Король, принцесса Липа и другие, глава 6

       Глава 6

    Утро началось как и всегда начиналось, с мелкой трели колокольчика. Он звонко играл свою голосистую утреннюю песенку,- эти переливчатые звуки доносились сверху, где располагалась комната короля, ему таким образом заведомо оповещали, что сейчас же, сию минуту, его величеству принесут чашку крепчайшего кофе. Впрочем,- это была не совсем просто чашка. По традиции, конечно, королю положена большая чашка кофе, но не таков был его величество, чтобы пить по утрам всего одну чашку. Утром он выпивал целых три, а то и четыре чашки самого наилучшего крепкого кофе, а уж потом приступал к своим прямым обязанностям. Вот и сейчас в комнату короля, чередой вошли три шустрых поваренка. Каждый из них держал в руках салфетку и большую дымящуюся чашку. Каждая чашка густо парила и распространяла невероятно приятный аромат.
  Ну-с, сказал его величество, заглядывая в первую чашку, какую только что поставили перед ним. Увидим, что вы мне принесли сегодня. Пахнет вкусно.
  Ну-с,- было любимым словом короля, он повторял свое ну-с всегда, когда у него появлялось хорошее настроение. А появлялось оно у него почему-то реже, чем пропадало. Замечательно, сказал  король, с видимым удовольствием усаживаясь в любимое кресло, у окна, так он обычно пил свой утренний кофе. Надеюсь, сегодня мы плодотворно поработаем во славу отечества. Король говорил так каждое утро и хорошо, если не пускался разъяснять сказанное, иначе его пришлось бы слушать достаточно долго. Король был неглуп, но слишком начитан и любил пересказывать другим то, что больше всего его волновало и тут уж ничего не поделаешь: окружающим приходилось туго. А все потому, что королю все время отчего-то казалось, что его никто не понимает так именно как он этого желает. И он часто искал для себя подходящего собеседника, кто бы выслушал его или еще того лучше вступил бы с ним в доверительную беседу. Справедливости ради надо сказать, последнее случалось весьма и весьма редко. И то было хорошо у его величества, что любил он самые простые и обычные вещи. Выпить утром кофе, вечером пройтись по саду, наблюдать рассвет или закат. И потому король был счастливым человеком, не то как другие, о коих речь пойдет дальше.      

      


Рецензии