Приключения маркуса грина - покорителя эвереста гл

ГЛАВА 2. Мохнатые соседи

В предыдущей главе:

Не смотря на непогоду и метель, Маркус Грин отправляется в экспедицию по восхождению на Эверест. Он достигает вершины и обнаруживает хижину, в которой находит дневник профессора Льюиса Бэнкса, который пропал без вести три года назад в аналогичной экспедиции. Из дневника Маркус узнает, что он тут не один, и через три дня ночью его утаскивает в своё логово страшное, человекообразное существо… В пещере Маркус видит семью из трех особей: самец, самка и их детеныш.

***
Очевидно было, что его никто не собирался убивать, иначе они бы сделали это сразу, ведь убитую добычу безопаснее тащить. К тому же, эти существа были гораздо сильнее и выносливее Маркуса, а в ночь его похищения, он совсем не взял ничего из оружия. На каменном полу пещеры виднелись пятна крови, а все углы завалены костями и останками различных животных и рыбы.
У Маркуса кровь стыла в жилах от мыслей о его дальнейшей судьбе, но надежда о выживании не покидала его. Первое время он прятался за камнями, и казалось, что существа не замечают его. В ту злополучную ночь перепуганный Маркус всё же попал в чудище, и теперь оно ревело и металось по пещере. Однако сложно было назвать их животными в полной мере, ведь признаки интеллекта у них наблюдались. Об этом свидетельствовали предметы быта в их жилище и костёр. Глава семейства уже лежал на холодном полу, держась за окровавленный бок, и тихо стонал. Видимо, он потерял много крови, пока тащил Маркуса в пещеру, и силы покинули его. Особь поменьше, в которой наш главный герой признал его жену, легла рядом и обняла громилу, он немного успокоился и затих. А самка поменьше – их детеныш, играла в углу маленькими косточками какого-то животного и палочкой что-то рисовала на снегу.
На протяжении трёх – четырёх дней хозяйка пещеры выхаживала мужа, приносила ему мясо и воду, прикладывала к ране листья неизвестного Маркусу растения. И всё это время про самого Маркуса не вспоминали, он умело прятался за камнями. И всё же, как говорится, «война войной, а обед по распорядку, и голод и жажда настигли бедного Маркуса. Первые сутки он вообще ничего не ел и не пил, адреналин зашкаливал в крови, а в висках стучало, но на следующий день, превозмогая отвращение, он схватил окровавленные кости неведомого животного с недоеденными остатками мяса на них, и стал грызть их. Отвратительный запах и вкус моментально вызвали рвотный рефлекс, и его вывернуло наизнанку. Без сил он съехал по стене пещеры и отключился. Пришёл в себя через несколько часов. Ныло в животе после «королевской трапезы», а голова сильно кружилась. И тогда он заметил, что в дальнем углу пещеры, среди грязи, что что-то на мгновение блеснуло. Он собрал всю волю в кулак и пополз к этому месту. Раскопав снег и грязь, он с удивлением обнаружил… наручные часы профессора! На их задней крышке красовалась выгравированная надпись: «Уважаемому профессору Льюису Бэнксу за его вклад в науку!». «О Боже, он был здесь!», - промелькнула шальная мысль в голове у Маркуса. Но что же с ним случилось? Неужели эти твари убили и съели несчастного? Как много вопросов, но ни одного ответа… И тогда наш смельчак твёрдо решил во всём разобраться и найти профессора. Его решимость и голод как будто настроили его организм на новый лад, помогли адаптироваться. И он стал жадно вгрызаться в недоеденные останки какой-то рыбы. Жажду он смог утолить, растопив в ладонях немного снега и сосульки. Было жутко холодно, и хоть на Маркусе была куртка «Аляска», ночами это его мало спасало. Он боялся однажды не проснуться, так и замерзнув в этой непонятной, забытой богом дыре. Но судьба явно ему улыбалась. Одним прекрасным днем он заметил, что существа не едят шкуры животных, а после свежевания, сушат их на примитивных сушилках из веток. Одну такую шкуру, по всей видимости, молодого оленя, и удалось стащить Маркусу. Новое покрывало во много раз увеличивало шансы на выживание. Так он и жил какое-то время, пока однажды его не обнаружили…
Среди ночи он проснулся от того, что кто-то тормошит его и пинает. Когда он окончательно пришел в себя, то увидел перед собой черные, как уголь глаза, в которых явно бегали искорки интереса к его персоне. Это была дочь снежных людей. Не удивительно, что именно она его обнаружила, ведь ее любопытству не было предела. Не смотря на то, что она была меньше по размеру, чем ее родители, она с легкостью вытащила Маркуса за капюшон куртки прямо в центр пещеры. К тому моменту он уже сильно потерял в весе и ослаб. Пока он прятался, успел дать всем обитателям пещеры клички: глава семейства – «Верзила», его жена – «Зара» (так звали женщину -етти, которая по легенде смогла жить среди людей, но в легенды Маркус слабо верил), а их детеныша – «Непоседа» или «Коротышка». И теперь он, Маркус Грин, оказался игрушкой в руках коротышки. Она вертела его, дергала за ноги и за руки и не могла понять, что же это за зверек такой, так похожий по строению на них. Все эти игрища закончились под вечер, когда с охоты вернулись Верзила и Зара. При виде Маркуса, глаза Верзилы наполнились кровью, воспоминания о той ночи и о боли, которую причинил ему Маркус, снова всплыли в его памяти. Он в два прыжка настиг бедолагу и со всей силы швырнул его об каменистую стену пещеры. От сильного удара в глазах у Маркуса потемнело и он на мгновение отключился. Не известно, чем бы закончилось всё это для Маркуса, если бы в последний момент, когда Верзила снова собирался атаковать несчастно, Коротышка не ринулась бы к нему и не закрыла собой. Она неистово завопила, и это немного остудило грозного отца. Она спасла своего нового «питомца» от неминуемой гибели.
