Морфология судьбы глава 32

                Продолжение романа "День роз"

                * * * *

     Спустя два дня после встречи с подругами Павел Андреевич Суханов вёл дело об убийстве Веры Михайловны Ракшиновой. Вечером в пятницу он позвонил Нине и предложил вместе поехать к Светлане.
–Привет, – Нина села рядом с Павлом.
–В деле всё как-то гладко и чисто. Мне не нравятся преступления со стопроцентным доказательством вины подозреваемого. Там, где много улик против человека, таится подвох.
–Я не верю, что Женя мог так поступить, – отрицательно помотала головой Нина, будто отгоняла от себя назойливое видение. – Нет, не верю.
–Беда в том, что ни одной зацепки в пользу обвиняемого, а улик хоть пруд пруди. 
     Павел включил магнитолу. На одной из радиоволн транслировалась передача памяти Анны Виктории Герман. Он протянул руку поискать что-нибудь другое, но Нина попросила не переключать, и весь оставшийся путь они ехали, слушая проникновенный голос польской певицы.
–Дядя Паша приехал! – громко, на всю квартиру возвестил Рома.
За мальчиком в коридор выбежала босая, в одних трусиках Виктория.
–Это кто такой сонный? – подхватила на руки девочку Нина.
–Вика!
–Что ты привёз? – мальчишка повис на Павле.
–Рома! – строго сказала Светлана. – Нельзя задавать такие вопросы.
–Ничего, мне можно. Правда, Ромыч?
–Павел, не порть мне сына, – улыбнулась женщина и всех пригласила в комнату.
–Твоя квартира становится тесной, – Нина обняла подругу.
–Как ты? – Чернова ответила тем же жестом.
–Держусь.
–Со среды дело Евгения Рыбчинского поручили мне.
–Это хорошо или плохо? – Светлана расставляла тарелки для ужина.
–Кто ж знает, – улыбнулся женщине Павел, – если Евгений не виновен, я обязательно докажу. Если виновен, простите, тоже.
–Как твои? – спросила Нина, апатично ковыряясь в тарелке с едой. После фразы Павла о возможной виновности мужа Рыбчинская заметно сникла.
–Мама поправляется, а вот Аркадий Петрович до сих пор в коме. Она столько лет жила воспоминаниями о папе, и, когда решилась изменить одинокое, безрадостное существование, всё обрывается снова. Я никак не могу выбраться к ним, – отмахиваясь от унылых мыслей, попыталась улыбнуться Светлана.
–Всё будет хорошо. Мы всё передали Лидии Ивановне. Не нужно раньше времени хоронить Аркадия Петровича. Хочешь, я посижу с детьми, а Павел тебя отвезёт? Или поехали все ко мне, я сейчас одна.
–С кем Ваня? – Светлана достала из холодильника розетку с клубничным вареньем.
–Со свекровью, она на время забрала его к себе.
–Поехали? – с надеждой спросил Павел.
–Прямо сейчас? – Чернова растерялась.
–Почему бы и нет, – Нина поставила на стол кружки и протянула руку за чайником. Внезапно в кухню ворвался Рома и едва не сбил её с ног. Чайник полетел вверх. Павел схватил Рому на руки и повернулся к горячему водопаду спиной. Нина и Светлана застыли мраморными изваяниями. На громкий стук нержавеющей стали примчалась Виктория.
–Што шлучилось? – шепелявя, спросила девочка.
Кипяток, обдав широкую спину мужчины, разлился лужицей на полу.
–Ничего, – выглянув из-за плеча, ответил Рома, его большие сапфировые глаза сделались огромными от испуга.
–Девочки, – обратился Павел к подругам, – отомрите! Рома, ты не ошпарился?
–Нет, вы спасли меня, как настоящий Человек-Паук.
–У меня, – сбросив с себя оцепенение, сказала Светлана, – есть рубашки…
И, тут же подумав, что, наверное, Павлу будет неприятно надевать вещи другого мужчины, добавила:
–Новые…
–Нина, ставь чайник, а мы переодеваться, – скомандовал Суханов.
–Это знак, – вздохнула Рыбчинская.
–Какой? – Светлана не знала, плакать ей или смеяться, внутри что-то предательски вздрагивало.
–Поедем завтра.
–Теперь, конечно, – Павел снял мокрую одежду.
–Рома, ты не напугался? – мать крепко обнимала сына.
–Не-а, – ответил мальчик. У женщины защемило сердце. Сколько раз она поправляла Лилю, когда та говорила так.
      «Как она там, моя маленькая девочка? Где она, жива ли?» – думала Чернова, доставая новую рубашку, когда-то купленную для Юры, но так и не дождавшуюся его. Спрятав горькие мысли глубоко в себя и переборов нервную лихорадку, она обратилась к гостю:
–Паша, ты ничего не знаешь о Лиле?
–Через пару недель поеду в Иркутск. Надеюсь, что увижусь с твоей дочерью. Хорошо было бы иметь при себе несколько её фотографий.
–Да, конечно, – кровь вдоль длинной шеи Светланы пульсировала с бешеной частотой, было заметно как набухли вены.
Мужчина подошёл к женщине так близко, что мог слышать её сердцебиение, называемое звуком жизни. Суханов нежно обнял Светлану, вдохнув еле уловимый цветочный аромат парфюма.
