Глава 34. Алмазы для Де Бирс продолжение

 

        Два зеленых  УАЗа  гудели  моторами по трассе. В первом за рулем сидел Варава, (рядом Орлов), сзади  Рыбаков с Нечаем;  во втором -  Левитин, со Шмидтом  и  охранник компании. Москвичи были в зимнем камуфляже, имели АК-74, ножи и портативную рацию, получив все на складе заказчика. Наличие там армейского оружия  их  не удивило, поскольку «Алроса», являясь  фактически государственным  предприятием, имела особый статус.
       Группа направлялась  на место, где был  совершен налет.  Выпавший накануне снег  почти растаял,  стояла оттепель, из  вплотную подступавшей к дороге тайги тянуло сыростью.      
       - Вот это оно и есть, - сказал через полчаса Варава,  когда автомобили спустились в неглубокую ложбину, со скальной  грядой сбоку. Там, у каменной осыпи, горел костерок, у которого  сидел  пожилой  якут, попыхивая трубкой. Был он в малахае, куцей оленьей  дошке  и   унтах. Рядом лежала котомка, на ней  охотничий карабин.  УАЗ  съехал на обочину и встал рядом.  Сзади скрипнули тормоза второго, хлопнули дверцы.
       -  День добрый, Арбай, - подойдя к  якуту, протянул   руку Варава.  Пока тот знакомился с остальными, из кустов прибежала рыжая, с подпалинами на боках лайка, оскалившись на чужаков.
       Хозяин что-то сказал на  своем, собака завиляла  пушистым хвостом и успокоилась. Арбай с Варавой были приятелями, вместе ходили на  охоту и рыбалку. Он хорошо знал тайгу  и согласился помочь в розыске.
       -  Я уже тут мал-мал глядел, -  выбил трубку  в костер якут. -  И  на той стороне нашел след.   
       - В таком случае не будем терять времени, - сказал Орлов. - У них и так больше   недели форы.
       Группа достала  из багажников рюкзаки, Арбай  одел свой и, повесив на плечо карабин, первым перешел дорогу. Автомобили с Варавой и охранником, развернувшись, тронулись   обратно.
       Якут ступил в ельник,  пес бежал впереди, группа  растянулась цепочкой.
       -  Вот, -  ткнул пальцем  в  воду, когда вышли к речке. Там, на  глинистом дне у берега,  чуть виднелся замытый след.  - Носок  у него сильно влево, значит пошел  вниз      - оглянулся  якут на спутников. 
       Перебрели речку, двинулись  берегом по течению  и   вскоре нашли еще, ведущий из воды. Но уже много больше.
       - Второй, сильно здоровый мужик,- поцокал языком  проводник и  закосолапил    вперед, внимательно  разглядывая  под ногами мох, проплешины снега и  кустарник. Группа тоже растянулась по сторонам, в пределах видимости и примерно  через километр    нашла в талой  лужице окурок,  а спустя час,  бегавшая кругами впереди  лайка, принесла   в зубах, пустую  консервную жестянку.
       - Молодец, Тургэн, - потрепал ее хозяин по загривку  и  приказал, - инники!  Кобель потрусил  чуть вправо,   приведя группу к погасшему костру, у которого нашли еще три  таких, остатки выплеснутой заварки и окурки. 
       - Вроде четверо? - взглянул Левитин  на якута, тот утвердительно кивнул.  Тронулись дальше,  и через полчаса наткнувшись   на снежную проплешину, где отпечаталась цепочка следов. Затем она закончилась, начался бурелом, а за ним  озеро,  которое обошли  с востока.
       - Кислым зовется, - сплюнул  Арбай, - вода нехорошая.
       - Так, поглядим, -  сказал Орлов, достав  из планшетки карту  и синий карандаш. На ней был отмечен распадок, откуда вышли,  сеть речушек и озер, в том числе Кислое.
       - Получаются идут на юго-запад (провел жирную линию).
       - Получается, - заглянули в карту остальные.
       - Скорее всего, вот сюда, в Ленск, -  предположил Шмидт,   - Там, я слышал, речной порт, и навигация еще открыта.
       - А может и не туда, - пожал плечами Рыбаков. -  Зачем им лишний раз светиться?  Посовещавшись, снова пошли вперед. Тайга становилась гуще, уходящие в серое небо стволы лиственниц чередовались с кедрами, перемежаясь сосняками, пихтачем и слаником. Встречались и мшаные болота, с россыпями алой клюквы, следов больше не  было.
