Вера, Надежда, Любовь...

Восстанавливая здания монастырей,
люди забывают о Вере,
которая не поддаётся реставрации.
Она или есть, или её нет...

- Чем яростнее добро борется со злом, тем менее от добра остаётся в нём.
- Не понимаю... Чушь какая-то! Что от него останется, коли так?!
- Так, в любом разе, ничего, кроме надежды.
- На что?!
- На лучшее...

     Когда тебя не принимают, а осколки окружающих миров с трудом подходят к граням твоего, - это не повод запереться, но побуждение к тому, чтобы распахнуть настежь двери, где уже поджидает другая напасть, уберечься от которой очень непросто. Пересуды, укоры и тому подобное, назойливое, ибо знают, не понимающие об тебе, как оно лучше.
    Истратив жизнь на оправдания, как на погоню за мухами, невольно отстанут попытки отыскать смысл чего-либо: бытия ли или его противоположности. Но лишь убедив себя в том, что важен  не итог, а ход событий, и умение насладиться им сполна, как находишь силы гнать прочь дурное, как комара за окошко. Кстати же вспоминаешь о друге, жалостливом чудаке,  не считавшем себя вправе лишать жизни кого-либо. Тот ходил, извечно покусанный, но менять отношения к себе не хотел. Видел его, конечно, чувствовал, понимал,  да, коли не сумеешь сохранить собственные черты, то как узнать после, каков ты, настоящий, и был ли ты, в самом деле? 

   В любой истории столько додуманных и переиначенных историй, что стоит отдавать честь лишь частным случаям, судьбам и воспоминаниям, ухватившим горло резиновой рукой слёз...

- Я расскажу тебе об одном человеке, который писал сказки. Он не был поэтом или писателем ни в половинной, ни в полной мере. Медиатор своей души не берёг, а тратил везде, где только мог,  с тем искренним пылом, которого в достатке у людей наивных, честных и неискушённых в подлостях. Много таких же вот сгинуло в ловушках бесчестных и практичных, но нашему герою некоторым образом везло. Как только очередная сеть стягивалась над его головой, он влюблялся. И, оглядывая мир восхищённым оком, принимался писать. Отыскивал прелесть в полных талиях гусениц и оправдывал легкомыслие бабочек, восторгался трудолюбию муравьёв и рассудительности голубей. В общем,- принимался воспевать то, к чему его очередная обже, как оказывалось вскоре, не испытывала никаких чувств, ибо это невозможно было сменять на булавки и пряники. Само сабой выходило так, что каждая из его сказок обрывалась примерно на середине, оканчиваясь громким, разорительным для души расставанием, загодя подготовленным надменным предметом.
Измученный вконец разочарованиями, наш сказочник решил более не влюбляться и дал себе глупый зарок - оставаться одиноким. Но всё-же, иногда, когда не с кем было поговорить, кроме голубей, повадившихся полоскать горло на подоконнике, ему вдруг возникала охота непременно разобраться в причинах своих любовных неурядиц, и потому, раскрывая вечерами тетрадь, куда обыкновенно записывал сказки, перечитывал их, чтобы понять, - в чём ошибся, что пошло не так. По всему выходило - он ни в чём не виноват... Пока однажды из тетради не выпала вдруг страница, исписанная некогда знакомым ему женским почерком. На листке тоже обнаружилась недописанная до конца сказка, но, как только наш герой принялся сравнивать её со своими, сразу понял, в чём ошибался.  Каждая из его историй была неинтересна и пуста с самого первого слова, но он, вполне осознавая это, пытался насильно привить, приписать к ней несуществующее волшебство любви, тогда как незавершённая не им сказка была полна надеждой и верой в него, и даже недосказанной, полно жила своею жизнью.

- Для любви нужно, чтобы две истории слились в одну, чтобы, даже оказавшись порознь, они текли полноводными реками, но любое их совместное течение превращалось бы в заурядный бурный поток, что смывает на своём пути всё, что мешает его устремлению вперёд.

- И причём здесь вся эта муть? Он же один так и остался, слова сказать не с кем!
- Почему один? На обороте листочка со сказкой был указан номер её телефона и два слова.
- Это ещё какие?
- «Я жду».
- Да она замужем давно, наверняка!
- Ты удивишься, но нет. Тот, кто знает толк в жизни, не станет тратить её на нелюбовь.
- И... они встретились?!
- А ты как думаешь?..

...Восстанавливая здания храмов и монастырей, люди редко задумываются о главном, о Вере, которая не поддаётся восстановлению. Вера в Любовь, - она или есть, или её нет...


Рецензии
Я верю, он позвонит и они встретятся и будут счастливы, потому что если она написала это и оставила номер, значит, любит. И будет у них сказочная жизнь!

Наталия Незнакомкина   15.06.2022 07:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.