Слабо

  Детство. Все мы родом из детства. Несмотря ни на что, это самая счастливая пора. Если спросить человека, когда он был счастлив, то, наверное, он ответит, что именно в детстве.  Говоря о счастье, человек часто использует слово «было», а не «здесь и сейчас»;  не понимая, что он сейчас живет в счастье. Естественно, что в детском саду, дома, у бабушки он всегда чувствовал себя легче и беззаботнее, чем, будучи, взрослым человеком. А как иначе? Ведь о тебе заботились, поили-кормили. Есть единицы, что ненавидят своих родителей, сестер, братьев, детей, внуков. Почему они становятся такими? С начала рождения у детей преобладают только животные инстинкты. Со временем дети начинают улыбаться, смеяться, узнавать своих родных, приобретать больше человеческих черт. Знаете ли вы, что такое «синдром маугли?». Бывает, что потерянных, брошенных детей «усыновляют» животные, в мире которых преобладают инстинкты и борьба за пищу, за существование. Если «ребенок-маугли» попадет в общество к людям, он никогда не сможет избавиться от черт обыкновенного животного, пусть  даже и беззлобного. Чтобы жить в человеческом обществе, человек должен следовать элементарным законам общества. Люди, которым непонятны законы, в силу их умственных способностей и особенностей воспитания, с трудом приспосабливаются к окружающей среде.
  Все дети рождаются добрыми, а, вырастая, могут стать убийцами, ворами, обманщиками: хранят в душе все оттенки прожитой жизни и полученного опыта. Откуда человек получает больше знаний? Из семьи или дворовой компании, что чаще всего и бывает.
  А сейчас я хочу рассказать о судьбе одного парнишки по имени Сергей. Он родился в обыкновенной семье рабочих: мать служила в банке, а отец токарем высшего разряда на заводе. Родители имели средний достаток, жили в собственной квартире, на третьем этаже. Сергей был единственным ребенком в семье.
  Со временем отец и мать охладели друг к другу. Жена начинала попрекать мужа; как мало он зарабатывает, целыми днями пропадает на работе, не занимается воспитанием сына. В такой тяжелой атмосфере родители прожили около года и в итоге развелись. Ребенок стал жить с еще молодой и симпатичной матерью, которая хотела наладить свою личную жизнь, встречаясь с разными мужчинами. Правда, такого, как ее муж, способного терпеть постоянный прессинг, не находилось. Сергей был предоставлен сам себе и все свободное время проводил на улице.
  Судьба матери-одиночки повторяла судьбы миллиона других женщин. И в этой, и в других подобных историях, больше всего страдает ребенок. И, несмотря на похожесть, каждая история семьи индивидуальна. Дети в таких семьях, сами того не понимая, повторяют путь родителей. Они также могут легко бросить любимого человека и собственных детей.
  Сергей рос уравновешенным, простодушным парнем. Однако в подростковом возрасте превратился в непослушного молодого человека, чем и вызывал недовольство матери. Учился он на тройки и четверки, но двоечником не был. Такие дети и нужны местным хулиганам, а в дальнейшем, ворам и мошенникам: дети из неполных семей, дети с незрелой психикой. А молодые мальчишки интуитивно тянутся к более взрослому подростку или мужчине.
  Так случилось и с нашем героем. Дворовые ребятишки решили взять Сергея на «слабо».
  Во дворе играли в разные карточные игры: в дурака, в пьяницу, в козла. Сергей не был любителем таких игр, так как вечно проигрывал. Однажды ребята все же заманили его играть в очко на желание. Спросили: «Что, слабо сыграть?». В силу своей мальчишеской наивности, Сергей согласился. А суть игры общеизвестна – тот, кто проиграл, должен выполнить желание выигравшего.
  Сергей, конечно, не знал, что карты всегда были мечеными, краплеными. Естественно, он проиграл. А желание, придуманное для Сергея, было таким: постоять на атасе в то время, когда старшие подростки во главе с «Матерым» будут обворовывать чужую квартиру. Сергей боялся данного «мероприятия», но невыполненного желания на «слабо», он боялся еще больше.
  Позже, получив от ребят десять рублей, Сергей остался доволен. Откуда они взяли деньги? Продали то, что наворовали. Сергей больше не испытывал никаких угрызений совести, ведь, по его мнению, так живут все. На эти деньги он купил конструктор. Когда мать спросила его, откуда он взял деньги, Сергей ответил: «Купил на свои собственные деньги». Сожитель матери подбодрил Сергея: «Молодец. Ты – настоящий мужчина».
  История с воровством не закончилась. Группу ребят нашли и подготовили дело для передачи в суд. Отец, узнав об этом, нашел и оплатил адвоката. Дело решили закончить тем, что Сергей был «главарь» шайки, но из-за своих тринадцати лет, был неподсуден. Остальных ребят поставили на учет в детской комнате милиции.
  Группа подростков не распалась. Как и раньше, Сергей стоял на атасе, а остальные обворовывали квартиры и перепродавали чужие вещи. Само действие Сергею не нравилось, но ведь появились карманные деньги! А когда Сергей отказывался стоять на атасе, его легко можно было взять на «слабо».
  В пятнадцать лет он снова попал под суд. Получил наказание – два года условно. Стал выпивать, курить, грубо общаться с матерью. Однажды, в пьяном виде, попытался даже ударить мать.
  За глаза Сергея называли «слабо». Однажды, в пьяной драке квартал на квартал, кто-то из ребятни смертельно ранил молодого мальчишку ножом. Как всегда, виновным оказался Сергей, хотя он никогда в руках не держал ножа.
  Срок он отбывал в Саратовской области, в городе Суравикино. Мать почти никогда к нему не приезжала, жила одна, да и на какие деньги ехать. Посылала посылки: чай, сигареты и сало.
  В тюрьме Сергей вновь проиграл в карты на «слабо». Теперь его сделали «торпедой». «Торпеда» - это человек, который должен выполнить желание выигравшего, а точнее – убить человека.
  Ему добавили срок, а в личном деле появилась запись – рецидивист. Выйдя из тюрьмы уже зрелым человеком, Сергей так и не смог адаптироваться к жизни. Ведь его родная страна – тюрьма. Чтобы снова попасть в тюрьму, Сергей на глазах у свидетелей совершил кражу с насилием.
  Что его ждет? Вновь тюрьма. Заразившись от больного туберкулезом, Сергей умер и был похоронен в безымянной могиле.
  Почему я пишу рассказ именно об этом человеке? Не могу ответить на этот вопрос. Может, и не существовало такой истории. Может, я все это выдумал.
  Нет, я ничего не придумал. Закончить эту печальную историю я хочу так.    Вдумайтесь, какие житейские пустяки могут разрушить судьбу человека. Как прожил Сергей свою жизнь? Без жены и детей, без друзей и собственного дома. Он жил только по воровским понятиям, и, конечно, они оказались ложными. Ведь воровская жизнь – голая хитрость, голый обман друг друга, самая настоящая подлость, настоящие животные законы. Таким людям чуждо чувство жалости, любви, благородства. Подобные чувства сразу и насильственно убиваются. Гидра расползается в сердцах подростков и молодых людей. Неужели эта гидра будет жить? Если так, то мы будем жить в воровском государстве, без правил и без совести. Люди не будут отличаться друг от друга, будут одинаково мыслить и чувствовать. И жить по законам стаи.
  Я хочу спросить, как, как этого избежать?

                14 мая, 2020


Рецензии