       На трети сутки, когда стало смеркаться, остановились на очередную ночевку под вековым кедром  рядом с которым тек ручей.  Срубив  несколько сухостоин,  разожгли костер, поужинали  и улеглись вокруг в спальниках*. Вскоре пошел мелкий снег,  поутру тайга белела тонким настом. Подживив всю ночь горевший  огонь, сварили  крепкого чая  и, прихлебывая из кружек, съели изрядный  шмат сала  с луком и  хлебом, не забыв угостить лайку.
       Затушив костер, начали собирать вещи, и в это время  издалека, перекатами, донеслось эхо выстрела.  Кобель, вскочив, насторожил уши, а Арбай   указал рукой  на далекий склон  справа, -  там, однако.
       Через пару минут группа, вытянувшись цепочкой, ходко шла в нужном направлении.  Подойдя ближе, рассредоточилась меж деревьев, взяв оружие наизготовку.
       Внезапно из  кустов стланика вымахнула  серая лайка, кобель прыгнул навстречу,   обе с рычанием  сцепились, завязалась драка. Пока  Арбай  растаскивал собак, остальные продрались сквозь заросли, оказавшись на  прогалине, и тут же опустили автоматы.
       В ее центре  стоял испуганный, с сивой бородкой якут, держа в руке  нож,   рядом лежала  винтовка и  освежеванная  кабарга*. 
       - Ты кто? -  подошли к нему Орлов с  Нечаем. Тот молчал,  затравлено озираясь. Но когда  появился Арбай,  с игравшими рядом собаками,  расслабился и заулыбался.
       Якуты пожав друг другу руки, обнялись, что-то залопотали.
       - Это  мой земляк Степан, - обернулся проводник  назад. - Мы из одного улуса*. Промышляет в тайге  зверя и пушнину. Когда увидел вас, подумал плохие люди.
       -  Вот те раз, -  рассмеялся Шмидт,   остальные переглянулись.
       -  Неделю назад  у него  из плашки* украли соболя, - продолжил  Арбай.
       - Ага,- часто закивал Степан и перешел на русский. Оказалось, у него  за перевалом избушка,   куда   приезжает охотиться  на зиму. По первой пороше   наживил двадцать плашек, а когда стал проверять, обнаружил,   в одну попал  соболь, но его украли. Пошел  за ворами по следам,  выследил  и  вернулся.
       - Их четверо, - показал  на пальцах Степан. - У двух, короткие  ружья, как у вас. Плохие, однако, люди.
       - Когда это было? - спросил  Левитин.
       - Пять дней назад, а шли они  к   проклятому  месту.
       - Что  за место?
       -Зимовье на берегу Лены. Много лет назад, зимой,  там  белковали два  охотника и  постреляли друг друга. С тех пор проклятое, все его обходят стороной. 
       -  Можешь показать? -   вынув из планшетки, развернул карту Орлов. 
       -  Примерно здесь, - уткнул   охотник  палец   в один из речных изгибов. - Зимовье на косе, а на другом берегу  скала с  кедром на вершине.
       -  Решение будет такое, - сказал Орлов, свернув карту и обращаясь к спутникам. -  Сейчас идем к  жилью  Василия, где я вызываю вертолет. - У тебя  там  можно сесть.
       -  Есть, - согласно кивнул якут.
       Захватив  добычу, цепочкой пошли за ним, впереди, меж деревьев, играя, мелькали собаки. Перевалив  хребет, спустились  в поросшую сосняком долину, где на краю   поляны  стояло  рубленое строение с плоской крышей, а рядом, в жердяном загоне, стояли два ездовых оленя.
       Пока хозяин с  Арбаем  разделывали  на  бревне тушу, а остальные, покуривая, наблюдали, Орлов связался по рации с Варавой  сообщив  о месте, где могут находиться преступники, но чтобы туда добраться, нужен вертолет.
       - Давай координаты, - сказал  Варава.
       Когда сидя на лавках за столом, гости подкреплялись  свежим мясом, сваренным хозяином, а он  угощался печеньем и растворимым кофе со сгущенкой, снаружи  залаяли собаки, потом застрекотало - все вышли  наружу.
       Из-за  склона  появился  зеленый  Ми-2,  снизившись над поляной    приземлился. Открылась боковая дверь,  наземь  спустился пилот  и  пошагал к ним.
Назвавшись   Семчуковым, сообщил, что прибыл в распоряжение  группы.
       - Добро - сказал Орлов и ввел его в курс дела.
       Поблагодарив  радушного хозяина за  обед, группа собрала вещи, вместе с Арбаем и псом погрузилась в вертолет, убыстряясь, завертелись лопасти  и, пригибая молодую поросль,  он взмыл в небо. Внизу поплыли  молчаливая  тайга, увалы  и заснеженные  сопки.
       - Да, - сказал  Шмидт, - почти как на Дальнем Востоке.
