Тетя Лида

  «Здравствуйте, дорогой Иван Петрович!
  Простите, что не смог сразу ответить на ваше письмо. Тем более, быстро на него не ответишь - требуется время для осмысления.
  В письме вы задаетесь вопросами о том, как формируется личность и душа человека. Говорите, что многогранность человека зависит и от генетических предпосылок, и от социальной среды, в которой родился и рос ребёнок. Детский сад, школа, университет, работа... И, конечно, от тех людей, которые встречаются человеку на пути: первый учитель, первая девушка, первый друг.
  Вот давайте на секунду предположим, что человеку за всю его жизнь, с самого раннего детства до старости, не встречались злые и подлые люди! По вашей логике, должен получиться какой-то супер-человек! Но ведь такого не бывает, Иван Петрович.
  Да и социальные понятия "хороший человек" и "вор" меняются каждые двадцать пять лет, каждое новое поколение. И причём в абсолютно противоположную сторону. Например, раньше трудолюбивый человек - гордость общества, а теперь? Раньше вор считался мерзавцем, а сейчас вор - уважаемый человек.
  Конечно, вор остаётся вором. Но здесь все глубже, сложнее. Быть вором - это ведь не только украсть для себя какую-либо вещь. Речь идёт о чем-то более важном. Украсть частицу человеческой души - вот что значит быть вором.
  Со временем все меняется. Всегда есть надежда, что вор станет честным человеком, клеветник прекратит врать, завистник завидовать, а убийца больше не будет убивать.
  Жизни после смерти нет. Человек живёт в раю, но не видит, не понимает, не ценит тех богатств, которые есть у него сейчас. Если у каждого человека будет цель достичь только собственное, личное благополучие, то все мы превратимся в животных. Будем жить по инстинктам, полученным от природы.
  В общем, человек заслуживает того, чего заслуживает. Каждый поплатится за все, что сделал в жизни: а если не он, то его родственники. Проклятие вора рано или поздно перейдёт на его близких людей, поэтому, зачем они вору?
  Быть может, я ошибаюсь, Иван Петрович, но мне кажется, в чем-то наши мысли сходятся.
  Я очень хочу поделиться с вами одной историей из жизни моих близких родственников. Возможно, она подтвердит мою теорию. Только не иронизируйте, я и сам в ней время от времени сомневаюсь».
  Родился я на юге, на берегу Азовского моря.
  Мать давно разошлась с отцом и воспитывала детей в одиночестве: меня и старшего брата. О причинах развода говорить сложно: лучше я напишу вам о них в следующий раз.
  У моей бабушки было шестеро детей. Тетя Лида, мама, тетя Тамара, дядя Витя, дядя Володя и  самый младший, дядя Серёжа, родившийся в 1941 году.
  Во время войны дед ушёл на фронт. Бабушка жила на окраине города, имела половину дома, две большие комнаты, и огород. Во дворе стояла маленькая времянка, летняя кухня из самана и печка-грубка, на которой бабушка готовила еду.
  Военные годы - самые тяжёлые годы для любой семьи. Тетя Лида, как самая старшая, заботилась о детях, помогала бабушке. Бабушка была сиротой, и больше не могла к кому-нибудь обратиться за помощью.
  Только сейчас я понимаю, как ей было тяжело: взять и поставить всех детей на ноги.
  Война закончилась, все с нетерпением ждали деда. И тут случилось самое непредсказуемое: дед вернулся с войны контуженным, собрал вещи и ушёл жить к другой женщине. Не знаю, что за страсти происходили в бабушкиной голове, но держалась она стойко, виду не показывала, будто воспринимала все как должное.
  Все дети окончили семь классов, получили среднее образование. Только тетя Лида, единственная из всех, получила высшее образование и профессию экономиста.
  Судьба дядя Володи сложилась трагически. Он ушёл в армию, стал служить на подводной лодке, где в дальнейшем получил сильную дозу облучения и умер в госпитале.
  Все женились, вышли замуж: у меня появились двоюродные братья и сестры.
  Однако, жизнь, как всегда, не имеет ровного, спокойного, благоприятного течения.
  Я уехал из родного города, поступил в институт. Часто звонил маме и интересовался судьбой тети Лиды.
  В нашем городе люди легко сходились и расходились, женщины и мужчины имели собственные, личные амбиции - никто не хотел уступать и подстраиваться друг под друга, даже и ради детей. Южный город, масса искушений. Горячий темперамент человеческой натуры.
  Однажды мы гуляли с мамой около кинотеатра и увидели старика, просившего милостыню. Мать сказала мне: "Смотри, это очень плохой человек. Он бросил семью и детей". Этот человек, оказывается, был моим родным дедушкой. У него было особенное лицо: слева, в области лба, огромная вмятина - след от контузии на войне.