Очнулся Маркус от резкой боли в левой руке и груди. По тому, как было сложно сделать вдох полной грудью, он понял, что у него сломано, по крайней мере, пару ребер, да и рука слабо его слушалась, ведь она тоже была сломана. Он тихонько застонал, чем привлек внимание Коротышки. От радости он дернула его за поврежденную руку, от чего он заорал уже во всё горло, в глазах сделалось темно. А Коротышка отпрыгнула, испугавшись. Была уже глубокая ночь, сквозь вход в пещеру виднелось бескрайнее небо, усыпанное звёздами. Взрослые особи сидели у костра и что-то жевали своими мощными челюстями. Когда Маркус завопил, они оба вскочили на ноги и ринулись к нему… Но Коротышка уже оправилась от минутного страха и снова встала между Маркусом и родителями, загораживая им путь. Сам Маркус попытался медленно отползти в дальний угол пещеры, но силы покинули его... Ему оставалось просто лежать и ждать своей участи. Существа собрались у костра и долго, разгоряченно спорили друг с другом, решали, что с ним делать. В итоге, его пощадили и оставили для Коротышки, как ручного зверька.
Маркус вытащил из ботинка шнурок, нашёл две палки и привязал к ним сломанную руку. Получилось что-то вроде шины. В ту ночь его больше никто не беспокоил, но он так и не смог сомкнуть глаза. Рано утром Верзила и Зара снова ушли на охоту, оставив Маркуса наедине с Коротышкой. И тут произошло удивительное событие...
Коротышка подошла к Маркусу и долго его рассматривала
- Кто ты такой?, - прорычала она низким басом, тыча пальцем ему в грудь.
- Ого, ты можешь говорить? Ты знаешь наш язык? Но откуда?, - забормотал возбужденно Маркус.
Это было настолько удивительно, что он даже опешил.
- Кто ты!?, - возмущенно завопила она, еще сильнее тыча в него пальцем.
- Я Маркус, Маркус Грин, - ответил он.
- Хлоя, - сказала она, показывая на себя.
Речь была грубой, но разборчивой. Видно было, что ей не просто говорить.
- Ты тут не первый, до тебя был другой человек, он учить меня говорить, - проревела она.
Теперь у Маркуса не осталось сомнений, что профессор Льюис был здесь...
- Он учить нас добывать огонь, готовить запас, - продолжила говорить она.
- Скажи, что с ним случилось? Где он? Он жив?, - затараторил от волнения Маркус.
- Я не знать...он бежать от нас, - прошипела она.
Надежда снова наполнила душу Маркуса. Неужели ему снова удастся увидеть профессора, спасти его? Вернуться с ним к людям.
- Мне тоже нужно идти, отпусти меня, я должен найти его и спасти, - взмолился несчастный.
- Нет, ты жить тут. Ты моё. Отец хотеть убить тебя, я спасать тебя, - решительно сказала она.
Тогда Маркус в отчаянии рванулся вперед, к выходу, пока взрослых особей не было в пещере, но Хлоя мгновенно настигла его и злобно ударила в спину. Он упал без сил, а всё его тело отозвалось пронзительной болью.
Пришлось ему смириться со своей участью, хотя бы, пока не восстановится и не окрепнет.
Шли дни, недели... Маркус совершенно потерялся во времени, потерял счет дням. Светило солнце, значит день, светили звёзды, значит ночь. Когда он окреп, его заставили помогать по хозяйству. Он свежевал мясо, таскал тяжести и выполнял всю бытовую рутину. При этом, ему приходилось играть роль ручного питомца для Хлои.
Если же он отказывался что-либо выполнять, его жестоко избивали. Это было рабство...
Но, хотя бы, кормили и поили его. Хоть в чем-то был плюс. Казалось, что сам он постепенно превращается в дикаря, в животное... Лицо заросло густой бородой, волосы на голове стали жесткими и длинными, вещи со временем изорвались в клочья, поэтому пришлось сшить из шкур им замену... И лишь мысли о доме, о прошлой жизни, о спасении профессора Льюиса не давали ему окончательно сойти с ума.
Однажды, когда взрослые особи в очередной раз ушли охотиться, а Хлоя ушла собирать травы у горного ручья, неподалеку от пещеры, Маркус перетер верёвки, которыми он был связан, о камень, осмотрелся и побежал в противоположную от ручья сторону. Хлоя не сразу заметила пропажу. Но, пробежав километр или два, Маркус услышал дикий вой со стороны пещеры и крики. Он собрал последние силы в кулак и побежал еще быстрее, стараясь не оглядываться назад... В конце концов, выбившись из сил и убедившись, что немного оторвался от погони, он забился под ствол поваленного дерева и затаил дыхание...

Продолжение следует...

22.08.2020 г.


Рецензии