Человек

Думаю, слова определяющие человека можно причислять к наиболее древним понятиям в языках. Давайте посмотрим, как можно трактовать эти слова на чеченском языке. Хочу заметить, используя я не только современный чеченский язык, иногда приходится использовать понятия из «Орфография алфавита». Это несколько десятков понятий добавленных к некоторым буквам, выведены они путем анализа только чеченских слов, подходят они, на мой взгляд, и для других языков. Это сделано потому, что чеченский язык несколько изменился по сравнению с праязыком. Человек – чела+векх – человеком вскормленный (грудью). На арабском языке человек будет – ;;; – шех+са – от себя наделил душой (Бог). На английском языке – person – пер+сан – плоти и души. На латинском языке – populus – поппар+ю+с – глина и душа. На украинском языке – людина – л+ю+дина – умереть сотворены. Люди – л+ю+ди – умереть сотворил. В древних верованиях можно найти сходство с современными религиозными учениями, думаю, имена первых обитателей в этих верованиях также могут иметь основу на чеченском языке. Имир – в германо-скандинавской мифологии первое живое существо, великан. Похоже на арабское слово – ;;;; – амир (повелитель, вождь), здесь можно вспомнить, что согласно исламу Создатель сообщил ангелам о своем намерении сотворить человека, чтобы он был наместником на Земле, и что первый человек был огромного роста. На чеченском языке основа этого слова может быть – lамир – обученный (первый человек был научен Создателем). При желании можно найти аналогию между Радужным мостом из германо-скандинавской мифологии и мостом Сират из ислама, которые соединяют миры. Вальхалла (вал+халла – умереть трудно (чтобы умереть в бою, надо иметь мужество)) в германо-скандинавской мифологии небесный чертог в Асгарде (ас+гар+д – асов рода). Считаю, перекликается с Эдемом (др. евр. Eden — lе+дин, араб. ;;; — lэ+дин — живите живые, уверовавшие, полноценные) и воинами за веру (лат. martyr – мар+тур — муж с мечом или с мечом в объятиях, араб. ;;;; – ша+хlу+д – каждому что делать (пример)). Известно, что Асгард это город Асов, интересно как будет человек на литовском языке – асмуо (ас+муо – потомки Асов). Также можно вспомнить славянские слова: град (город) – гар+д – рода, город – горо+д – род создал, городище – горо+ди+ша – род создал сам.


Рецензии