Несколько неприятных случаев произошедших со мной, когда во время движения автомашин по дорогам, среди пассажиров велись разговоры, о случившихся авариях на транспорте. И в момент этих разговоров происходили эти дорожные происшествия, к счастью без последствий для здоровья. И вот эти случаи попытаюсь вам рассказать.
Ехали мы с небольшим коллективом, с зимней рыбалки, забрались в этот раз по зимникам более чем за сто километров. Пробыли мы на природе два дня, рыбалка удалась и вечером второго дня весёлые, довольные и слегка возбужденные возвращались на автомобиле «Уаз-469» домой. Чтобы скоротать дорогу каждый рассказывал то, что считал интересным.
И вот проехав уже почти половину пути, проезжая очень крутой спуск дороги, с таким же крутым поворотом, я узнал это место, где произошёл со мной этот случай.
В моей жизни был эпизод, когда я по этой дороге несколько лет назад, ехал на попутной машине «Газ-53» с охоты, пробыв в лесу, пять дней. Два дня я ждал транспорт, но он, почему - то не ездил, и появившаяся машина была для меня, как я думал тогда - счастьем. Меня взяли, но мест в кабине не было, и я ехал в фургоне, т.е. в будке. На мой вопрос:- «Почему не ездят машины?», мне пояснили, что запрещён выезд на зимник, потому что на улице стоит мороз - минус пятьдесят семь градусов, и мне как бы сейчас повезло.
За все мои годы жизни на севере таких морозов больше не было. И вот на этом спуске, на большой скорости, пьяный водитель не справляется с управлением. Перед ручьём набита колёсами автомашин - яма. И мы попадая туда улетаем, как с трамплина, самым настоящим образом по воздуху, за сорок метров в низину ручья, не оставляя на снегу и малейшего следа.
Мы упали на крышу, спас нас глубокий снег. Кроме ушибов, серьёзных травм ни у кого не было. И вот, когда я дошёл в своём рассказе:- «Что мы летим, и «бах» падаем на крышу». Наш «Уазик». На ровном месте. При слове «бах» на крышу, скользит, затем разворачивается в обратную сторону, и «боком» ударяется о снежную бровку дороги и в мягком снегу за бровкой ложится на крышу.
Испуга нет, все живы, здоровы, вылазим, ждём проходящий транспорт. Дождавшись проходящую машину, вытаскиваем, ставим на колёса свой « Уазик» и продолжаем путь домой.
На меня пошумели за мой рассказ, но я тогда этому значения не придал. Просто подумал нелепая случайность.
Во втором случае, после окончания навигации я находился в отгулах, отпуске. Временно устроился водителем на автомобиль «Газ-53». И вот однажды за городом на скорости в 70 километров, попадаю колесом в небольшую выбитую на дороге ямку.
Но от этого удара, вдруг открывается капот моторного отсека и ложится на лобовое стекло, полностью закрывая видимость. Впереди встречные машины, на моё счастье участок дороги прямой, ловлю взглядом бровку дороги и потихоньку торможу, останавливаюсь. Подрегулировав замок, закрыл капот, и я поехал дальше.
В эту зиму я работаю в отделе снабжения своего предприятия. Надо съездить в одну из организаций, подписать бумаги на получение материальных ценностей. Машину дают «УАЗ 469», машина на предприятии такая одна, у директора.
На обратном пути рассказываю водителю «байки». Проезжая примерно, то место где когда-то на автомобиле, на котором я работал, во время движения открылся капот.
Я рассказываю этот случай и как только дошёл в рассказе, что попадаю колесом в ямку и «бах», тут же открывается, капот на Уазике и бьёт сильно в стойки лобового стекла кабины и стёкла рассыпаются в крошки.
Скорость примерно та же, 70 километров, кричу водителю, смотри бровку дороги и тормози. Остановились, водитель в полном недоумении смотрит на меня, пытаясь, как то понять - Что случилось? Затем немного успокоились, сделали уборку в кабине, убрали крошево осколков, и без лобового стекла приезжаем на предприятие.
С тех пор находясь в движущейся машине, разговоры на тему автомобильных аварий, стараюсь не заводить и не поддерживать.
Мистика не мистика, может случайность? Но случайность с точностью до секунды, наводит на размышление!