–Спасибо, – прошептала она.
Павел поцеловал локон светлых волос, обрамляющий висок. Светлана не отстранялась. Она онемела. Всё её естество замерло, погрузившись в забытые ощущения, а душа лёгким пёрышком потянулась навстречу счастью. Из кухни доносились звуки чайника.
–Надеюсь, Нина справится, – хрипло прошептал Павел, не решаясь на настоящий поцелуй. Теперь и Светлана где-то внутри себя ощущала громкое биение сердца мужчины.
–Нужно идти, – ответила Чернова. Но ни он, ни она не тронулись с места.
–Свет, – Нина вошла в комнату, мужчина и женщина отпрянули друг от друга, но от внимательных глаз Рыбчинской не ускользнуло, что следователь Суханов был бледен и растерян, впрочем, как и её подруга, – чай готов.
–Идём, – сдавленным голосов проговорила Чернова и подала рубашку. – Справишься?
–Постараюсь, – прохрипел Павел.
–Хороший мужик, – подбодрила Нина подругу на кухне.
–Я …
–Ничего не говори, что нужно, то и случится.
     Впервые Нина проявила тактичность, и Светлана мысленно поблагодарила подругу. Чернова была не готова обсуждать то, что дуновением лёгкого ветерка покружилось над нею и Павлом.
Через полчаса за детьми пришла Милана. Яркая и эффектная, она произвела впечатление на Суханова, но совсем не то, которое ожидала. Молодой мужчина, сухо поприветствовав красавицу, скрылся за дверями комнаты.
–Кто это? – блондинка выгнула спину, округлыми прелестями красивого тела показывая интерес к незнакомцу.
–Следователь из столицы.
–Не такой он уж и бледный, – хихикнула Синицына.
–Через два часа, – проигнорировала эпитет соседки Светлана
–Приведу. Не беспокойтесь, мамаша, когда-то я работала воспитателем детского сада, – и, обратившись к малышам, спросила: – Гулять или домой?
–Сначала гулять, потом домой, – доставая из кармана камешки, ответила Вика.
–Итак, что мы имеем, – заговорил Павел, когда все собрались в комнате, – труп девушки и подозреваемого. Что их связывало?
–Не знаю, – пожала плечами Нина.
–Евгений работал в клубе фитнес-инструктором, девушка Вера иногда приходила тренироваться именно у него. Можно предположить, что между мужчиной и женщиной возникло некоторое притяжение.
Нина молчала, Павел заметил, как ей был неприятен предлагаемый вираж обстоятельств, но он считал своим профессиональным долгом рассмотреть все версии.
–Я пока только пытаюсь понять в каком направлении двигаться. Нина, прости, нужно отработать самые разные варианты возможных событий.
–Понимаю.
–Мне трудно оставаться объективным. Я не должен был вступать в приятельские отношения с женой подозреваемого. Это раз. Второе – я не был на месте преступления, могу о нём судить только из содержания протокола, по видеофайлам и фотографиям. А факты говорят о том, что Евгений, в семи километрах от города заранее сняв дачный домик, пригласил туда потерпевшую. Что произошло далее – загадка. Судя по заключению патологоанатома, перед смертью девушка вступала в интимную связь. Но один нюанс всё же есть. Экспертиза показала, что партнёров было двое. И если предположить, что Евгения подставили, то возникает вопрос: кто эти двое? Если Рыбчинский был соучастником, кто второй? Или даже третий? Анализы показали, что Евгений не входил в число половых партнёров жертвы, по крайней мере, в этот вечер. 
Женщины сидели, затаив дыхание, а Павел продолжал:
–Смерть была насильственной. Девушка, получив черепно-мозговую травму, скончалась на месте. Преступник несколько раз ударил её по голове щипцами для камина из арматурной стали. Это достаточно тяжёлый предмет. Судя по фотографиям, труп находился в луже крови возле кровати. В момент задержания подследственный мирно спал с окровавленной левой рукой, а рядом на второй половине кровати лежало орудие убийства. Всё выглядит так, что Евгений, будучи в нетрезвом состоянии, убив девушку, крепко заснул. В крови подозреваемого нашли сильнодействующее снотворное, алкоголя в нём было около ноль двадцать девять промилле.
Павел ходил, меряя комнату шагами, а Нина сидела белая, как чистый лист бумаги.
–Если даже учесть, что с момента принятия напитка прошло несколько часов, то предполагаю, что концентрация спирта могла доходить до ноля три тире ноля пяти промилле на литр крови. И эта доза тоже не имеет ничего общего с серьёзным опьянением.
–Разве можно знать наверняка, сколько было выпито алкоголя? – поинтересовалась Светлана.
–Можно. Зная концентрацию этанола в крови в определённый момент времени, можно рассчитать кумуляцию алкоголя в любой момент времени и количество определённого алкогольного напитка, необходимого для достижения степени накопления отравляющих веществ.
