Черногорский чайничек

Мы с мужем редко покупаем сувениры, но тут...
Простуда увязалась за мной из Москвы. Противный сухой кашель преследовал днём и ночью. Есть у меня проверенное средство в таких случаях - ингаляции с содой и ромашкой через носик заварочного чайника.
Сода нашлась в хозяйственной лавке. Травами пестрят полки местных магазинов. А вот чайник...

В лучшем случае сахарницы с крышкой, кружечки, кувшинчики и прочая ерунда.  Мы и раньше знали, что черногорцы не пьют заварной чай, только пакетики. Но вдруг?..

И вдруг в последней лавке на вопрос о чайнике продавщица - колоритная дородная тётя с высокой причёской, ярким макияжем и сигаретой в красивых пальцах - не моргнув глазом, ставит перед нами посудину с яркой надписью VINEGAR, и чуть помельче - Montenegro. Молча мы уставились на неё. Ещё и безвкусица...
Не расставаясь с сигаретой, она рассказывает, как в нём заваривать чай, открывает и закрывает пробочную крышечку...

Что-то не даёт развернуться и уйти. По объёму винегарница не уступает чайнику. Есть носик, похожий на поросячий хвостик. И даже крышечка есть! Работать будет.
На минуту отходим обсудить. Возвращаемся, берём. Довольная, не вынимая сигареты изо рта, она неторопливо и бережно трёт его какой-то тряпочкой, заворачивает в бумагу. Скрепляет скотчем и торжественно вручает нам.

Вылечили кашель, успели отдохнуть. Стоит теперь в серванте наш Черногорский чайничек...


Рецензии