Деньги

Все первые денежные единицы были весовыми мерами зерна. Шумеры использовали эталоном массу одного зерна пшеницы (0,046г) – «ше». Интересно, что чеченцы до сих пор используют это название для определения самой мелкой денежной единицы. Шай (;;) пишется как – «ши» или «ше», во всех древних алфавитах были только согласные буквы, гласные звуки указывали дополнительную информацию, и могли меняться: «А» на «Э», «У» на «О» и т.п. Если разложить «Шай» на ша+й – само одно, или ша+ай – само одно подними (на весах), думаю, здесь речь идет об одном зерне пшеницы. Были у чеченцев и шишай (два ше) – ши+ша+ай – два только подними, и так до пхишай (пять ще) – пхи+ша+ай – пять только подними. Следующая денежная единица чеченцев – Эппиз (чlеэп+из – плоская она), она ровняется двадцати шай (ше), скорее всего монета была четырехугольной (квадратной или прямоугольной). Следующая денежная единица – Сом (100 ше), видимо была круглой монетой без граней (сом – са+м – граней нет). И последняя самая крупная денежная единица чеченцев – Туьм (10 сом), была похожа на «Сом» но толще (туьм – том – толстая, толще). Денежная единица «Туман» и есть чеченская «Туьм» или «Туьма», просто не на всех диалектах чеченского языка произносят «н» в конце слова. Если проанализировать слово деньги на чеченском языке (ахча – ах+ча – часть соломой или аьхча – когда вспашут), то можно предположить, что слово сохранилось со времен натурального хозяйства и обозначало часть продукции, которую нужно было отдать за пахоту. Другое название денег на чеченском языке «Нахар» (нах+ахар – люди вспахивали, нах+ахарн – людям за пахоту), скорее всего более позднее название и может указывать на то, что первыми платить деньги начали пахарям. Названия денег и других народов могут нести смысловую нагрузку на чеченском языке. Деньги – динаг+и – сделанное это, посаженное это (эквивалент). Шекель (;; ;;) – шай+кел – новый шай, ше+кел – новый ше. Доллар – долар – собственность, оберегаемая. Динар – сделанное, посаженное (эквивалент). Гульден – гулдин – накопленное, гулдан – для накопления. Стерлинг – тераллин+г – видимая похожесть (эквивалент). Йена – йина – посаженному, сделанному (эквивалент), йеъна – приобретенное. Юань – йиан – возможно приобрести (что-то). Дирхем (;;;; ) – дир+хlум – сделанного, посаженного чего-нибудь (эквивалент). Дар+хlум – сделанных, стоимость работ, вещей. Драхма – дар+хам – сделанному, стоимости достойная оценка. Рубль – ру+бол – это оплата. Рупия – ру+пи+йа – это подобное стоимости. Рейал (;;;;– ре+йал – это вознаграждение, ре+йол – это стоимость) денежная единица Королевства Саудовкая Аравия. Название денег ряда европейских стран «Реал», возможно, происходит от латинского слова – regalis – королевский, ре+гlоли+с – это лучшее у меня, это лучшая душа и т.п.


Рецензии