  От первого брака у тёти Лиды осталась дочь Ольга: красивая, умная и рано оформившаяся как женщина. Окончив десять классов, она не пошла дальше учиться, а стала работать кассиром на автостанции. Много встречалась с парнями, и даже с моими одноклассниками.
  Во второй раз тетя Лида вышла замуж за порядочного человека: у неё родился сын Саша. Впоследствии он также женился и стал отцом двух детей, моих внучатых племянников.
  Тетя Лида купила дочери однокомнатную квартиру, так как Ольга скоро вышла замуж и родила сына, внука тете Лиде, Сергея.
  Казалось, все складывается благополучно. По крайней мере, с внешней стороны.
  Я уже учился на третьем курсе в институте.
  Однажды, в феврале месяце, я почувствовал, что в моей семье случилось несчастье. За тысячу километров, взял и почувствовал, ещё ничего не зная.
  Приехав на каникулы домой, мать сказала мне, что умерла моя бабушка. Когда я рассказал ей о том, что, находясь в другом городе, интуитивно узнал о случившемся, мать мне не поверила.
  Я накупался в море, вдоволь назагорался, сходил на могилу к бабушке и уехал.
  Вскоре до меня дошли вести о том, что родственники, в том числе и моя мама, начали делить имущество бабушки - половину дома, двадцать квадратных метров.
  Все думали, что дом достанется дяде Вите. Ведь дядя Витя, построив первой и второй жене дома, но после развода остался без собственного угла. И тогда бабушка прописала его к себе в дом.
  Мой дедушка, тот самый, сидевший у кинотеатра и просивший милостыню, скоро умер и был похоронен как бомж. 
  Затем вдруг выяснилось, что бабушка так и не развелась с дедом: поэтому двадцать квадратных метров по закону стали принадлежать ему. Когда стали собирать документы на дядю Витю, узнали, что тетя Лида оформила опекунство над моим дедом, своим отцом. И тогда она попросила своего родного брата, дядю Витю, покинуть теперь уже ее дом.
   На семейном совете родственники решили судиться с тётей Лидой. Суд присудил десять квадратных метров тете Лиде, а другие десять моей маме, тете Тамаре, дяде Вите и дяде Сереже. Все отдали собственные доли дяде Вите, всем по два квадратных метра.
  Кажется, история закончилась без крови и жестокости, но осадок-то все равно остался.
  Позже я узнал, что Ольга, дочь тети Лиды, погибла в гараже вместе с моим одноклассником. Они отравились угарным газом.
  Муж тети Лиды заболел раком желудка и скоропостижно умер.
  Тетя Лида стала жить с сыном и внуком в своём доме, а квартиру сдавала внаём.
  Зимой в городе сложности с работой. Внук Сергей связался с наркоманами, на два года был осужден, посажён в тюрьму. После выхода из тюрьмы, он по-прежнему нигде не работал. И, получив ранение в пьяной драке, остался инвалидом.
  Сын тети Лиды, Саша, серьезно заболел. Диагноз - рак кишечника. Хирурги посчитали опухоль неоперабельной и не стали ее удалять. В тридцать два года Саша умер, оставив двух сыновей и невестку тете Лиде.
  А внук, Сергей, все продолжал пить и принимать наркотики. Зимой он умер. Тетя Лида так обнищала, что похоронила внука, завернув его в мешок. На санках, в мешке, Сергея отвезли на кладбище и закопали.
  Позже невестка во второй раз вышла замуж и стала жить с новой семьей у тети Лиды, а собственную квартиру уже давно продала за долги.
  Вот и вся жизнь тети Лиды. Была ли она счастлива хоть когда-нибудь? Конечно. Но как найти, обнаружить этот момент счастья в её жизни? Момент счастья - у каждого свой.
  Хоронили тетю Лиду невестка с мужем. Они благодарили её за то, что она оставила своим внукам дом. Другие же родственники так и не пришли на её похороны. Не знают, где тетя Лиды лежит, где её могила...
  И вот ответьте мне, дорогой Иван Петрович, за что такие трудности выпали на долю моей тетушки?
  Хотя у неё были образование, профессия, должность.
  В семье же все получилось так, как получилось.
  Если у вас будет время, скажите мне: есть ли какая-нибудь закономерность, живой закон, по которому можно жить, чтобы избежать испытаний и быть счастливым?
  Жду вашего ответа».
                ***
  «Здравствуйте, уважаемый Анатолий Иванович!
  Как ваше здоровье, как ваша печень? Принимаете ли лекарства?    Прислушиваетесь ли к советам врачей?
  Знаю, что дома вас очень любят и уважают. И уверен, что совместными усилиями можно побороть многие болезни.
  В вашем последнем письме вы озадачили меня вопросом о закономерностях жизненных испытаний. Я задумался, ведь однозначного ответа здесь нет.
