Седина в голову, бес в ребро...

               

    Иван Степанович неторопливо шел по аллее парка к своей любимой скамейке под огромным платаном. Они с другом должны были встретиться именно там, сыграть в шахматы пару тройку партий, поболтать по стариковски, вспомнить,  так сказать, былые годы. Тимофей еще не  подошел, поэтому Иван  аккуратно присел на скамейку, достал из кармана газету, вооружился лупой и стал просматривать  заголовки.
                Стояла та чудесная  августовская погода, которая намекала, что скоро уже осень, но в то же время радовала  настоящим летним теплом. На деревьях уже были заметны кое - где желтеющие листья, видны были жухлые растения на лужайках, но в целом – великолепный летний день.
                Изредка поглядывая в сторону входа в парк, Иван внимательно читал газету и вздрогнул от неожиданности,  когда за его спиной раздался негромкий женский голос:
- Кузьма, Кузьма, старый ты кобелина, когда же ты угомонишься, совесть у тебя есть?
 Иван невольно поморщился – не любил он таких разборок на людях, но не повернулся в сторону говорившей женщины, которая сидела на скамейке, за спиной у Ивана Степановича. Ему захотелось встать и уйти, но тогда он разминется с Тимофеем, поэтому он сидел неподвижно, упорно не поворачивая голову. А женщина, вздохнув,  снова негромко произнесла :
- ты же, гад такой, еще три дня назад хромал, нога у тебя болела, я тебя с ложки кормила, а сегодня ты пулей  к  Лорке помчался, стоило ей только на глаза тебе показаться, не стыдно а? Чего молчишь? Сказать нечего, да?
  Кузьма упорно молчал, раздался только шумный вздох, а женщина язвительно сказала:
- вздыхай, вздыхай, все равно сегодня спать со мной не ляжешь, скотина наглая! Что, седина в голову, бес в ребро? Стыдоба то какая, бежал сломя голову, глаза бы мои на тебя не глядели, тьфу бесстыжий! Кузьма снова шумно вздохнул, не проронив ни слова. На женщину нашло вдохновение, она стала перечислять прегрешения Кузьмы, допытываясь, стыдно ли ему, но кроме красноречивых вздохов ничего не было слышно.  И тут женщина в сердцах сказала:
- привязать тебя надо негодник, вон Лорка идет, тоже торопиться, видать соскучилась, шельма такая!
       Иван осторожно повернул голову и увидел торопливо идущую женщину в красивом платье в горошек, на поводке она вела смешно семенящую короткими лапками рыжую таксу. За спиной раздался громкий басистый лай, Иван Степанович обернулся  и увидел  пожилую женщину в соломенной шляпке, держащую на поводке рыжую таксу с седой мордой, которая задорно топорщила хвост, приветствуя лаем  и женщину и собаку.
      Женщины приобняли друг друга,  и,  не спеша  пошли по аллее вглубь парка, Кузьма гоголем крутился вокруг подружки по имени Лора, а та благосклонно принимала знаки внимания.
   Иван Степанович хмыкнул, покачал головой, улыбаясь в усы: вот тебе и Кузьма, действительно- седина в голову, бес в ребро. А вскоре подошел  и Тимофей, на второй план отступил и Кузьма,  и его хозяйка,  и рыжая подружка.


Рецензии
Прекрасная миниатюра, посвящённая прекрасной русской поговорке. Спасибо автору!

Александр Журбицкий   25.11.2020 10:52     Заявить о нарушении
спасибо, очень признательна Вам, Александр.

Нина Филиппова   25.11.2020 14:17   Заявить о нарушении