Освещение

Человек с самых древних времен старался осветить свое жилье в темное время суток. У древних людей очаг в жилище служил для готовки, обогрева и освещения. На чеченском языке – «очаг» будет – «кх» (Йай кхе билла – поставь кастрюлю на очаг). Осветительный прибор на чеченском языке будет – чиркх (чуьр+кх – очаг помещения), думаю, это слово сохранилось с тех давних времен. Синоним этого слова «стогар» (с+таг+ар – свет человеком на улицу), у некоторых «тогар» (таг+ар – человеком на улицу), скорее всего раньше использовался для источника света, который человек мог взять с собой на улицу. Совсем слабый источник света некоторые чеченцы называют – къуьда (къу+да – чтобы воровать, воровской; къе+де – бедного хозяина), другие – къилба (къел+ба – от бедности), также называется и Полярная звезда (слабый источник света). Возможно, некоторые сочтут, что написанное здесь – белиберда (бели+беро+да – то чем рассмешил ребенок, детский лепет), бред (беро+д – ребенок сделал), муть (мут – сок, натуральный сок мутный) или вообще ахинея (ахан+и+йа – часть в нем есть, только часть правды), надеюсь будут и те, кто увидит во всем написанном логическую цепочку. В чеченском языке, практически любое слово указывает на то, что это очень древний язык: lайг (ложка) – lа+йа+г – пар (холодное или горячее) переносить рычаг, маlар (вилка) – маl+ар – рогом в наружу (у первых вилок был только один рожок), кад (миска) – ка+д – в руках переносить и т.п. Можно взять любое слово и всегда это слово более широко освещается, если взять все значения этого слова. Для примера возьмем слово – эшар (песня) – и+шер – она гладкая (гладко исполняется), у этого слова (иэшар) есть еще значения: необходимо и проигрыш. У чеченцев не приветствуется исполнение песен, считается что человек, которому необходимы песни (исполняет или слушает) он окажется в проигрыше в Судный день. Не является предосудительным для чеченца, исполнение – илли (аьлли – сказание) или – узам (буквально – тянучка, исполнение мотива без слов). Из современных стилей, на мой взгляд, к этому числу можно добавить – рэп. Для женщин (сестер) исполнение – йиш (спите, йишо – укладывать спать, колыбельной) для детей.


Рецензии