Добро и зло

Начиная с древности, имеется множество точек зрения на причины существования добра и зла (хорошо – плохо, правильно – неправильно, желательно – нежелательно). В любом языке есть слова, выражающие эти понятия. Путем анализа этих слов, думаю можно узнать смысл, который вкладывали наши предки в эти понятия. К примеру: добро – да+беро – делать детям (Адама), добродетель – до+беро+де+тоьл – делают лучшие дети отца; на английском языке – good (добро) – г+од – чтобы видели делают; на чеченском языке – дика (добро) – дека – звучи (чтобы говорили), де+ка – делай скоро (не откладывая). Зло – зе+ло – ущерб дает, для испытания дано; на английском языке – harm (зло) – хьарам – запретное, хьар+м – не делай (м+д+хьар – чеч.); на чеченском языке – вуо (злой) – сломай, рань; къиз (жестокий) – къ+из – грех это. Отсюда видно, что добродетелью наши предки называли то, что мы делаем напоказ (желаем, чтобы все об этом узнали), а зло это то, что приносит нам ущерб, урон (не желаем огласки). Если взять только чеченские слова: дикалла (доброта) – дик+аьлла – добро сказано, хазалла (красота) – хаз+аьлла – красиво сказано, вуол (зло) – вуо+аьл – зло сказано, къизалла (жестокость) – къиз+аьлла – жестокость сказано. Здесь можно предположить, что кто-то определил для предков чеченцев, что есть добро, что зло и т.п. Возможно, здесь говорится о боге (Аллахl – аьлла+хlе – повелевший семени) или о пророках (эл – аьл – сказал). И еще одно замечание, религиозная тематика хорошо поддается разбору на чеченском языке, потому что основные мировые религии возникли довольно давно и их писания на древних языках. Приведу несколько примеров имен положительных героев (гер+ой – род возвеличивает) и антигероев (анти+гер+ой – изъянами, недостатками род возвеличивает) из религиозной тематики. Христос – хир+с+тос – того что суждено ожидаем (второго пришествия), на чеченском языке – lиса – lи+са – пожила душа, моя; l+йиса – жить осталось (время), на еврейском языке – Машиах – ма+шех – благо от него, меш+ех – длинные волосы. Сатана – сеттана – искривившийся (заблудший). Дьявол – да+вол – отцом плохого, является (всего). Иблис – и+б+ли+с – это наговаривающая душа (моссо гlочхlуман нана – мать всего плохого). Вельзевул – вел+зе+вул – умершего в ущерб, урон вгоняет. На иврите – Бааль-зевув – баал-зе+вул – в страдания ущербные вгоняет. Люцифер – лю+цlи+пер – наговаривающая (скверная) кровь плоти. На чеченском языке – Адам лилбиз – адам лиэл+б+из – человеком управляет он (делает наущения). Антихрист – анти+хир+сет – из изъянов будет кривой (заблудший). На чеченском языке – Дажал – да+жаьл – это собака.


Рецензии