Терра

Древние люди смотрели на ночное небо и давали названия характерным фигурам, образуемым яркими звездами. Эти созвездия служили ориентирами и определяли области неба. Подобно этому люди, на мой взгляд, могли давать названия и участкам суши (территориям). Хочу напомнить, что слово территория происходит от латинского слова – терра (земля), если постараться найти основу этого слова на чеченском (материнском) языке то «тера» можно перевести как – похоже, напоминает. Здесь можно предположить, что древние люди давали участкам суши названия по тому, что им напоминали их очертания или по каким-то другим признакам. Тера – с чеченского языка переводится еще и как – быка. Если сложить все три понятия, то получается – земля похожа, напоминает быка. По древним преданиям чеченцев наша земля находится на рогах быка (вай латта тера маlш тlехь ду), хочу подметить, что именно на рогах быка, а не на спине или где-то еще. И что когда качнется голова быка, то случается землетрясение, ни когда брыкнет или побежит. Если допустить что предки чеченцев были умными и во всем этом есть какой-то смысл, то получается, что Северный Кавказ (где мы живем) находится на рогах земли напоминающей быка, а на голове этого быка обязательно должны быть горы, так как горы это сейсмоактивная зона (качнет головой и получается землетрясение). Недавно в социальных сетях увидел изображения карт, где между Черным, Каспийским и Средиземным морями была размещена фигура быка, которая полностью соответствует преданиям чеченцев. Надо обладать хорошим воображением, чтобы его там расположить, сам бы я наверное не справился с этой задачей. Если допустить, что после Всемирного потопа все люди жили на Кавказе, то это объясняло бы, почему бык стал одним из самых известных животных, который служил мистическим символом. Думаю, многие мифы о быках, получив географическую привязку, получили бы логическое объяснение.


Рецензии