Чай

              Иные традиционные церемонии затейливее романов Кристи.
                Ван Ли-чжун,чайный мастер.
                ***


 На время покинем нобелевский остров памяти Менделеева. Вернемся обязательно, но сегодня о чае.

 Уж очень уважал его великий химик. Чаевничал везде. Занеси его судьба в аэропорт Томска, не преминул бы и здесь. Но Бог, Харе Кришна, миловал.

 Все почему. Сам организовывал чайные церемонии. И не только в Питере, но и в любимом Гейдельберге. Бывало позовет Зверева:

 -А сходи-ка, Алешенька, в ближайшую лавку за фунтиком свеженького.

 Тот и расстарается. "Барин" нынче в хорошем расположении, как не поспешить. Через пять минут уже кладет на стол:

 -Чего ещё, Дмитрий Иванович, изволите?

 Тот с кресла рукой благосклонно:

 -Иди, голубчик. Сам. Хотя ... постой. Синтезируй-ка ты к нынешнему празднику немного бутирата натрия.

 Но видя удивленные глаза прислужника, смеется тонко:

 -Шучу. Ступай, ...химик.

 Чай сам заваривал. Крепчайший, сладкий. Любил потчевать гостей, да с домашним вареньем. Всегда интересовался:

 -Чувствуете?

 Гости дружно головой машут. Хорош! А Менделеев следом:

 -Все почему? Намедни одна дама, Склодовская-Кюри, из Франции добавочку забавную к моему чаю прислала. Ночью встаю, светится! Поэтому и сейчас такой замечательный оттенок.

 А однажды в питерский тягучий вечер на огонек газового рожка два незнакомца заглянули. Представились, правда. Гапон и Азеф. Первый в рясе черной, второй -бритый, на лицо полный.

 -Прослышали, уважаемый,чаи особые готовите. Нам бы рецептик. Хотим Веру Фигнер угостить. Достала она нашего начальника.

 Выгнал тогда Менделеев незваных гостей Нахой. В смысле, к сакральному месту России, что на берегу одноименной реки.

 А Вера жила после этого ещё долго и вполне счастливо. И даже дождалась "кремлевской" надбавки к своей скромной пенсии.

 Не знаю, благодарила ли тогда революционерка своего спасителя. Думаю, даже и не узнала.  Да и товарищу Сталину незачем было травить её. К чему со знаменитой бабушкой так поступать? А прибавим-ка мы, товарищ Калинин, ей пенсию. Думаю, не возражаете.

                ***

 Сейчас, почти на родине Менделеева возрождается чайная церемония. Так в аэропорту Томска сложился хороший слоган:

   "Угости нашим чайком свою тещу. Попотчуй всех кредиторов. Предложи любимому начальнику"

 Говорят, от желающих отбоя нет...

 Фото известной российской террористки ( определение википедии) на фоне собственного дактилоскопического отпечатка. Чай Вера не любила. Предпочитала нитроглицерин.

 


Рецензии
Юмор у вас, Евгений, с политическим уклоном! Интересно, пишите про чайную церемонию, интересно! У нас в городе Н.Н., в музее Добролюбова, даже экскурсия была на эту, животрепещущую тему... С уважением, Лидия.

Лидия Сидорова   13.09.2020 08:24     Заявить о нарушении
Как пацифист, вынужден затрагивать тему, особенно, когда она с подобными "чаинками".

Кстати, в Вашем городе произошло не менее примечательное историческое событие. Местные "титушки" напали на группу "Пусси Райт".Как бы кто не относился к этим девушкам, поступок не красящий славный Н.Н. Особенно там злобствовал один "мелкий".

С признательностью,

Евгений Садков   13.09.2020 08:32   Заявить о нарушении
Давно это было? Не помню - забыла! С уважением, Лидия.

Лидия Сидорова   13.09.2020 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.