–Женя вообще-то выпивает редко и только хорошее вино, – Нина была растеряна.
–И тем не менее, в крови нашли небольшую, но всё же дозу алкоголя. Хотя в данной стадии изменяется лишь акцентировка внимания, возникает средне выраженная эйфория, радость, говорливость и ничего из того, что бы напоминало агрессию.
–Паша, скажи, – медлила Светлана, явно обдумывая каждое слово, – кто вызвал милицию, если сам Женя спал?
–Хороший вопрос! Были опрошены все соседи в округе. Никто ничего не видел, в милицию не обращались. Этот момент, безусловно, настораживает. Тот, кто вызывал наряд, точно знал, что на месте преступления застанут Рыбчинского. Вспоминай, Нина, – обратился он к женщине, продолжая мерить комнату шагами, – есть ли у мужа враги, может быть, вам кто-то угрожал, долги, ссоры. Всё что угодно.
–Я не знаю, – волновалась Рыбчинская, – не помню. Не было у нас ни врагов, ни долгов. У меня всё легально, никто не звонил и не угрожал.
–Не торопись, – Павел подал ей воды, – вот такая картина событий. Я склонен думать, что Евгения подставили. Интуиция – хорошая вещь, она меня ещё никогда не подводила. Всё, на сегодня дело Рыбчинских закрыто. Теперь о Лиле.
Пришла очередь Светланы превратиться в один сплошной комок нервов.
–Что Лиля? 
«Тук-тук», – услышала Чернова в ушах стук сердца.
–Жива твоя дочь, – Павел сел рядом и взял в руки ладошки Светланы.
–Где она? – Чернова замерла и не дышала.
–Она в Иркутской области, в поселении. Далеко от цивилизации. Там что-то вроде общины. Не то староверы, не то сектанты. Друг сказал, что живут тихо, мирно, никого не трогают, два раза в год приезжают в ближайший райцентр и продают овощи с огорода, корзинки, деревенскую утварь, сделанную своими руками. К докторам не обращаются, женщин не выпускают за пределы поселения. Вокруг на много километров тайга.
–Как же её туда занесло? – закусила губу Светлана.
–Тихо, тихо, она вернётся, – гладила Нина подругу рукой по спине.
–Давай посмотрим фотографии. Мне нужно пару Лилиных снимков. Желательно одна во весь рост, а вторая крупным планом, – попросил Павел.
Светлана включила компьютер, шумно загудел процессор, вскорости ожил и монитор. Она нашла папку с фотографиями и два раза щёлкнула мышью.
–Тут, правда, никакой системы нет, всё в одной куче. Придётся долго искать.
–Я не против, – улыбнулся Павел.
Все трое сели поближе к монитору. Светлана перелистывала фотографии, размеренно кликая компьютерной мышью. Воспоминания накрыли женщину с головой. Едва сдерживая эмоции, не видящими от слёз глазами она продолжала путешествие в прошлое.
–Стоп, – внезапно выкрикнула Нина, – вернись на снимок назад. Смотри, наша свадьба!
Чернова украдкой вытерла глаза, однако Павел всё же узрел, и его неприятно царапнуло. На снимке весёлые и счастливые супруги Рыбчинские стояли в окружении близких и родных. Светлану обнимал за талию улыбающийся Юрий, Лиля и Ксения кружились рядом, не замечая, что их фотографируют.
–Это мы в ресторане, – Светлана старалась не смотреть на счастливые лица, запечатлённые на снимке.
На заднем плане фотографии с искажённым от злости лицом стоял Евгений, который много лет назад не смог простить Нине, что она не стала продолжать бессмысленные отношения.
–Вот! – Рыбчинская вскочила, сжав кулаки.
–Что вот? – в один голос спросили Павел и Светлана. 
–Он! Он может желать нам несчастий! – взволнованная Нина указывала пальцем на снимок, казалось, что женщина проткнёт насквозь жидкокристаллический экран компьютера. – Это он!
–Что ты помнишь об этом человеке? – спросил Павел.
–Его зовут Евгений.
–Что ещё?
–Фамилия такая смешная у него. Времени прошло много, – наморщила лоб Рыбчинская. После внезапного нападения отвергнутого любовника Нина вытеснила из памяти всю информацию о человеке, который мог лишить её жизни.
–Лютиков, – вспомнила Светлана.
–Точно! Евгений Васильевич Лютиков.
–Проверим, – сказал Павел, скинув снимок на USB-флеш-накопитель.


Рецензии
Наташа, рада очередной главе романа. События по-прежнему набирают обороты. Очень профессионально описаны материалы, касающиеся хода расследования. У меня с детства страсть к детективам. Во время прочтения главы я снова с головой окунулась в описанные события, совершенно позабыв о реальной жизни. Это в очередной раз говорит о хорошей подаче материала. Спасибо)))

Елена Мукосеева333   23.08.2020 03:36     Заявить о нарушении
Благодарю, моя добрая и преданная читательница! Ты стала неотъемлемой частью меня!
С любовью, Наталья.

Наталья Василевич 2   23.08.2020 13:51   Заявить о нарушении