Волшебный кошелек

                моему внуку Егору посвящается
1.Все мы были детьми.
  Родились из чрева матери, вскормились ее грудью и неосознанно мечтали лишь о том, чтобы поесть. Мы родились добрыми, мы улыбались, любили отца, мать, близких. Конечно, в первую очередь - мать, ведь именно она является источником пищи. С годами у нас стал проявляться характер и склонности к определенным видам деятельности. Из нас получились разные люди.
  И все-таки, у всех детей, есть общая мечта. Не важно, где начинается и заканчивается мечта, - важна суть, которая всех объединяет.
   Что же эта за мечта? Мечта - поиск волшебной палочки, чтобы по её мановению исполнялось все, что пожелаешь. Если хочешь вкусно поесть - пожалуйста, если хочешь красивую игрушку - пожалуйста, если хочешь отомстить обидчикам - палочка тут как тут.
  С возрастом мечты менялись.Теперь мечтали о хорошей одежде, работе, женихе. Самое главное, чтобы все это появлялось моментально, здесь и сейчас. Что и неудивительно, ведь дети воспитывались на сказках. Каждый вечер, засыпая, дети хотели, чтобы на утро, по велению волшебной палочки, сбылось все то, о чем они мечтали накануне.
  Конечно, позже дети поняли, что никакого волшебства не существует. Волшебная палочка - это сказка, а в жизни нужно всего добиваться самостоятельно.
  Однако, не все так прозаично. Остались те, кто верили в загадочную страну, где все совершается по правилам волшебной палочки.
  Многие и многие пытались найти такую страну... Но безуспешно.
2.
  Прошёл слух, что в одном из маленьких городов, кто-то нашёл волшебный кошелёк. Сколько бы люди не доставали из него денег, кошелёк никогда не переставал быть полным.
  Наш герой, мальчик Андрейка, сердцем проникся этой историей. Он захотел попасть в страну, глубины которой хранили волшебный кошелёк. Ни один мальчик на свете так сильно не желал, чтобы его мечта исполнилась!
  Андрейка вырос, отучился, нашёл работу, влюбился в девушку, на которой потом женился - но никогда не переставал думать о волшебном кошелке. Вспоминал, как с детства копил деньги, чтобы собрать экспедицию и уплыть на поиски.
  Время шло, капиталы росли, у нашего героя уже появились внуки. Теперь уже нет Андрейки, а есть Андрей Иванович.
  Однажды Андрей Иванович рассказал внукам о сбывшейся мечте - о том, как ему удалось найти свой волшебный кошелёк. Внуки же не поверили дедушке.
3.
  Когда Андрей Иванович умер, внуки стали с удовольствием пользоваться дедушкиным волшебным кошельком. Деньги в нем стали таять, внуки стали нищать. Ведь им сразу понадобились квартиры, машины, дачи - "красивая жизнь" - которая чаще всего бывает "показухой".
  Внуки стали злиться, завидовать друг другу, желать смерти близким. Они пошли на преступление и оказались в тюрьме, где в конце концов и погибли.

  А почему, спросите вы у меня? Я вам отвечу: никогда у внуков не было настоящей мечты найти тот самый волшебный кошелек


Рецензии