носит; жбан разобьецца, и вода разольецца". Так оно и случалось всегда. В изречении сем заложен элемент пророчества, семантика неизбежности.

23 08 2020

Примечание.
Жбан (устар.) - в старину так называли сосуд (деревянный или глинянный) для хранения жидкостей. К примеру: жбан пива...


Рецензии