Спустя двадцать минут впереди показалась извилистая нить реки,  стала шириться.  Машина, заложив крутой вираж, понеслась   по ходу течения, все прильнули к иллюминаторам. Нужный ориентир не  наблюдался
       - Теперь ниже и обратно! - покричал  пилоту  сидевший рядом Орлов.  Тот, молча кивнув,    шевельнул рукояткой управления. Вертолет снова развернулся, и, снизившись, пошел над рекою.
       Скала с кедром на вершине открылась за  очередной  излучиной, на  косе другого берега, рядом с  кустарниками, темнело зимовье. Из трубы  на крыше  вилась тонкая струйка дыма.
       Пилот взглянул на Орлова, тот показал   на косу, - садимся!
МИ-2, сбавив  скорость, взял  чуть вправо, завис   и  стал  приземляться. 
В тот же миг   дверь  избушки распахнулась,  в  тальники за ней   метнулся человек в ватнике, с серебристым  в руке цилиндром. За ним выскочил второй, с автоматом, обернувшись, дал очередь по вертолету  и запетлял туда же.
       Машина  хрустнула о гальку,  из салона, рассыпаясь по сторонам, выпрыгнули пятеро.   Орлов с Рыбаковым, держа  навскидку «калаши»  вбежали в  заросли, Левитин и остальные, стали обходить справа. Когда  кусты закончились, убегавшие, мелькали   на соседнем склоне. Потом задний оглянулся, коротко стрекотнул,  впритирку со Шмидтом пронеслись пули.
      - Ах ты ж гад, -  плавно нажал  спуск. Затвор выбросил в  зашипевший снег   несколько гильз, человек, подогнув колени, упал лицом вниз. Подбежав, бегло осмотрели (тот был мертв)  и Орлов приказал, - второго  брать живым.  Когда выбрались на вершину, из- за обломков скалы  ударили  выстрелы - один, второй третий.
      - Ложись, - махнул рукой бежавший чуть впереди Левитин, все упали, откатившись,  замерли.  Стал слышен свист ветра наверху, где-то прокаркал ворон.
Орлов   повернул голову к лежавшему    сбоку Нечаю, дав   знак обойти  бандита, а потом громко закричал, - сдавайся и выходи с поднятыми руками! 
      - Хрен вам!  - донеслось в ответ,  грохнуло еще дважды.
      Он скосил   в сторону глаза, Нечая  рядом не было.  Потом в скалах раздался еще выстрел и крик, -  не возьмешь падла! 
      Вскочив, все без команды   метнулись вперед.  За гранитным валуном, рыча, на снегу  катались  двое. Набежавший первым Шмидт, приноровившись  саданул прикладом одному  по голове, тот хрюкнул и обвис.
      - Здоровый попался, -  тяжело дыша, отпихнул его Нечай.   Когда Хрипатому, заломив руки за спину, одели наручники, он очнулся и  по-волчьи завыл.   
Вниз спускались не спеша.  Орлов нес в руке    контейнер с алмазами, за ним  Рыбаков подталкивал   угрюмого  бандита, - давай топай, остальные молча шли сзади.
      У зимовья их встретили  Семчуков  с Арбаем показавшие  за тыльной стеной   канистры с бензином, а внутри, у печки, разобранный  бензонасос.
      - Все ясно,- повертел его в руках Левитин. -  Двое ушли на веслах в  поселок за новым, а эти остались  ждать.
      - Так? -  взглянул на сидевшего на нарах Хрипатого.
      -  Да пошел ты, -  процедил тот сквозь зубы.
      Потом  Орлов связался с Варавой, сообщив  об отыскании груза  и всем прочем
      - В таком случае  возвращайтесь, - решил тот. - Остальными  займутся, кому следует.  Они за это деньги получают
      Следующим   утром вертолет  стрекотал обратно.  В аэропорту Мирного, где приземлился,  его встретили  представители «Алросы»  и  республиканской  прокуратуры.  Далее состоялись необходимые формальности по передаче  сторонам кому что причиталось, а  после  встреча в офисе компании  с ее  президентом.
      - Я в вас не сомневался, -  сказал  тот Орлову. -  Сумма, причитающаяся за  услуги, перечислена на счет агентства (вручил дубликат платежки).  Затем группу    свозили в гостиницу, где та привели себя в порядок, после чего состоялась встреча в неформальной обстановке. 
      Глава компании толкнул небольшую речь, вслед за чем каждому вручили памятный сувенир - заколку на галстук с миниатюрным бриллиантом. Не  был забыт и Арбай, которому подарили  карабин «Сайга» с тремя сотнями патронов...   
 
 


Рецензии
Оперативно сработали. МОЛОДЦЫ!

Михаил Бортников   27.10.2023 20:54     Заявить о нарушении
По разному бывало.

Реймен   28.10.2023 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.