Афоризмы из Запасника. Раздел I. Ч. X

Автора без амбиций, вновь появившегося произведения любого жанра, не бывает, иначе не было бы произведения.

Без внутреннего контроля и жёсткой самодисциплины нельзя надеяться на реально значимый результат.

В первой половине жизни радость приходит к человеку часто, во второй - она случайная гостья, радоваться в старости практически нечему.

Вдохновение приходит неожиданно, как эмоциональный толчок к творчеству, внезапная догадка.

Все мы в принципе одинаковы, являясь абсолютно разными людьми.

Всё негативное прошлое из памяти прочь! С избытком хватает настоящего.
 
Выход из конфликта должен быть без «потери лица».

Думающий человек меняет свою жизнь двумя встречными курсами: прививает себе хорошие качества, одновременно избавляясь - от плохих.

Если научиться вкладывать в работу любовь, она будет спориться, не будет утомлять и даст результат, выше ожидаемого.

Если радостью поделиться с близким человеком, ты её переживёшь повторно, да ещё с доброжелательными комментариями.

Жизнь невероятно тяжело постигать из-за её непредсказуемости и коварства, кто не опускает голову и руки – заслуживает уважения. Если заменить одно слово в выражении Мичурина, то можно сказать так: «Мы не можем ждать милостей от жизни, взять их у неё – наша задача».

Жизнь причиняет боль всем, гениальный её чувствуют острее, как человек с незащищённой душой и слабыми связями с реальной жизнью.

Журналист работает по найму, писатель – для души.

Зло имеет тенденцию накапливаться, добро расходуется сразу.

Злостная критика в наш адрес требует от нас крепких нервов, аналитического ума и подробного её анализа.

Качественно выполненная рутинная часть работы, может стать надёжным звеном каркаса всего задуманного проекта.

Конфликт лишь обнажает проблему, которую не решает, а, напротив, загоняет в тупик.

Кумиров много не бывает, они постоянно меняются и быстро забываются. Забытым кумирам не позавидуешь.

Любые наши поступки (хорошие и плохие) инициируют другие аналогичные поступки, так возникают и формируются хорошие и плохие привычки. Вывод. Мы несём ответственность за все наши привычки, порождаемые нашими поступками.

Людей для комфортного общения днём с огнём не сыщешь, потому что каждый ищет для себя людей для комфортного общения.

Между природой и техникой, человек выбирает второе, ограничивая себя в первом.

Музыка с первых нот способна поднять человеку настроение и повести его за собой. Музыка – сила, особенно хорошая музыка, которая продлевает жизнь.

Мы так любим себя, что невольно переоцениваем свои поступки и достигнутые результаты, иногда без зазрения совести.

Мысль – это подарок, гениальная мысль – уникальный подарок.

Не кокетничайте с собой, задавайте себе только трудные вопросы, ставьте перед собой только трудные задачи, тогда легче будет жить.

Не надо печалиться, что вы не похожи на других, ваша непохожесть – это ваше преимущество перед другими. Это надо знать и помнить!

Не обращать внимания на причуды собеседника, лишь принимать их к сведению.

Не шедевров маслом Ван Гог не писал. Несчастный гений!

Неудачная попытка сильного человека только рассмешит, но заставит сосредоточиться, чтобы следующая попытка оказалась успешной.

Ничто в жизни не случайно, особенно плохое.

Оптимистичная женщина более привлекательна и часто кажется красивой.

Оптимистично настроенный старик дольше и ярче проживёт, чем негативист, хотя бы уже потому, что меньше раздражает окружающих.

Ошибки в жизни, как досадные соседи или назойливые попутчики – неизбежны.

Перед каждым мужчиной стоит вопрос: пить или не пить?

Победа ведёт к более тяжёлой борьбе на новом уровне, так продолжается до поражения.

Простота подкупает, потому что она сродни естественности, создаёт комфорт.

Профессиональные манипуляторы окончательно испорченные люди, это потенциальные преступники, поэтому особенно опасны, гадости говорят и делают с «китайской» улыбкой.

Смысл развития: лучше непонятное новое, чем известное старое.

Современного врача уже давно ничем не удивишь.

Старость – это всё то же самое, только в замедленном темпе.

Сферу интересов надо постоянно расширять, но не в ущерб главному (генеральному) направлению жизни.

Сформировавшемуся писателю с широким кругозором, никто и ничто не нужны, кроме тишины.

Талантливые нередко умирают на пике своих достижений. Даже Природа способна дать «сбой».

У жизни нет обстоятельств. Источником всех наших обстоятельств, являемся мы сами.

Удовольствия трудно дозировать.

Умный человек никогда не станет паниковать, даже перед лицом смерти! Образец такого человека – Сократ. Сократ вообще образец для всех во всём человеческом.

Чем старше становишься, тем больше всплывает ошибок из прошлого, даже удивляешься, откуда их так много, может, я надумываю? Да, нет, ошибки были, были…

Читать – это работа, для редко читающих – невыносимо трудная работа.
 
Чтобы меньше нервничать, не смотрите часто на часы, в зеркало и на фотографии, когда вы были беспечно молоды и задорно улыбались.
 
Чтобы не выбиваться из сил, стараясь сделать идеально (нет гарантии), достаточно сделать хорошо.


Рецензии