  Вы пишете о том, что, якобы, каждому человеку Бог присылает испытания:  но ведь мы с вами выросли в атеистической среде, именно там прошли молодость и зрелые годы. Нас учили, что мир материален, и все имеет конкретные, объяснимым языком корни. Мы же все вокруг пытаемся подогнать под свои личные, нравственные, психологические и социальные нормы. Мир многогранен, и среди миллиарда людей нет двух абсолютно одинаково мыслящих людей.
  О данном случае, произошедшим с вашей тетей Лидой, я позволю себе несколько поразмыслить, залезть в причинно-следственные связи, которые и привели к трагическому концу.
  Смотрите, ваш дед, отец тетушки Лиды, ушёл из семьи в силу травмы, посттравматической энцефалопатии, осложнённой психическим заболеванием.             Второй муж тети Лиды умер от рака желудка. Причиной тому хронические язвы, которые вызывает микроб-хелеобактер, находящийся в желудке. Иммунитета к микробу нет, как и к любой раковой клетке. И сын также имел генетическую предрасположенность к болезням желудка и кишечника. А ведь такое заболевание вряд ли имеет бессимптомное течение; вероятно, он просто скрывал симптомы от жены, которая, наверняка, бы почувствовала страдания мужа первой.
  И все-таки, все более-менее объяснимо. А вот судьбу Ольги... Здоровой, красивой женщины... Здесь нет и не может быть однозначного ответа.
  Позволю предположить - дело в социальном факторе, личной ментальности, жизненных приоритетах. Город у вас небольшой, 300 км от областных центров, от Краснодара и Ростова-на-Дону. Не каждый родитель, испытывающий сильную привязанность к ребёнку, отпустит его на учебу в далекий, неизвестный город; даже если речь идёт о получении образования. Вот, какие у вас учебные заведения? Одни училища и техникумы.
  Любая мать мечтает о времени, когда её дочь выйдет замуж. Поэтому как только Ольга влюбилась, тетя Лида не стала её отговаривать и молодые сразу сыграли свадьбу. Хотя определенной цели и определенной профессии не было ни у жениха, ни у Ольги.
  Кстати, о целях. Конечно, я хочу, чтобы все цели достигались. В жизни, в работе, в семье, в приобретении житейских благ. Хочу, чтобы все сбывалось. Не сразу, но со временем обязательно. Через год, через два, через десять лет, не важно -   главное, результат.
  Поэтому человек, не имеющий цели и методов для её достижения, просто плывет по течению. Родители, компания, учеба - все это определяет его внутренний мир.
  Здесь я хочу сделать отступление. Про женский ум писать трудно, но интуитивно я думаю, что женщины ориентируются на инстинкты - сохранение благополучия собственного ребёнка и лично себя. Отсюда и дилемма: пожертвовать собой или жить для себя.
  Вот они и мучаются всю жизнь: муж и жена. А что получается в итоге? Развод, дети отданы на воспитание родителям. А скажите, чему могут воспитать маленького ребёнка люди, родившиеся пятьдесят лет назад и выросшие в совсем других условиях? Видимо, в вашем случае так и получилось.
  Ольга развелась, отдала сына Сергея своей матери, тете Лиде, на воспитание, а сама стала вести разгульный образ жизни. Вот почему все закончилось так трагически.
  Женщины не дружат между собой, а только завидуют друг другу. Искоренить чувство зависти невозможно веками. Оно было, есть и будет. Не только в русской душе, но и в любой другой.
  Сергей жил с бабушкой, редко видел родную мать. Наверняка, в какой-то момент он попал в дворовую компанию. Идеалы такой компании основываются на ложном представлении о дружбе.
  Представьте, человек из спокойной, культурной семьи вдруг попадает в компанию с абсолютно другими ценностями. Попадает в среду ровесников, живущих, как дикари, по принципу "каждый сам за себя". Если он не сможет постоять за себя, его могут унизить и морально опустить, о чем он будет помнить всю жизнь. Выйти из этого круга очень сложно, особенно в небольших деревнях и городах.
  Только человек, имеющий конкретные цели, дружественные отношения с родителями способен выйти из такого ложного, губительного, замкнутого круга.
  Наступили времена перестройки, когда легко можно было достать наркотики. Сначала легкие, а затем более тяжёлые. Не все люди получают удовольствие от наркотиков, но Сергей, к сожалению, сильно подсел на них. Затем он отсидел в тюрьме, получил ножевое ранение в драке и вполне возможно заразился СПИДОМ, так как его рана не зажила до самой смерти.
  Вот и материальные истоки такой молодой, трагической жизни и смерти.
  Как мог, я попытался ответить на ваши вопросы, Анатолий Иванович. Не обижайтесь, если мои мысли отличаются от вашего мировоззрения. С нетерпением жду ваших новых писем с тронувшими ваше сердце историями».
               


Рецензии