Суббота. 22 августа
Впервые за несколько недель американская пресса несколько успокоилась, вероятно, проверяется готовность электората к съезду республиканцев. Они, в отличие от демократов, хотят провести свой съезд с традиционной для конвентов «помпой», эффектно, людно и зрелищно. Правда The Washington Post, продолжая тему выборов, предполагает, что Трамп использует тактику запугивания избирателей перед выборами. Такой вывод обозреватели сделали на фоне сообщений о том, что полицейские будут осуществлять общественный порядок во время ноябрьских выборов. По мнению журналистов, так Трамп пытается всеми силами подорвать идею о голосовании по почте, поддерживаемую демократами, на которую он с самого начала набросился как необходимую для пропитания добычу. Трамп видимо настолько не нравится многим политикам и обозревателям, что даже журналисты сингапурской The Straits Times предполагают, что для Китая будет гораздо более выгодна победа Байдена на ноябрьских выборах. И все же таких публикаций сегодня не много. Во многом благодаря такой передышке у прессы появилась возможность разобраться в событиях сугубо национальных.
Так Financial Times сообщила, что Лихтенштейн подал в суд на Чехию в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с целью компенсировать территориальные потери, понесенные княжеством после окончания Второй мировой войны. Именно тогда правительство Чехословакии, обвинив Лихтенштейн страной приютившей коллаборационистов, национализировали все владения и собственность княжеского семейства в стране. Объем претензий для небольшого Лихтенштейна, площадью всего 160 квадратных километров, поистине гигантский – 2 тысячи квадратных километров. И в первую очередь речь идет именно о собственности правящей семьи. Будет ли рассматривать ЕСПЧ этот иск пока непонятно, хотя и пропустить его он уже не может, но какие будут результаты этой инициативы, покажет время, ведь за прошедшие годы это не первый случай подобных территориальных претензий. Маленький, но гордый Лихтенштейн напоминает, что он не просто кусок земли между Австрией и Швейцарией.
Однако этот информационный проблеск вновь оказался лишь гласом в пустыне. Коронавирус оказался сильнее. А ситуация вокруг него действительно стала ухудшаться. Достаточно сказать, что испанская El Pais сообщила, что увеличивается количество заразившихся, попадающих в стационарные больницы. Ей вторила ABC, обозреватели которой прямо заявили, что государство теряет контроль над пандемией. По их данным, новый скачок заболеваемости заметен в Арагоне, Леоне, Мадриде, Каталонии, Риохе. В других регионах, в том числе на Канарских островах, количество заболевших ниже, но такая ситуация не вызывает оптимизма.
Похожая ситуация в Италии, где после вчерашних показателей, количество заболевших за сутки опять перевалило за тысячу человек. La Stampa на передовице говорит, что рост инфицированных не прекращается. La Reppublica пошла дальше и описала ситуацию по разным регионам страны. По их данным наиболее остро ощущается прирост заболеваемости в Лацио, Ломбардии и регионе Венето. Лишь один Валь д`Оста не показал прирост заболеваемости в течение дня. В самом Риме за сутки 215 заразившихся и, по данным городского департамента здравоохранения, это связано с участившимися авиаперелетами. Аналогичная ситуация и на туристическом юге. Так в Сицилии начался резкий рост заболеваемости и связан он с туристическим сезоном, который принес сюда болезнь уже сейчас, в то время как первая волна остров не затронула (информацию об этом передала британская The Guardian).
Похожая ситуация и в соседней Германии, где Die Welt считает, что рост числа болезней вновь набирает обороты после спада, что может быть к тому же связано с большим количеством тестирований на новый вид инфекции. Вместе с тем видимо есть в бесплатном тестировании и какая-то важная экономическая составляющая. Так берлинский вирусолог Кристиан Дростен (Die Welt по сообщениям берлинской Taggespiegel) в письме мэру германской столицы и ответственным по ситуации в здравоохранении города, недвусмысленно призвал путешественников и туристов, а также всех бывающих в столичный аэропорт, не проходить повторные тестирования на наличие covid-19. Аргумент Дростена достаточно прост – дело в том, что здравоохранение и так направляет большое количество ресурсов на создание системы тестирования, а повторные анализы делают работу практически бесполезной притом, что «глобальные квоты на абсолютно необходимые реагенты и расходные материалы» иссякают. Эту тему мэр Берлина и другие ответственные чиновники будут обсуждать с министром здравоохранения Йенсом Спаном через несколько дней.
Ситуация ухудшается и в островной Европе. Так в Шотландии впервые за три месяца количество заболевших достигло отметки в 123 человека. В Ирландии вновь 156 заболевших и это самый большой показатель заболеваемости в стране с начала мая.
Лихорадит и зарубежье. Так в ближневосточном Ираке более 4000 заболевших за день, а правительство Папуа - Новой Гвинеи отказало во въезде китайским гражданам, которые участвовали в вакцинации и испытании национальной китайской вакцины от вируса. Аналогичная ситуация на других островах Юго-Восточной Азии. Так по данным прессы, в Малайзии очагом распространения заболевания стал ресторан в Куала-Лумпуре. В Южной Корее устанавливают новые ограничения, а Северная Корея, похоже, находится на грани голода, ведь несколько дней назад ее лидер запретил держать собак в качестве домашних животных. Многие журналисты предположили, что так правительство Севера пытается решить продовольственную проблему, возникшую после закрытия коридоров с Китаем из-за угрозы распространения эпидемии. Но статистики по Корее все же нет. А вот сингапурская Today сообщила, что из 50 заразившихся в стране за сутки, 5 человек прибыли из-за рубежа. В целом же количество заразившихся с начала пандемии министерство здравоохранения города-государства насчитывает в 56 323 человека.
Цифры по количеству смертности опубликовала сегодня и лаборатория университета Дж. Хопкинса, которая заключила, что с момента начала эпидемии более 800 тысяч человек скончалось (первое место по количеству смертей принадлежит США, далее идут Мексика и Бразилия), а суммарно на сегодняшний день заразилось более 23 миллионов человек. За сутки же суммарный прирост заболевших составил более 751 тысячи человек.
Является ли это второй волной коронавируса или все эти цифры связаны с увеличившимся количеством поездок людей и масштабными возможностями тестирования? Вероятно, все эти факторы в той или иной степени влияют на статистику и итоговые цифры, но с большой долью вероятности следует говорить, что до конца 2020 года ситуация будет отличаться стабильностью, остается надеяться, что не пугающей.
Свидетельство о публикации №220082201889