Потрясающе!( не люблю пафосность, но другого слова подобрать не могу, действительно потрясающе!) У меня тоже в жизни случались совпадения и события, которые я сам себе до сих пор не могу объяснить. Фантазия у меня богатая и кругозор( без ложной скромности) достаточный, но не могу объяснить эти случаи. Уж сам-то себе в бессонные ночи врать не будешь. Некоторые случаи я вообще ещё никому не рассказывал - боялся за дурачка сочтут. А недавно разговорился со старым знакомым охотником - земляком своим, только старше он меня лет на пятнадцать. Парализованный сейчас он, дома сидит; одна радость со мной поболтать. Дома у нас в деревне рядом. Сидим как-то, стал он рассказывать как охотился ещё мальчишкой шестнадцатилетним, на Потеряхе глухарей стрелял и что с ним произошло. Сижу слушаю, а у самого волосы на голове шевелятся - это ведь он про меня, думаю. рассказывает. Он, видно, заметил мою оторопелость и говорит: -вижу не веришь, думаешь- крыша у меня поехала. Я ему отвечаю, - верю, только это ты мне мою историю рассказываешь. Тут он глаза вытаращил,смотрит на меня ошалело, - вот дела, мне это же дед Реснин лет двадцать назад рассказывал и я, так же как и ты сейчас, оторопел. Я к тому времени и сам в этом обороте побывал. Выходит мы все трое в одном месте одно и то же видели. Решил я теперь, как и у Вас собрать в папку "Мистика " все свои истории. Собраться только надо, вспомнить всё. Некоторые случаи давно, лет 35-40 тому как произошли. Да, Малыгига начал читаь, тоже диву даюсь как столько можно было выхаживать по тайге. А цена этим вёрстам мне нынче самому известна - менять суставы тоже надо. Удачи и здоровья!
Написал вам большой отклик. А не посмотрел, что нет интернета... ушло, а куда неизвестно? Сейчас под впечатлениями написанного... отойду попробую повторить!
Да ! Не все, что было можно в печать, да и не расскажешь, по жизни оно сложней. Писать начал после 60 лет, переехав в деревню построив дом. Захотел поделится случаями возможно - единственными в природе. Конечно такого словарного запаса, какой вам преподнесла жизнь у меня нет. Почитав... "ВЕЛИКИХ," все бросал, но благодаря своей любимой - У каждого свое... Бери и пиши. Потихоньку, чтобы заполнить время жизни- потихоньку пробую писать. Не шедевры конечно, но все же - О нашей жизни. Со временем все это пересмотреться уже в другом - ЦВЕТЕ. Сейчас зашел с улицы- покормил олениху( ягелем), вечером дам хорошего лугового сена. Оленя Ямала( на страничке на фото)ему было 7,5 лет... Не стало месяц назад. Накормили видимо листьями капусты( хотя давали и раньше). Желудок встал и не смогли его запустить- пришлось, как не тяжело, а расстаться. Это уже был 9 олень в нашем хозяйстве. Всего вам доброго -удачи! Вашему товарищу здоровья и хорошего настроения! С уважением - Анатолий.
Спасибо Анатолий! Я пытаюсь писать сызмальства. Сначала времени не было,чтобы толком систематически заняться,потом старым для писательства стал себя считать. А тут прочитал, что Аксаков писать начал тоже после 60 лет; время зимой появилось,решил начать. И первое с чем столкнулся - слов не хватает. Как ни напишу - всё не то что чувствую и передать хочу. Ну, думаю, не судьба. Но читать писателей "деревенщиков" продолжал. Как-то попался в руки рассказ Пришвина "Серая сова" о том как канадский индеец с бобрами возился, а потом стал о них писать..И вот у него тоже, как у нас - слов не хватало, так он достал словари, эциклопедии и таки осилил ремесло. А жил при этом в приспособленных избушках, добывая пропитание "шабашками" тяжёлыми. Советую прочитать эту вещь. Дале-шире, стал рассказы Больших писателей читать. Замечательные вещи - думаю, где мне так написать; у них талант от природы. А остановиться уже не могу, вроде хобби у меня это стало - следить как творчество писателя развивается. И вот стал я читать ранние рассказы этих же писателей, только те, что они в начале пути писали. Обнаружил, что начинали они, почти все, тоже коряво, а порой просто безграмотно. К примеру Эрих Мария Ремарк в рассказе "Айк" написал как в Гренландии "пингвины ушли к океану"! Не мог поверить глазам, потом прочитал в его биографии, что образование у него только гимназия. Шолохова молодого читал, тоже восторга не испытал. Понял, что учиться надо. Сейчас обратился я к произведениям молодых писателей для нашего поколения, но самых талантливых , если верить критикам. Не понимаю чем восхищаются в текстах Мураками, наши Пелевин, Поляков, Водолазкин для меня не понятны. Прилепин Захар, Сорокин - тех ещё понимаю. Найти своего читателя проблема. Кому нужны наши охотничьи рассказы? Молодёжь, как я понял, читает эротические романы, фэнтази, мистику, эзотерику. Слава Богу, живо ещё наше поколение; хоть немного но есть.
А у Вас очень большой запас жизненных историй. Пишите. Я как-то хотел бросить. Да не тут- то было; пишет кто-то в голове моей, думал уже к старости "крыша съезжать стала". Пригрезится сюжет какой, история вспомнится или рассказы дедовы( он в двадцатых годах жил в Полевском, ну там, где Медной горы хозяйка главным маркшейдером была, с двенадцати лет в старательской артели работал, с Бажовым лично знаком был, так и тянет истории те в тексты пригодные для чтения облечь. Будем дерзать. Успехов, удачи, с наступающим!
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.